Traffic Shaping или как мне распределить сокрость?!

Беспроводной маршрутизатор со встроенным модемом ADSL2+ серии Lite N, до 150Мбит/с
n17r0uS
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 01 апр 2014, 09:18
Страна: Казахстан

Traffic Shaping или как мне распределить сокрость?!

Сообщение n17r0uS » 01 апр 2014, 11:04

Аппаратная версия устройства: FwVer:3.20.17.0_TC3087 HwVer:T14.F7_11.2
Версия прошивки: 5.0.0 Build 120709 Rel.05432
Ваша страна: Казахстан
Название провайдера: Казахтелеком
Тип подключения: PPPoE
Скорость по тарифу: 8 Мбит/с
Подключение с ПК по wifi или по кабелю?: Кабель UTP
Если наблюдаются разрывы, то как часто?: Часто. Примерно 5-6 раз в сутки.
Наблюдается проблема, когда нет нагрузки?: Нет
Что пишется в статусе Вашего подключения при проблеме?: Подключен
Ваша операционная система: Windows 7 x64
Антивирусные программы и фаерволы: Нет!
Логи оборудования: 4/1/2014 9:0:13> netMakeChannDial: err=-3000 rn_p=80543d40
4/1/2014 9:0:15> Last errorlog repeat 5 Times
4/1/2014 9:0:20> netMakeChannDial: err=-3000 rn_p=80543d40
4/1/2014 9:0:27> Last errorlog repeat 9 Times
4/1/2014 9:0:33> netMakeChannDial: err=-3000 rn_p=80543d40
4/1/2014 9:0:39> Last errorlog repeat 2 Times
4/1/2014 9:0:51> netMakeChannDial: err=-3000 rn_p=80543d40
4/1/2014 9:1:2> Last errorlog repeat 11 Times
4/1/2014 9:1:8> netMakeChannDial: err=-3000 rn_p=80543d40
4/1/2014 9:1:13> Last errorlog repeat 5 Times
4/1/2014 9:1:15> netMakeChannDial: err=-3000 rn_p=80543d40
Здравствуйте!
В общем ситуация такая - на работе у коллег-соседей по этажу проведен интернет ADSL 8 Мбит/с и к нему подключены несколько наших кабинетов (у них всего один кабинет), в общем это примерно 10-12 компьютеров. Все подключены через кабель UTP, плюс еще может быть подключены парочку ноутбуков через WiFi, но при этом всегда в среднем используется примерно 8 компьютеров. У них все компьютеры подключены непосредственно к роутеру, без всяких свичей, к нам от них проложен кабель который уже подключен к свичу, подробная схема приложена ниже.
Изображение
В общем, необходимо равномерно и по-умному распределить скорость на все компьютеры. Под термином "по-умному" подразумевается не тупое дробление скорости на количество компьютеров, а распределение скорости только на те компьютеры, которые используют интернет-канал.
В спецификации к роутеру написано, что там имеется возможность Traffic Shaping, но я не могу разобраться, нужна помощь!
Если на данном роутере это сделать невозможно, то может посоветуйте другой программный способ, а не "железом".

P.S. Также прилагаю скриншот веб-интерфейса роутера.
Изображение

Rolis
Сообщения: 544
Зарегистрирован: 25 фев 2014, 20:02
Страна: Россия
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Re: Traffic Shaping или как мне распределить сокрость?!

Сообщение Rolis » 02 апр 2014, 00:42

Небольшое замечание: если есть такая возможность, то лучше всего 2-й коммутатор соединить напрямую с маршрутизатором.

Функции Traffic shaping нету, есть только QoS, но это вам в данном случае не подходит. С помощью QoS вы сможете только выставить приоритеты для разных сетевых протоколов.

Обязательно используйте функцию VLAN на роутере, чтобы отделить свою локалку от соседей.
TL-ER6120 | TL-ER6020 | TL-R600VPN | TL-ER604W | TL-WA5210G | TL-WA5110G | TL-WR941ND | TL-WR842ND | TL-WA750RE | TL-WA901ND | TL-MR3420 | TL-MR3020 | TL-SG3210 | TL-SG1024DE | TL-SL5428E | TL-SL3428 | TL-WA860RE | TL-WA855RE

n17r0uS
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 01 апр 2014, 09:18
Страна: Казахстан

Re: Traffic Shaping или как мне распределить сокрость?!

Сообщение n17r0uS » 02 апр 2014, 09:25

Странно что Traffic Shaping нету, ведь на оф. сайте написано, хотя я догадывался что только QoS (ATM QoS). Ведь надо же IP QoS?
Подключить второй коммутатор напрямую к маршрутизатору, я считаю, будет нецелесообразно, так как кабинеты находятся на большом расстоянии и длинна кабеля превышает 100 метров, а может и еще больше.
Про VLAN можно поподробней, а то из-за работы нет времени сидеть и гуглить как это работает, хочется услышать простыми словами.

Посоветуйте пожалуйста какой тогда роутер взять для таких целей, пока брать не будем, но на будущее пригодится. Кстати, в этом случае надо будет и в каждую комнату поставить по роутеру, чтобы был WiFi. В этом случае проблем не будет?!

P.S. А с программным способом решение данной проблемы знакомы? Что-нибудь типа pfSense ил TMeter... только их пока нашел, но нет времени попробовать, а решать проблему надо.

Rolis
Сообщения: 544
Зарегистрирован: 25 фев 2014, 20:02
Страна: Россия
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Re: Traffic Shaping или как мне распределить сокрость?!

Сообщение Rolis » 02 апр 2014, 12:32

Технология VLAN на роутерах TP-LINK позволяет на локальных портах LAN роутера разделить одну локальную сеть на независимые друг от друга виртуальные подсети (трафик между этими подсетями запрещен) с единым адресным пространством и выходом в интернет.

Для ваших целей подойдут роутеры TL-ER6020, TL-R480T+, TL-ER604W в которых есть функции "Traffic Control" и "Session Limit", позволяющие контролировать трафик и сессии по каждому пользователю или по группам пользователей на основе их IP-адресов. В каждую комнату роутер ставить не нужно, достаточно одной таблэтки ;)

Решение на базе pfSense достаточное интересное как и сам продукт в целом, но требует отдельного железа и времени для того чтобы разобраться с продуктом и настроить как это вам необходимо.
TL-ER6120 | TL-ER6020 | TL-R600VPN | TL-ER604W | TL-WA5210G | TL-WA5110G | TL-WR941ND | TL-WR842ND | TL-WA750RE | TL-WA901ND | TL-MR3420 | TL-MR3020 | TL-SG3210 | TL-SG1024DE | TL-SL5428E | TL-SL3428 | TL-WA860RE | TL-WA855RE

n17r0uS
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 01 апр 2014, 09:18
Страна: Казахстан

Re: Traffic Shaping или как мне распределить сокрость?!

Сообщение n17r0uS » 03 апр 2014, 09:06

Что есть таблэтка?! Извините за возможно тупой вопрос... :)
Ознакомился со списком предложенных роутеров и понял, что все они не ADSL, тогда как мне в этом случае осуществить подключение?

Rolis
Сообщения: 544
Зарегистрирован: 25 фев 2014, 20:02
Страна: Россия
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Re: Traffic Shaping или как мне распределить сокрость?!

Сообщение Rolis » 03 апр 2014, 09:18

n17r0uS писал(а):Что есть таблэтка?! Извините за возможно тупой вопрос... :)
Ознакомился со списком предложенных роутеров и понял, что все они не ADSL, тогда как мне в этом случае осуществить подключение?
Подключаться к интернету будет ваш основной ADSL-роутер, а за ним нужно будет установить еще один роутер в режиме обычного маршрутизатора без NAT. Этот режим поддерживается на роутерах TL-ER604W и TL-ER6020.
Последний раз редактировалось Rolis 03 апр 2014, 09:29, всего редактировалось 2 раза.
TL-ER6120 | TL-ER6020 | TL-R600VPN | TL-ER604W | TL-WA5210G | TL-WA5110G | TL-WR941ND | TL-WR842ND | TL-WA750RE | TL-WA901ND | TL-MR3420 | TL-MR3020 | TL-SG3210 | TL-SG1024DE | TL-SL5428E | TL-SL3428 | TL-WA860RE | TL-WA855RE

n17r0uS
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 01 апр 2014, 09:18
Страна: Казахстан

Re: Traffic Shaping или как мне распределить сокрость?!

Сообщение n17r0uS » 03 апр 2014, 09:28

Вроде понятно, потом нарисую схему и выложу для приема замечаний :)

Rolis
Сообщения: 544
Зарегистрирован: 25 фев 2014, 20:02
Страна: Россия
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Re: Traffic Shaping или как мне распределить сокрость?!

Сообщение Rolis » 03 апр 2014, 09:30

Можно поставить новый роутер в режиме NAT вместо 1-го коммутатора, тогда вам не придется на основном роутере поднимать VLAN, но в этом случае регулирование трафика будет только для ваших 2-х помещений.
TL-ER6120 | TL-ER6020 | TL-R600VPN | TL-ER604W | TL-WA5210G | TL-WA5110G | TL-WR941ND | TL-WR842ND | TL-WA750RE | TL-WA901ND | TL-MR3420 | TL-MR3020 | TL-SG3210 | TL-SG1024DE | TL-SL5428E | TL-SL3428 | TL-WA860RE | TL-WA855RE

n17r0uS
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 01 апр 2014, 09:18
Страна: Казахстан

Re: Traffic Shaping или как мне распределить сокрость?!

Сообщение n17r0uS » 03 апр 2014, 14:21

Rolis писал(а): Решение на базе pfSense достаточное интересное как и сам продукт в целом, но требует отдельного железа и времени для того чтобы разобраться с продуктом и настроить как это вам необходимо.
Можно поподробнее на счет железа... Подразумевается отдельный ПК? Его можно будет расположить в любой точке сети или нужно подключать непосредственно в роутер?

n17r0uS
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 01 апр 2014, 09:18
Страна: Казахстан

Re: Traffic Shaping или как мне распределить сокрость?!

Сообщение n17r0uS » 03 апр 2014, 14:43

Обновление ситуации.
Соседи хотят нам отрубить канал, а нам без интернета никак. Понять их можно, у них там всего-то 2-3 рабочих "машины", а у нас 10 и мы берем практически весь канал, у них даже страницы не грузятся :(. В связи с этим такой вопрос: есть ли простая возможность "по тупому" раздробить канал, чтобы на нашу и на их сеть приходилось по 4 Мбит/сек, а между "машинами" уже как получится :)
И еще, будет ли толк если нам использовать разные подсети? Например у нас - 192.168.1.xxx, а у них - 192.168.2.ххх или как-нибудь по другому. Какая тогда должна быть маска?

P.S. Извиняюсь за возможный оффтоп :)

Ответить

Вернуться в «TD-W8951ND»