Помощь в настройке

Гигабитный VPN маршрутизатор на базе технологии SafeStream™ с поддержкой нескольких WAN
BArGaIn
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 14 фев 2013, 15:52
Страна: Россия

Re: Помощь в настройке

Сообщение BArGaIn » 25 июн 2013, 21:10

Firmware Version: 1.0.5 Build 20130314 Rel.56468
Hardware Version: TL-ER6120 v1.0
Страна Россия

Доброго времени суток.Подскажите пожалуйста,никак не удается настроить элементарную маршрутизацию.

Суть: Есть 2 сети 192.168.0.0 и 192.168.1.0

Проблема: из сети 192.168.0.0 маршрутизатор пингуется инет раздается, из сети 192.168.1.0 не пингуется маршрутизатор и инет не получают.

Что сделано: для чистоты эксперимента соединил напрямую к маршрутизатору два компа с ip-адресами 192.168.0.10 и 192.168.1.10 с первого все ок, со второго ничего.Прописал маршрут в advanced-routing "destinatinon-192.168.1.0 mask 255.255.255.0 next hop-192.168.0.1(адрес маршрутизатора) metric-по-умолчанию, 10,15(все три поочереди). Не дает никакого эффекта.Менял режим NAT, not-NAT, Classic-ни в каком из режимов комп с ip-адресом 192.168.1.10 не пингует маршрутизатор.Прописывал адрес 192.168.1.0/24 в muli-nets NAT тоже без результатов.С самого маршрутизатора при пинге 192.168.1.10 выдает ошибку destination host not be reached.Сломал всю голову, либо я что-то упустил либо 100%-брак.Подскажите
WAJIM
Сообщения: 1237
Зарегистрирован: 18 май 2013, 14:55
Страна: Россия

Re: Помощь в настройке

Сообщение WAJIM » 25 июн 2013, 22:43

BArGaIn писал(а):Что сделано: для чистоты эксперимента соединил напрямую к маршрутизатору два компа с ip-адресами 192.168.0.10 и 192.168.1.10 с первого все ок, со второго ничего.

Расширьте на роутере и на 2-м компьютере маску LAN-подсети: 255.255.255.0 -> 255.255.254.0
Пользуйтесь калькулятором - http://ip-calculator.ru/
TL-WDR4300 v1.3 @ 3.13.33 Build 130617 [Радиаторы на чипах CPU/Switch]
TL-WA901ND v2.2 @ 3.12.16 Build 120224
TL-R480T v2.0 @ 3.7.1 Build 091203
ISP/WAN: IPoE (Dynamic IP) @ 1 Gbit/s (40 Мbit/s Internet)
BArGaIn
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 14 фев 2013, 15:52
Страна: Россия

Re: Помощь в настройке

Сообщение BArGaIn » 26 июн 2013, 09:54

WAJIM писал(а):
BArGaIn писал(а):Что сделано: для чистоты эксперимента соединил напрямую к маршрутизатору два компа с ip-адресами 192.168.0.10 и 192.168.1.10 с первого все ок, со второго ничего.

Расширьте на роутере и на 2-м компьютере маску LAN-подсети: 255.255.255.0 -> 255.255.254.0
Пользуйтесь калькулятором - http://ip-calculator.ru/


Спасибо большое за подсказку.А как тогда быть если добавятся еще подсети, каждый раз менять маску как-то не то.Хотелось бы все таки понять почему не работает маршрутизация.
WAJIM
Сообщения: 1237
Зарегистрирован: 18 май 2013, 14:55
Страна: Россия

Re: Помощь в настройке

Сообщение WAJIM » 26 июн 2013, 11:10

BArGaIn писал(а):А как тогда быть если добавятся еще подсети, каждый раз менять маску как-то не то.Хотелось бы все таки понять почему не работает маршрутизация.

Маску можно 1 раз везде выставить 255.255.0.0 и у вас будут в запасе еще ~253 подсети.
Кстати, для автонастройки клиентов уже давно изобрели DHCP.

Вы пингуете хост, который находится в другой подсети, трафик должен идти через шлюз, иначе никак. В каждой подсети должен быть свой шлюз. Если не хотите объединять подсети, то увеличивайте кол-во шлюзов. Данный роутер имеет только 1 интерфейс LAN и 1 шлюз на нем. Для этих целей используются не роутеры, а межсетевые экраны с несколькими универсальными интерфейсами, каждый интерфейс настраивается на свою подсеть и добавляются правила маршрутизации.
TL-WDR4300 v1.3 @ 3.13.33 Build 130617 [Радиаторы на чипах CPU/Switch]
TL-WA901ND v2.2 @ 3.12.16 Build 120224
TL-R480T v2.0 @ 3.7.1 Build 091203
ISP/WAN: IPoE (Dynamic IP) @ 1 Gbit/s (40 Мbit/s Internet)
BArGaIn
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 14 фев 2013, 15:52
Страна: Россия

Re: Помощь в настройке

Сообщение BArGaIn » 26 июн 2013, 11:34

Спасибо за развернутый ответ.Если я правильно понял интерфейс LAN-eth0 умеет работать только с одной подсетью и не может маршрутизировать через себя пакеты в другие подсети подключенные даже напрямую к нему?
WAJIM
Сообщения: 1237
Зарегистрирован: 18 май 2013, 14:55
Страна: Россия

Re: Помощь в настройке

Сообщение WAJIM » 26 июн 2013, 11:40

Еще раз повторяю, что хосты не будут посылать пакеты в чужую подсеть без шлюза в своей подсети. До роутера эти пакеты просто не дойдут.
Последний раз редактировалось WAJIM 15 июл 2013, 14:10, всего редактировалось 1 раз.
TL-WDR4300 v1.3 @ 3.13.33 Build 130617 [Радиаторы на чипах CPU/Switch]
TL-WA901ND v2.2 @ 3.12.16 Build 120224
TL-R480T v2.0 @ 3.7.1 Build 091203
ISP/WAN: IPoE (Dynamic IP) @ 1 Gbit/s (40 Мbit/s Internet)
BArGaIn
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 14 фев 2013, 15:52
Страна: Россия

Re: Помощь в настройке

Сообщение BArGaIn » 26 июн 2013, 12:40

Странно это.Самые "вшивые" маршрутизаторы умеют работать с несколькими подсетями, а enterprise-решение нет.Все равно спасибо большое за разъяснение.
WAJIM
Сообщения: 1237
Зарегистрирован: 18 май 2013, 14:55
Страна: Россия

Re: Помощь в настройке

Сообщение WAJIM » 26 июн 2013, 12:58

BArGaIn писал(а):Странно это.Самые "вшивые" маршрутизаторы умеют работать с несколькими подсетями

Какие маршрутизаторы и как? Поясните. Может я ошибаюсь.
TL-WDR4300 v1.3 @ 3.13.33 Build 130617 [Радиаторы на чипах CPU/Switch]
TL-WA901ND v2.2 @ 3.12.16 Build 120224
TL-R480T v2.0 @ 3.7.1 Build 091203
ISP/WAN: IPoE (Dynamic IP) @ 1 Gbit/s (40 Мbit/s Internet)
BArGaIn
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 14 фев 2013, 15:52
Страна: Россия

Re: Помощь в настройке

Сообщение BArGaIn » 26 июн 2013, 14:15

Zyxel kinetic giga, например, спокойно обрабатывает несколько подсетей и маршрутизирует их.
edinorog
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 26 май 2013, 08:55
Страна: россия

Re: Помощь в настройке

Сообщение edinorog » 15 июл 2013, 14:07

BArGaIn писал(а):Странно это.Самые "вшивые" маршрутизаторы умеют работать с несколькими подсетями, а enterprise-решение нет.Все равно спасибо большое за разъяснение.



Самые вшивые начинающие сетевики знают что такое шлюз. Знают как происходит пересылка пакетов из одной подсети в другую. Не совсем понятно почему тут человек не вкуривает о чем идет речь.

Кстати. К вопросу о наших баранах. Есть ли альтернативные прошивки на данную железку? И кто юзал? Я решил купить такую. Погонять. Но смущает отсутствие ссш

Вернуться в «TL-ER6120»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость