владельцам TL-WR1043ND версия 1.8 у которых роутер зависает

Беспроводные гигабитные маршрутизаторы серии N
радиогубитель
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 18 апр 2012, 09:48

владельцам TL-WR1043ND версия 1.8 у которых роутер зависает

Сообщение радиогубитель » 18 апр 2012, 10:45

хотелось бы собрать статистику роутеров версии 1.8 которые зависают, по установленной в них оперативной памяти
побывало в руках 3 экземпляра c жалобами на бессистемные зависания во время работы, зависания при работе с usb устройcтвами
во всех трёх нестабильных устройствах были обнаружены чипы памяти WINBOND W9425G6JH-5, которые были заменены на аналогичные чипы прочих производителей, после замены, без изменения прошивки и без сброса настроек, устройства были возвращены владельцам на тесты, жалобы на зависания прекратились

т.к. количества роутеров ещё не достаточно для каких то выводов то просьба к владельцам зависающих TL-WR1043ND произвести вскрытие своего прибора и отписаться в этот топик по поводу типа памяти в их аппаратах, и к тем у кого они не зависают тоже просьба отписаться о типе микросхем если не лень ;)

разборка роутера простая, отклеить резиновые ножки, под ними винты

где расположен чип памяти Изображение

как выглядят микросхемы которые вызывают подозрение Изображение

DonAlex
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 29 мар 2013, 13:26
Страна: Россия

Re: владельцам TL-WR1043ND версия 1.8 у которых роутер зави

Сообщение DonAlex » 29 мар 2013, 13:56

На счёт прошиви SPI flash в программаторе то размер дампа 8 388 608 и с адреса 20000HEX как раз и начинается сама прошивка 8 258 048 (эта которая с бутом). Будет программатор то сами поймёте. Там кстати под микрой 25 SO16 есть и разводка под SO8.

mangusta
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 05 ноя 2011, 18:57

Re: владельцам TL-WR1043ND версия 1.8 у которых роутер зави

Сообщение mangusta » 29 мар 2013, 16:31

DonAlex писал(а):На счёт прошиви SPI flash в программаторе то размер дампа 8 388 608 и с адреса 20000HEX как раз и начинается сама прошивка 8 258 048 (эта которая с бутом). Будет программатор то сами поймёте. Там кстати под микрой 25 SO16 есть и разводка под SO8.
А разве я не могу как обезьяна залить дамп с помощью SPI flash и не заморачиваться с адресами? :shock:
TL-WR1043ND v1.8
3.13.13 Build 130428 Rel.58290n

karimen
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 30 мар 2012, 13:04

Re: владельцам TL-WR1043ND версия 1.8 у которых роутер зави

Сообщение karimen » 03 апр 2013, 05:04

Всем доброго времени суток!
Прошу прощения, если пишу не туда, но другого не нашел. В поисках панацеи от зависания роутера с ревизией 1,0 прошил его на dd-wrt. И все бы хорошо, но wifi работает не быстрее, чем на 65 Mbit/s. Это я где-то что-то не включил? Или не дочитал?

Заранее спасибо всем, кто откликнется!

dmitry287
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 14 авг 2012, 14:04
Страна: Украина

Re: владельцам TL-WR1043ND версия 1.8 у которых роутер зави

Сообщение dmitry287 » 03 апр 2013, 14:51

И все бы хорошо, но wifi работает не быстрее, чем на 65 Mbit/s. Это я где-то что-то не включил? Или не дочитал?
Есть карточки которые просто не умеют работать на большей скорости.Применяются во многих ноутбуках и др. мобильных устройствах,Бродком например.

karimen
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 30 мар 2012, 13:04

Re: владельцам TL-WR1043ND версия 1.8 у которых роутер зави

Сообщение karimen » 03 апр 2013, 15:14

dmitry287 писал(а):
И все бы хорошо, но wifi работает не быстрее, чем на 65 Mbit/s. Это я где-то что-то не включил? Или не дочитал?
Есть карточки которые просто не умеют работать на большей скорости.Применяются во многих ноутбуках и др. мобильных устройствах,Бродком например.
На стоковой прошивке у меня 2 ноута работали на 150 Mbit/s (скорость скачивания доходила до 9 MB/s). Так что дело не в карточках.

Константин
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 25 янв 2012, 08:09

Re: владельцам TL-WR1043ND версия 1.8 у которых роутер зави

Сообщение Константин » 03 апр 2013, 18:19

karimen писал(а):На стоковой прошивке у меня 2 ноута работали на 150 Mbit/s (скорость скачивания доходила до 9 MB/s). Так что дело не в карточках.
Извиняюсь за "не в тему". Но для продолжения.

Тут повидимому дело вот в чем. У Вас клиенты 802.11N но они 1Tx/1Rx. Даже с учетом MIMO максимально
достижимая скорость (физическая, а не по "данным") 150М. Это все при условии занятия двух каналов
т.е. ширины 40МГц и уменьшеного "межинтервального зазора". Если в Вашем окружении присутствуют
достаточно "сильные" сети стандарта 802.11G включается режим "frequency coexistance" (вроде правильно
написал), который принудительно переводит на один канал т.е. ширина 20МГц. Ну и как результат
половинная скорость. На сколько мне известно, стоковые прошивки на это не обращают внимания, а вот другие
возможно обращают. Я это явно наблюдал на D-Link-ках. У меня в окружении 10-15 сеток различных стандартов
и мощностей сигналов. D_Link постоянно "сваливался" с 270 на 135 (там MIMO потому что было 2Tx/2Rx, а в Вашем
случае со 130 на 65). TP-Link не "сваливается" вроде. Хотя серьезные проверки не проводились.
В принципе возможен автоматический переход обратно на 300 (150) но как он происходит мне не ведомо.

Если в настройках Вашей прошивки можно "залочить" 40МГц и "Short GI" тогда скорее всего получите заветные
150Мб, если "Short GI" не лочится, тогда 130Мб, иначе миритесь с 65.

На самом деле этот алгоритм регламентирован и должен соблюдаться, иначе будет помеха другим сеткам вокруг
при достаточной излучаемой мощности Вашим роутером.

Вот ссылочка на типы модуляций.

http://en.wikipedia.org/wiki/IEEE_802.11n-2009

Отсюда все должно быть ясно.

karimen
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 30 мар 2012, 13:04

Re: владельцам TL-WR1043ND версия 1.8 у которых роутер зави

Сообщение karimen » 03 апр 2013, 18:41

Константин писал(а):
karimen писал(а):На стоковой прошивке у меня 2 ноута работали на 150 Mbit/s (скорость скачивания доходила до 9 MB/s). Так что дело не в карточках.
Извиняюсь за "не в тему". Но для продолжения.

Тут повидимому дело вот в чем. У Вас клиенты 802.11N но они 1Tx/1Rx. Даже с учетом MIMO максимально
достижимая скорость (физическая, а не по "данным") 150М. Это все при условии занятия двух каналов
т.е. ширины 40МГц и уменьшеного "межинтервального зазора". Если в Вашем окружении присутствуют
достаточно "сильные" сети стандарта 802.11G включается режим "frequency coexistance" (вроде правильно
написал), который принудительно переводит на один канал т.е. ширина 20МГц. Ну и как результат
половинная скорость. На сколько мне известно, стоковые прошивки на это не обращают внимания, а вот другие
возможно обращают. Я это явно наблюдал на D-Link-ках. У меня в окружении 10-15 сеток различных стандартов
и мощностей сигналов. D_Link постоянно "сваливался" с 270 на 135 (там MIMO потому что было 2Tx/2Rx, а в Вашем
случае со 130 на 65). TP-Link не "сваливается" вроде. Хотя серьезные проверки не проводились.
В принципе возможен автоматический переход обратно на 300 (150) но как он происходит мне не ведомо.

Если в настройках Вашей прошивки можно "залочить" 40МГц и "Short GI" тогда скорее всего получите заветные
150Мб, если "Short GI" не лочится, тогда 130Мб, иначе миритесь с 65.

На самом деле этот алгоритм регламентирован и должен соблюдаться, иначе будет помеха другим сеткам вокруг
при достаточной излучаемой мощности Вашим роутером.

Вот ссылочка на типы модуляций.

http://en.wikipedia.org/wiki/IEEE_802.11n-2009

Отсюда все должно быть ясно.
У меня настроено следующим образом:
Изображение
При включении режима Turbo ни один клиент сеть вообще не видит!

Константин
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 25 янв 2012, 08:09

Re: владельцам TL-WR1043ND версия 1.8 у которых роутер зави

Сообщение Константин » 03 апр 2013, 18:47

Ну во первых это чисто теоретические измышлизмы.
С DD-WRT я не работал, поэтому исчерпывающих ответов дать не могу.
В третьих у Вас установлена "точка доступа" хотя должна быть инфраструктура, как я понимаю.
В четвертых, можете попробовать поставить N-Only.
Если у Вас работает на 65 то это однозначно N т.к. в G такая скорость не поддерживается.

karimen
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 30 мар 2012, 13:04

Re: владельцам TL-WR1043ND версия 1.8 у которых роутер зави

Сообщение karimen » 03 апр 2013, 19:05

Константин писал(а):В третьих у Вас установлена "точка доступа" хотя должна быть инфраструктура, как я понимаю.
А это какой из них?
Изображение
Константин писал(а):В четвертых, можете попробовать поставить N-Only.
Все равно 65.
Константин писал(а):Если у Вас работает на 65 то это однозначно N т.к. в G такая скорость не поддерживается.
Это понятно, но почему настолько урезано?

Может вообще проще OpenWrt поставить, чем тут настроить?

Константин
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 25 янв 2012, 08:09

Re: владельцам TL-WR1043ND версия 1.8 у которых роутер зави

Сообщение Константин » 03 апр 2013, 20:16

Ещё раз повторюсь.
Возможно алгоритм "частотного сосуществования" так работает.
Помониторьте сетки в окружении с бамбука.

Затем поменяйте частотный канал в ручную на менее загруженный.
Возможно что это не удастся зделать т.к. каналы, используемые для
ширины 40МГц не смежные. Скажем 3 и 7. Точно не помню, но там
всего 3 или 4 пары. Гугл в помощь. Если так, то Вас ничто не спасет.
И OpenWRT тоже, если в ней этот алгоритм реализован корректно.

Одним словом, задача алгоритма, определение возможности работы
с максимально допустимой шириной канала при условии отсутствия
помех для "соседей". Иначе сужение полосы.

Ответить

Вернуться в «TL-WR1043ND / TL-WR1045ND»