Неверная настройка роутеров, прошу помощи!

Беспроводные гигабитные маршрутизаторы серии N
GreyHill
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 03 окт 2014, 16:16
Страна: Россия

Неверная настройка роутеров, прошу помощи!

Сообщение GreyHill » 03 окт 2014, 17:10

Аппаратная версия устройства: Модель № TL-WR1043N/TL-WR1043ND
Версия прошивки: 3.13.11 Build 121102 Rel.51321n
Ваша страна: Россия
Название провайдера: Интер-Зет
Тип подключения: Static IP
Скорость по тарифу: 100 Мбит/с
Подключение с ПК по wifi или по кабелю?: по кабелю
Если наблюдаются разрывы, то как часто?: После обновления прошивки проблема ушла
Наблюдается проблема, когда нет нагрузки?: Нет
Что пишется в статусе Вашего подключения при проблеме?: Подключен
Наблюдается ли проблема при подключении без роутера?: Нет
Ваша операционная система: Windows 7 64 bit
Антивирусные программы и фаерволы: Kasper
Логи оборудования: 8 Oct 3 02:30:52 SECURITY ИНФО RTSP ALG enabled
7 Oct 3 02:30:52 SECURITY ИНФО H323 ALG enabled
6 Oct 3 02:30:52 SECURITY ИНФО TFTP ALG enabled
5 Oct 3 02:30:52 SECURITY ИНФО FTP ALG enabled
4 Oct 3 02:30:51 SECURITY ИНФО IPSEC Passthrough enabled
3 Oct 3 02:30:51 SECURITY ИНФО L2TP Passthrough enabled
2 Oct 3 02:30:51 SECURITY ИНФО PPTP Passthrough enabled
1 Oct 3 02:30:47 ПРОЧИЕ ИНФО System started
*********
Всем форумчанам здравствуйте!

В квартире 3 роутера,
Два из них это TL-WR1043N/TL-WR1043ND и третий TL-WR941N/TL-WR941ND
Схема подключения следующая:
https://www.dropbox.com/s/8mdva2oknw0r728/shema.jpg
Изображение
1. Первому роутеру, который подключен в WAN присвоены DHCP адреса всех оборудований в доме: мобильные телефоны, телевизор, ноутбуков и настольного комп.
2. Двум другим роутерам DHCP отключен и не присвоен, и эти два роутера хочется подключить как повторители первого.
Ибо не хочется на каждом роутере для нового оборудования прописывать DHCP .
Функция WDS мною заезжена и это немного не то, что мне нужно, так как роутеры между собой подключены локально - так что тип моста прошу не предлагайте.
----
SSID у каждого один.
Каждому из роутеров присвоен свой канал 1, 6 и 12.
У каждого режим: 11bgn смешанный
Защита: WPA-PSK/WPA2-PSK(Рекомендуется)
- WPA2-PSK
- AES
На первом роутере стоит Фильтрация МАС-адресов, где прописаны адреса второго и третьего роутеров
----
Проблема проявляется в следующем,
Передвигаясь по квартире с мобильными устройствами, ноутами, они перестают видеть интернет по WI-FI, хотя связь роутеров ловят на полную мощность.
В чем моя оплошность? Прошу помочь!
----
Спасибо огромное!

vintaizer
Сообщения: 301
Зарегистрирован: 08 сен 2012, 01:48
Страна: Россия

Re: Неверная настройка роутеров, прошу помощи!

Сообщение vintaizer » 03 окт 2014, 19:54

вы хотите что-то вроде "роуминг вайфай" сделать? тут специальное железо и софт нужен...

попробуйте отключить фильтрацию по мак, да и на время теста вообще шифрование отключить... ну и каналы лучше поставить 1, 6 и 11... да и ssid тоже разные попробуйте сделать...
Компьютерные советы http://f1comp.ru/

GreyHill
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 03 окт 2014, 16:16
Страна: Россия

Re: Неверная настройка роутеров, прошу помощи!

Сообщение GreyHill » 04 окт 2014, 12:28

vintaizer писал(а):вы хотите что-то вроде "роуминг вайфай" сделать? тут специальное железо и софт нужен...

попробуйте отключить фильтрацию по мак, да и на время теста вообще шифрование отключить... ну и каналы лучше поставить 1, 6 и 11... да и ssid тоже разные попробуйте сделать...
Нет, бесшовный роуминг мне не нужен, если связь будет прерываться при подключении от одного роутера к другому на несколько секунд, то это не проблема.
***
Объясните как каналы влияют? Чистота ведь и у 12 канала другая, отличная от 1, 6 и 11 каналов.
***
Проблемы с локальным подключением нет, а по WI-FI иногда пропадает подключение к интернету, хотя связь от роутера Высокая.
***
Сейчас с очередными настройками роутеры 1 и 2 отдают интернет без проблем, 3 роутер продолжает капризничать (то есть интернет, то нет).
Что сделано:
1. Прописал DHCP на каждом из роутеров
2. Прописал Фильтрация МАС-адресов,
- на первом роутере указал два адреса (роутеров 2 и 3)
- на втором роутере указал адрес третьего
3. Канал у каждого роутера разный
4. Защита у роутеров одна

А вопрос в том, что
Если убрать зарезервированные DHCP адреса на роутере 2 и 3, при этом также оставить отключённым DHCP-сервер, то оборудование подключенное через WI-FI перестаёт видеть интернет.
Как мне сделать, чтоб я указывал DHCP только на одном из роутеров, первом? Представьте, что у меня с десяток нового оборудования и я хочу их подключить к сети, мне для прописания DHCP адресов на каждом из роутеров займёт приличное время.

vintaizer
Сообщения: 301
Зарегистрирован: 08 сен 2012, 01:48
Страна: Россия

Re: Неверная настройка роутеров, прошу помощи!

Сообщение vintaizer » 04 окт 2014, 17:01

да, забыл добавить, лучше на втором и третьем маршрутизаторах в разделе "Network - LAN" прописать ip 192.168.0.2 и 192.168.0.3, соответственно
Компьютерные советы http://f1comp.ru/

GreyHill
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 03 окт 2014, 16:16
Страна: Россия

Re: Неверная настройка роутеров, прошу помощи!

Сообщение GreyHill » 04 окт 2014, 20:57

vintaizer писал(а):да, забыл добавить, лучше на втором и третьем маршрутизаторах в разделе "Network - LAN" прописать ip 192.168.0.2 и 192.168.0.3, соответственно
каждому роутеру присвоен соответствующий адрес
первому 192.168.0.1
второму 192.168.0.2
третьему 192.168.0.3
извините, что сразу не указал
vintaizer писал(а):вы хотите что-то вроде "роуминг вайфай" сделать? тут специальное железо и софт нужен...
Нет, такое решение не для меня. Я не оператор мобильной связи ;)
vintaizer писал(а):каналы лучше поставить 1, 6 и 11...
Почему лучше 11 канал а не 12, они ведь все на разных радиоволнах.
vintaizer писал(а):да и ssid тоже разные попробуйте сделать...
SSID должен быть один, чтоб осуществлять автоматическое переподключение, можно разный конечно, но придётся всё время при плохом конекте выбирать другой роутер с более сильным сигналом.
vintaizer писал(а):попробуйте на время теста вообще шифрование отключить
С шифрованием, паролями всё понятно, оно должно быть у каждого роутера идентичное.
vintaizer писал(а):попробуйте отключить фильтрацию по мак
Вот как раз фильтрация по МАК вроде и решила мою проблему, каким образом:
На первом роутере с адресом 192.168.0.1, который смотрит в интернет, я прописал в МАК фильтрации адреса второго 192.168.0.2 и
третьего 192.168.0.3 роутеров.

На втором роутере с адресом 192.168.0.2 в МАК фильтрации я прописал адрес только первого роутера 192.168.0.1

На третьем роутере с адресом 192.168.0.3 в МАК фильтрации я прописал адреса первого 192.168.0.1 и второго 192.168.0.2 роутеров

Получается, что начальная точка 192.168.0.1 и конечная 192.168.0.3 видят друг друга и обмениваются пакетами, но приоритет стоит на первый роутер, так как на втором роутере с адресом 192.168.0.2 указано, что отправлять данные нужно на первый роутер.

Ради эксперимента указывал на втором роутере 192.168.0.2, адреса первого и третьего роутеров, и ко мне приходила трабла.... Видимо маршрут запутывался и ... пи---ц

-------
DHCP данные со второго и третьего роутеров еще не удалял, хочу поюзать настройку. Если багов не будет, удалю DHCP отпишусь о результате.
-------
Сейчас как получается, устройства конектится по WI-FI к ближайшему роутеру, но физически устройства принимает первый роутер. Если это истина, я буду рад....

GreyHill
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 03 окт 2014, 16:16
Страна: Россия

Re: Неверная настройка роутеров, прошу помощи!

Сообщение GreyHill » 10 окт 2014, 14:12

Проблема осталась, роутеры 2 и 3 не видят интернет, хотя подключение к роутеру проходит на УРА! и сигнал высокий.
Первый роутер отдаёт интернет как мама не горюй, всё быстро и чётко....
----
Ребята с TP-Link, помогите решить проблему, уже всё что можно перекрутил

ttb
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 04 ноя 2011, 21:41

Re: Неверная настройка роутеров, прошу помощи!

Сообщение ttb » 10 окт 2014, 15:05

Фильтрация по МАК это в беспроводной сети что ли? О каком приоритете речь? Это вам не управляемые провайдерские свичи. Зачем туда вообще писать адреса роутеров если все они у вас соединены проводом? По вашим рассказам получается что вы разрешили к роутеру1 подключаться роутеру2 и роутеру3 по вайфай (ведь именно адрес роутера2 и 3 в настройках прописали), а смартфонам наоборот нет, но они у вас каким-то чудесным образом к ним подключаются.

Теперь про DHCP. Привязали МАКи каждого к своим ИП. Хорошо. К чему тогда было сначала прописывать все адреса в DHCP роутера2 и роутера3, а затем отключать его? Если он отключён, то никакие привязки не работают. DHCP при вашей схеме у вас должен быть один, на роутере1, он и раздаёт всем адреса. Задача оставшихся роутеров есть просто доставка пакетов до роутера1.

GreyHill
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 03 окт 2014, 16:16
Страна: Россия

Re: Неверная настройка роутеров, прошу помощи!

Сообщение GreyHill » 10 окт 2014, 16:09

vintaizer писал(а): попробуйте отключить фильтрацию по мак, да и на время теста вообще шифрование отключить... ну и каналы лучше поставить 1, 6 и 11... да и ssid тоже разные попробуйте сделать...
Мак-фильтрацию отключил,
шифрование выставил у всех одинаковое,
SSID каждому роутеру присвоил свой, инет теперь видят все беспроводные устройтсва на всех трёх роутерах - ЧУДО!!!
Но вопрос остаётся открытым, так как не хочется всё время переключать реле на более сильный канал, а хочется, чтоб всё автоматом переподключалось с одним SSID-ом.
Что делать? Куда жать? Помогите!
****
Спасибо
Последний раз редактировалось GreyHill 10 окт 2014, 16:20, всего редактировалось 1 раз.

GreyHill
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 03 окт 2014, 16:16
Страна: Россия

Re: Неверная настройка роутеров, прошу помощи!

Сообщение GreyHill » 10 окт 2014, 16:17

ttb писал(а):Фильтрация по МАК это в беспроводной сети что ли? О каком приоритете речь? Это вам не управляемые провайдерские свичи. Зачем туда вообще писать адреса роутеров если все они у вас соединены проводом? По вашим рассказам получается что вы разрешили к роутеру1 подключаться роутеру2 и роутеру3 по вайфай (ведь именно адрес роутера2 и 3 в настройках прописали), а смартфонам наоборот нет, но они у вас каким-то чудесным образом к ним подключаются.
Прошу меня извинить за мою не опытность. Теперь я понимаю что такое "Фильтрация по МАК" и на данном этапе настройки она отключена.
Смартфоны подключались только к одному из роутеров, к первому - что и заставило меня капать дальше и разбираться в настройках роутера. На предыдущем этапе я ложанулся, прошу еще раз меня извинить.
----
ttb писал(а):Теперь про DHCP. Привязали МАКи каждого к своим ИП. Хорошо. К чему тогда было сначала прописывать все адреса в DHCP роутера2 и роутера3, а затем отключать его? Если он отключён, то никакие привязки не работают. DHCP при вашей схеме у вас должен быть один, на роутере1, он и раздаёт всем адреса. Задача оставшихся роутеров есть просто доставка пакетов до роутера1.
Всё делал методом тыка. Сейчас DHCP отключен, адреса присвоены только на Первом роутере.
----
Задача сейчас более точна.
На одном SSID, научить раздавать интернет ВСЕМ ТРЁМ РОУТЕРАМ по WI-FI.
****
Благодарен за любую информацию....

ttb
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 04 ноя 2011, 21:41

Re: Неверная настройка роутеров, прошу помощи!

Сообщение ttb » 10 окт 2014, 16:48

Значит давайте подведём итог.

DHCP (раздача IP адресов устройствам) выключен на всех роутерах кроме роутера1, где произведены необходимые настройки;
фильтрация по MAC адресам выключена на абсолютно всех роутерах.

Подключитесь ноутом к роутеру2 и попингуйте сначала его, а потом роутер1. Затем подключитесь к роутеру3 и сделайте то же самое.

Ответить

Вернуться в «TL-WR1043ND / TL-WR1045ND»