Не удается прошить через COM (TTL)

Беспроводные гигабитные маршрутизаторы серии N
zehya
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 24 июн 2015, 15:16
Страна: Россия

Не удается прошить через COM (TTL)

Сообщение zehya » 24 июн 2015, 15:32

Аппаратная версия устройства: ver1.0, MB: rev. 1.1
Подключение с ПК по wifi или по кабелю?: UART
Ваша операционная система: XP 32
Прошивка стояла openwrt BB-стабильная. Сабж периодически ребутился, аптайм редко доходил до 1 дня. Собрался решить проблему. 2 дня собирал прошивку такую, какую надо - собрал. Сделал бэкапы всего что только можно, заметил особенность - роутеру очень не нравилось дампить mtd3: rootfs_data, зависал, а потом в ребут. Раза с 4-5 все же удалось.
Занялся прошивкой, роутер ребутился с периодичностью раз в 5 минут. Закинул прошивку в /tmp, начал шить и тут спустя минуты две как раз и случился ребут.. Прошивка не залилась до конца, в итоге: при старте 2 раза моргают все диоды, потом остается гореть power, если вставить сетевой кабель то соответствующий индикатор загорается, но ни 192.168.0.1 ни 1.1 пингов не дают, dhcp естесственно тоже не работает. Лампочка sys не загорается.

Распаял разъем P1, сначала подцепил к COM-порту - в ответ кракозябры, прочитал что COM не подходит, нужен TTL. С горем пополам нашел кабель Nokia DKU-5, раскрамсал, поставил дрова на XP (на virtualbox), выставил настройки как на драйвере так и в putty, результат тот же - такие же кракозябры, скорость порта какую только не ставил, кодировку тоже. Ничего не помогает.
Соединения проверял не один десяток раз - Rx-Tx и Tx-Rx, Gnd-Gnd, VCC-не распаян. Rx-Tx менял местами - в ответ тишина. Третий день уже на него убиваю, уже и руки опускаться начинают :cry:

В сети
vovan26
OpenWrt разработчик
OpenWrt разработчик
Сообщения: 2449
Зарегистрирован: 12 мар 2014, 17:20
Страна: Узбкистан
Откуда: Узбекистан

Re: Не удается прошить через COM (TTL)

Сообщение vovan26 » 25 июн 2015, 21:54

Вообще с отключенным Тх никаких кракозябр идти вообще не должно с самого начала.
Но это пока можно списать на шнурок.
Шнурок откинут от роутера.
Для проверки работоспособности шнурка, замкните между собой rx/tx и проверьте "эхо" в терминале. Каждый введенный вами символ - должен появлятся на экране (возвращаться через tx-rx). Если "эха" нет, значит ваш девайс не работает. На деле это выглядит так: Подключаем кабель - запускаем теминал - настраиваем его на нужный порт - пытаемся что-нибудь напечатать - в терминале тишина. Замыкаем tx-rx - пытаемся что-нибудь напечатать - в терминале появляется то, что мы напечатали. Вывод - Эхо работает.
Делаем эту проверку в Putty.
Изображение
Изображение
СОМ порт у тебя может быть другой.
Проверь шнурок! http://monitor.espec.ws/section13/topic61220.html
Плохо искал - http://www.satmaster.org.ua/index.php?topic=2977.0
Разработка ПО для роутеров на базе OpenWrt.
Желание получить ответ, предполагает умение сформулировать вопрос. (И.В. Сталин)
На общие вопросы в личке не отвечаю, задайте его на форуме.

zehya
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 24 июн 2015, 15:16
Страна: Россия

Re: Не удается прошить через COM (TTL)

Сообщение zehya » 26 июн 2015, 07:59

vovan26 писал(а):Но это пока можно списать на шнурок.
Шнурок откинут от роутера.
Для проверки работоспособности шнурка, замкните между собой rx/tx и проверьте "эхо" в терминале. Каждый введенный вами символ - должен появлятся на экране (возвращаться через tx-rx). Если "эха" нет, значит ваш девайс не работает.
Я как раз это и имел в виду:
zehya писал(а):Такие мысли тоже появлялись - пробовал сцепить Rx и Tx - ответа нет. Но ведь он какие-то данные получает..
Не работает он....


еще раз проверил - эха нет. Потом попробовал остальные контакты по-очередно соединять с Rx - безрезультатно.

В сети
vovan26
OpenWrt разработчик
OpenWrt разработчик
Сообщения: 2449
Зарегистрирован: 12 мар 2014, 17:20
Страна: Узбкистан
Откуда: Узбекистан

Re: Не удается прошить через COM (TTL)

Сообщение vovan26 » 26 июн 2015, 11:51

Ты все таки не поленись, найди дрова для шнурка под свою основную ОС, с определенного времени я всяким ВМ не очень стал доверять.
Вставляй шнурок в разъемы USB которые на задней панели, не спереди.
Может будет результат со знаком +. :)
Разработка ПО для роутеров на базе OpenWrt.
Желание получить ответ, предполагает умение сформулировать вопрос. (И.В. Сталин)
На общие вопросы в личке не отвечаю, задайте его на форуме.

zehya
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 24 июн 2015, 15:16
Страна: Россия

Re: Не удается прошить через COM (TTL)

Сообщение zehya » 26 июн 2015, 13:31

vovan26 писал(а):Ты все таки не поленись, найди дрова для шнурка под свою основную ОС, с определенного времени я всяким ВМ не очень стал доверять.
Вставляй шнурок в разъемы USB которые на задней панели, не спереди.
Может будет результат со знаком +. :)
Пробовал его на ХР - тоже самое.

Сегодня пришел USB-TTL: Prolific PL2303HX, но че-то по ходу мне конкретно не фортит с этим роутером.
Началось все с того что в диспетчере устройств девайл отобразился с ошибкой 10 - невозможно запустить. Оказалось это не Plofilic а китайская подделка. Нашел патч для драйвера - заработал, порт открывается, подключил роутер - все пишет, как в инструкциях, ничего не вводил все прошло успешно. Ребутнул, попытался ввести tpl - фиг вам, ну думаю не успел.. Оставил его загружаться и обнаружил что просматриваются кракозябры.... Попробовал перезапустить еще раз и заметил закономерность - чем больше я пытаюсь написать "в роутер" тем больше букв превращаются в кракозябры.... Помогает только выдергивание адаптера и включение заново. Пробовал и на win8x64 и на Win7x32 - одинаково.
Думаю одно из двух: либо спалил порт Rx на роутере, либо косячный драйвер/адаптер...
Беда :(

Заметил особенность иногда начал загораться диод WAN

На openwrt написано что 1043 через JTAG не возможно прошить :(

В сети
vovan26
OpenWrt разработчик
OpenWrt разработчик
Сообщения: 2449
Зарегистрирован: 12 мар 2014, 17:20
Страна: Узбкистан
Откуда: Узбекистан

Re: Не удается прошить через COM (TTL)

Сообщение vovan26 » 26 июн 2015, 16:41

Не расстраивайся!
Возможно у тебя шнурок на СН341, с ним у народа тоже была лажа. Замкни Rx/Tx и посмотри чистоту "эха", нету ли кракозябр.
Клацать по клаве как на пианино не надо, скопируй все команды в блокнот, сохрани, скопируй нужную команду в буфер, введи курсор мыши в поле Putty и клацай на правую кнопку мыши. К tpl это тоже относится, как только пойдет тест, начинай клацать по правой кнопке.
Выложи скрины как проходит цикл и скрин из диспетчера устройств как определился шнурок.
P.S.
Если ты собрался распаивать JTAG, то что тебе стоит собрать инвертор на ЛН2?
Одна микруха и ни какой обвязки.
Почитай тут, как раз о твоем девайсе. http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4282529
Разработка ПО для роутеров на базе OpenWrt.
Желание получить ответ, предполагает умение сформулировать вопрос. (И.В. Сталин)
На общие вопросы в личке не отвечаю, задайте его на форуме.

operatort
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 25 мар 2015, 00:04
Страна: Россиия

Re: Не удается прошить через COM (TTL)

Сообщение operatort » 06 июл 2015, 22:16

zehya писал(а):Аппаратная версия устройства: ver1.0, MB: rev. 1.1
Подключение с ПК по wifi или по кабелю?: UART
Ваша операционная система: XP 32
Прошивка стояла openwrt BB-стабильная. Сабж периодически ребутился, аптайм редко доходил до 1 дня. Собрался решить проблему. 2 дня собирал прошивку такую, какую надо - собрал. Сделал бэкапы всего что только можно, заметил особенность - роутеру очень не нравилось дампить mtd3: rootfs_data, зависал, а потом в ребут. Раза с 4-5 все же удалось.
Занялся прошивкой, роутер ребутился с периодичностью раз в 5 минут. Закинул прошивку в /tmp, начал шить и тут спустя минуты две как раз и случился ребут.. Прошивка не залилась до конца, в итоге: при старте 2 раза моргают все диоды, потом остается гореть power, если вставить сетевой кабель то соответствующий индикатор загорается, но ни 192.168.0.1 ни 1.1 пингов не дают, dhcp естесственно тоже не работает. Лампочка sys не загорается.

Распаял разъем P1, сначала подцепил к COM-порту - в ответ кракозябры, прочитал что COM не подходит, нужен TTL. С горем пополам нашел кабель Nokia DKU-5, раскрамсал, поставил дрова на XP (на virtualbox), выставил настройки как на драйвере так и в putty, результат тот же - такие же кракозябры, скорость порта какую только не ставил, кодировку тоже. Ничего не помогает.
Соединения проверял не один десяток раз - Rx-Tx и Tx-Rx, Gnd-Gnd, VCC-не распаян. Rx-Tx менял местами - в ответ тишина. Третий день уже на него убиваю, уже и руки опускаться начинают :cry:



На сайте http://geek-nose.com/chto-takoe-wifi-re ... lyuchenie/ имеется запись о наличие в прошивке 2/28/2014 - Добавлена поддержка восстановления прошивки через TFTP.
Либо найти в интернете процедуру восстановления через TFTP. Суть ее дать роутеру прошивку через FTP, нужен IP адрес сервера и клиента для данного роутера,-уж это-то точно! ;)

zehya
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 24 июн 2015, 15:16
Страна: Россия

Re: Не удается прошить через COM (TTL)

Сообщение zehya » 06 июл 2015, 22:53

Для того чтобы прошить через tftp надо отправить команды через serial. А он у меня наотрез их не принимает. Уже получается третьим кабелем пробую. С ним все хорошо (если не считать что как правило после пятого бута девайса винда вылетает в синий экран) - кракозябр нет. Раз 30 пробовал писать tpl и с помощью правой кнопки и вручную - ноль реакции. Предполагаю что выжег Rx когда подключал к rs232 напрямую... попробую в сервис отвезти как-нибудь. Сам уже видимо не восстановлю его....

В сети
vovan26
OpenWrt разработчик
OpenWrt разработчик
Сообщения: 2449
Зарегистрирован: 12 мар 2014, 17:20
Страна: Узбкистан
Откуда: Узбекистан

Re: Не удается прошить через COM (TTL)

Сообщение vovan26 » 07 июл 2015, 08:22

Ты лучше напиши как со шнурком разобрался, чистое "эхо" получил?
Вот тебе схема простейшего шнурка для физического СОМ, проще простого.
Сам пользуюсь таким.
Изображение
Разработка ПО для роутеров на базе OpenWrt.
Желание получить ответ, предполагает умение сформулировать вопрос. (И.В. Сталин)
На общие вопросы в личке не отвечаю, задайте его на форуме.

zehya
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 24 июн 2015, 15:16
Страна: Россия

Re: Не удается прошить через COM (TTL)

Сообщение zehya » 07 июл 2015, 08:34

vovan26 писал(а):Ты лучше напиши как со шнурком разобрался, чистое "эхо" получил?
Отложил в сторону тот и заказал новый:
http://www.electronshik.ru/item/usb-to- ... re-1266281
На этом эхо чистое.. Да и от роутера ни разу кракозябр не было...
vovan26 писал(а):Вот тебе схема простейшего шнурка для физического СОМ, проще простого.
Сам пользуюсь таким.
Спасибо, скорее всего он бы мне помог, если бы я ранее не пробовал подключать напрямую....

В сети
vovan26
OpenWrt разработчик
OpenWrt разработчик
Сообщения: 2449
Зарегистрирован: 12 мар 2014, 17:20
Страна: Узбкистан
Откуда: Узбекистан

Re: Не удается прошить через COM (TTL)

Сообщение vovan26 » 07 июл 2015, 08:49

Да, самый лучший выход это сервис, заменят проц, ведь UART находится в нем, заодно восстановят. :(
Можно еще прогером прошить фуллфлешь, но UART так и останется не рабочим.
Разработка ПО для роутеров на базе OpenWrt.
Желание получить ответ, предполагает умение сформулировать вопрос. (И.В. Сталин)
На общие вопросы в личке не отвечаю, задайте его на форуме.

Ответить

Вернуться в «TL-WR1043ND / TL-WR1045ND»