Не удается прошить через COM (TTL)

Беспроводные гигабитные маршрутизаторы серии N
zehya
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 24 июн 2015, 15:16
Страна: Россия

Не удается прошить через COM (TTL)

Сообщение zehya » 24 июн 2015, 15:32

Аппаратная версия устройства: ver1.0, MB: rev. 1.1
Подключение с ПК по wifi или по кабелю?: UART
Ваша операционная система: XP 32
Прошивка стояла openwrt BB-стабильная. Сабж периодически ребутился, аптайм редко доходил до 1 дня. Собрался решить проблему. 2 дня собирал прошивку такую, какую надо - собрал. Сделал бэкапы всего что только можно, заметил особенность - роутеру очень не нравилось дампить mtd3: rootfs_data, зависал, а потом в ребут. Раза с 4-5 все же удалось.
Занялся прошивкой, роутер ребутился с периодичностью раз в 5 минут. Закинул прошивку в /tmp, начал шить и тут спустя минуты две как раз и случился ребут.. Прошивка не залилась до конца, в итоге: при старте 2 раза моргают все диоды, потом остается гореть power, если вставить сетевой кабель то соответствующий индикатор загорается, но ни 192.168.0.1 ни 1.1 пингов не дают, dhcp естесственно тоже не работает. Лампочка sys не загорается.

Распаял разъем P1, сначала подцепил к COM-порту - в ответ кракозябры, прочитал что COM не подходит, нужен TTL. С горем пополам нашел кабель Nokia DKU-5, раскрамсал, поставил дрова на XP (на virtualbox), выставил настройки как на драйвере так и в putty, результат тот же - такие же кракозябры, скорость порта какую только не ставил, кодировку тоже. Ничего не помогает.
Соединения проверял не один десяток раз - Rx-Tx и Tx-Rx, Gnd-Gnd, VCC-не распаян. Rx-Tx менял местами - в ответ тишина. Третий день уже на него убиваю, уже и руки опускаться начинают :cry:

zehya
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 24 июн 2015, 15:16
Страна: Россия

Re: Не удается прошить через COM (TTL)

Сообщение zehya » 07 июл 2015, 10:40

vovan26 писал(а):Да, самый лучший выход это сервис, заменят проц, ведь UART находится в нем, заодно восстановят. :(
Можно еще прогером прошить фуллфлешь, но UART так и останется не рабочим.
Меня бы и это устроило...

vovan26
OpenWrt разработчик
OpenWrt разработчик
Сообщения: 2493
Зарегистрирован: 12 мар 2014, 17:20
Страна: Узбкистан
Откуда: Узбекистан

Re: Не удается прошить через COM (TTL)

Сообщение vovan26 » 07 июл 2015, 12:28

Если понадобится ФФ (фуллфлешь), помогу, но для этого мне понадобится backup твоей флеши с убитой прошивкой.
В СЦ тебе его сделают, если у них нет своего ФФ для 1043v1.
Разработка ПО для роутеров на базе OpenWrt.
Желание получить ответ, предполагает умение сформулировать вопрос. (И.В. Сталин)
На общие вопросы в личке не отвечаю, задайте его на форуме.

zehya
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 24 июн 2015, 15:16
Страна: Россия

Re: Не удается прошить через COM (TTL)

Сообщение zehya » 07 июл 2015, 12:52

vovan26 писал(а):Если понадобится ФФ (фуллфлешь), помогу, но для этого мне понадобится backup твоей флеши с убитой прошивкой.
В СЦ тебе его сделают, если у них нет своего ФФ для 1043v1.
Спасибо, бэкапы есть. На днях отнесу - посмотрим что скажут, если не победят или заломят цену, то буду сам пытаться фулфлешить...

vovan26
OpenWrt разработчик
OpenWrt разработчик
Сообщения: 2493
Зарегистрирован: 12 мар 2014, 17:20
Страна: Узбкистан
Откуда: Узбекистан

Re: Не удается прошить через COM (TTL)

Сообщение vovan26 » 07 июл 2015, 14:07

Так если не менять проц, то в ФФ сразу заменить u-boot на профикшенный чтобы можно было через tftp восстанавливать если что.
Проц старенький AR 91xx, на ОФ прошивках этой функции нету.
00000000
00020000
Разработка ПО для роутеров на базе OpenWrt.
Желание получить ответ, предполагает умение сформулировать вопрос. (И.В. Сталин)
На общие вопросы в личке не отвечаю, задайте его на форуме.

zehya
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 24 июн 2015, 15:16
Страна: Россия

Re: Не удается прошить через COM (TTL)

Сообщение zehya » 07 июл 2015, 14:16

vovan26 писал(а):на ОФ прошивках этой функции нету.
ну у меня до убийства Openwrt BB стояла.. Или без выпаивания лоадер перепрошить невозможно?


А для прошивки памяти напрямую нужен только com или LPT порт? А то так подумал.. На работе есть знакомый который умеет пользоваться паяльной станцией...

vovan26
OpenWrt разработчик
OpenWrt разработчик
Сообщения: 2493
Зарегистрирован: 12 мар 2014, 17:20
Страна: Узбкистан
Откуда: Узбекистан

Re: Не удается прошить через COM (TTL)

Сообщение vovan26 » 07 июл 2015, 14:55

Ну так чел значит и с электроникой знаком!
Если комп с LPT, то можно и без прогера, на прямую, твой девайс на CH341 легко переделать под прогер для флешь 24, 25. :)
Схемку дам. СОМ порт не пойдет, Флеху надо выпаивать, при наличии фена это 5 сек. :)
Ты сначала определись что будешь делать, потом продолжим, пусть сделает backup твоей флеши с убитой прошивкой, ее легко восстановить, это намного лучше чем лить чужой ФФ.
Разработка ПО для роутеров на базе OpenWrt.
Желание получить ответ, предполагает умение сформулировать вопрос. (И.В. Сталин)
На общие вопросы в личке не отвечаю, задайте его на форуме.

zehya
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 24 июн 2015, 15:16
Страна: Россия

Re: Не удается прошить через COM (TTL)

Сообщение zehya » 07 июл 2015, 15:10

vovan26 писал(а):Если комп с LPT, то можно и без прогера, на прямую, твой девайс на CH341 легко переделать под прогер для флешь 24, 25. :)
Схемку дам. СОМ порт не пойдет, Флеху надо выпаивать, при наличии фена это 5 сек. :)
Ты сначала определись что будешь делать, потом продолжим, пусть сделает backup твоей флеши с убитой прошивкой, ее легко восстановить, это намного лучше чем лить чужой ФФ.
LPT есть. Если простая схема без радиоэлементов/микросхем - то совсем хорошо.
Бэкапы я тогда делал с помощью
# dd if=/dev/mtd${i}ro of=/tmp/backup_mtd${i}_${mtdname}.bin
Вот что есть:
backup_mtd0_u-boot.bin, backup_mtd1_kernel.bin, backup_mtd2_rootfs.bin, backup_mtd3_rootfs_data.bin, backup_mtd4_art.bin, backup_mtd5_firmware.bin
Они не подойдут?
vovan26 писал(а):Ну так чел значит и с электроникой знаком!
Ну да, он вроде занимался ремонтом телефонов, если честно не хотелось бы его напрягать своими вопросами. Попросить выпаять-впаять - думаю не откажет, а вот прошивкой микросхемы наверное лучше сам буду заниматься.

vovan26
OpenWrt разработчик
OpenWrt разработчик
Сообщения: 2493
Зарегистрирован: 12 мар 2014, 17:20
Страна: Узбкистан
Откуда: Узбекистан

Re: Не удается прошить через COM (TTL)

Сообщение vovan26 » 07 июл 2015, 17:04

Схема детская, 5 проводков, почитай на досуге.
http://helpmeonline.ru/vosstanovlenie-z ... flash.html
http://club.dns-shop.ru/RabinoVich/blog ... %BD%D0%B8/
http://www.cs.dp.ua/lpt_programator_spi_flashrom.htm
У тебя скачано по кускам, выложи и дай ссылку,соберу ФФ с оригинальным u-boot.
backup_mtd0_u-boot.bin, backup_mtd4_art.bin
Разработка ПО для роутеров на базе OpenWrt.
Желание получить ответ, предполагает умение сформулировать вопрос. (И.В. Сталин)
На общие вопросы в личке не отвечаю, задайте его на форуме.

zehya
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 24 июн 2015, 15:16
Страна: Россия

Re: Не удается прошить через COM (TTL)

Сообщение zehya » 07 июл 2015, 17:18

vovan26 писал(а):Схема детская, 5 проводков, почитай на досуге.
Эмм.. Что-то я тогда не совсем понимаю что именно надо выпаивать... Думал саму память - hynix на скриншоте (1)
Изображение
А получается нужно выпаять слева снизу от микросхемы сразу за кондером 8-ногую "8850 BEHA 1201" - на картинке (2) ?

vovan26
OpenWrt разработчик
OpenWrt разработчик
Сообщения: 2493
Зарегистрирован: 12 мар 2014, 17:20
Страна: Узбкистан
Откуда: Узбекистан

Re: Не удается прошить через COM (TTL)

Сообщение vovan26 » 07 июл 2015, 17:29

25Pb4VbP, 16 пиновая, выпаиваем ее.
Разработка ПО для роутеров на базе OpenWrt.
Желание получить ответ, предполагает умение сформулировать вопрос. (И.В. Сталин)
На общие вопросы в личке не отвечаю, задайте его на форуме.

Ответить

Вернуться в «TL-WR1043ND / TL-WR1045ND»