TL-MR3020 - получение IP-адреса от модема

Портативный 3G/4G беспроводной маршрутизатор серии N до 150 мбит\сек
Ответить
booroondook
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 04 июл 2012, 15:43
Страна: Россия

TL-MR3020 - получение IP-адреса от модема

Сообщение booroondook » 23 июл 2019, 20:22

Название темы: TL-MR3020 - получение IP-адреса от модема
Аппаратная версия устройства: ver 3.20
Версия встроенного ПО: 1.2.0 0.9.1 v0001.0 Build 171206 Rel.66618n
Тип сети: 4G - Уверенный прием, 4G - Слабый/средний прием
Модель модема: HUAWEI E3372H
Описание проблемы: Роутер получает IP-адрес от модема (по сути - тоже роутера) через DHCP. В настройках MR3020 есть пункт (Advanced -> Network -> Internet -> 3G/4G Settings -> Advanced -> Use the IP Specified by ISP), где можно задать принудительный IP-адрес, отличающийся от того, что раздается модемом через DHCP. Однако по факту (Basic -> Network Map) MR3020 все равно получает адрес от DHCP-сервера модема, и этот адрес не тот, который задан ранее в настройках (Connection Type: Dynamic IP). Каким образом можно (и можно ли) назначить для MR3020 статический адрес?

artemova
Сообщения: 985
Зарегистрирован: 08 дек 2017, 11:58
Страна: Россия

Re: TL-MR3020 - получение IP-адреса от модема

Сообщение artemova » 27 июл 2019, 09:50

booroondook писал(а):
23 июл 2019, 20:22
Название темы: TL-MR3020 - получение IP-адреса от модема
Аппаратная версия устройства: ver 3.20
Версия встроенного ПО: 1.2.0 0.9.1 v0001.0 Build 171206 Rel.66618n
Тип сети: 4G - Уверенный прием, 4G - Слабый/средний прием
Модель модема: HUAWEI E3372H
Описание проблемы: Роутер получает IP-адрес от модема (по сути - тоже роутера) через DHCP. В настройках MR3020 есть пункт (Advanced -> Network -> Internet -> 3G/4G Settings -> Advanced -> Use the IP Specified by ISP), где можно задать принудительный IP-адрес, отличающийся от того, что раздается модемом через DHCP. Однако по факту (Basic -> Network Map) MR3020 все равно получает адрес от DHCP-сервера модема, и этот адрес не тот, который задан ранее в настройках (Connection Type: Dynamic IP). Каким образом можно (и можно ли) назначить для MR3020 статический адрес?
Для чего вам нужен статический адрес? Опишите полностью задачу

booroondook
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 04 июл 2012, 15:43
Страна: Россия

Re: TL-MR3020 - получение IP-адреса от модема

Сообщение booroondook » 28 июл 2019, 17:13

Статический адрес нужен для 100% уверенности в том, что это именно тот адрес, который должен быть. Роутер получает раздачу Интернета от модема. Подключение от провайдера - с "белым" адресом. Соответственно, на модеме настроен DMZ на роутер. DMZ, как известно, настраивается на один выбранный адрес. Но роутер не всегда после перезагрузки получает от модема нужный адрес через DHCP, хоть и является его единственным клиентом.
Ситуация на практике. На модеме настроен DHCP с раздачей адресов в диапазоне 192.188.8.100-200. И настроен DMZ на адрес 192.168.8.100.
Роутер после перезагрузки по идее должен получить адрес 192.168.8.100, т.к. является единственным DHCP-клиентом модема. Но на практике иногда он получает адрес 192.168.8.101 - и тогда DMZ не работает, поскольку продолжает быть направленным на адрес 192.168.8.100.
Я пробовал на модеме "сузить" диапазон раздачи DHCP до одного адреса (т.е. 192.168.8.100), но к сожалению интерфейс управления модемом требует, чтобы последний адрес DHCP-диапазона был выше первого. Поэтому "одноадресный" диапазон прописать невозможно.
Остается одна надежда - закрепить адрес на роутере средствами самого роутера - но эта настройка, как было сказано в первом сообщении, хоть и сохраняется, но не работает.

aureoli86
Сообщения: 848
Зарегистрирован: 06 фев 2015, 12:07
Страна: Россия

Re: TL-MR3020 - получение IP-адреса от модема

Сообщение aureoli86 » 07 авг 2019, 10:11

booroondook писал(а):
28 июл 2019, 17:13
Статический адрес нужен для 100% уверенности в том, что это именно тот адрес, который должен быть. Роутер получает раздачу Интернета от модема. Подключение от провайдера - с "белым" адресом. Соответственно, на модеме настроен DMZ на роутер. DMZ, как известно, настраивается на один выбранный адрес. Но роутер не всегда после перезагрузки получает от модема нужный адрес через DHCP, хоть и является его единственным клиентом.
Ситуация на практике. На модеме настроен DHCP с раздачей адресов в диапазоне 192.188.8.100-200. И настроен DMZ на адрес 192.168.8.100.
Роутер после перезагрузки по идее должен получить адрес 192.168.8.100, т.к. является единственным DHCP-клиентом модема. Но на практике иногда он получает адрес 192.168.8.101 - и тогда DMZ не работает, поскольку продолжает быть направленным на адрес 192.168.8.100.
Я пробовал на модеме "сузить" диапазон раздачи DHCP до одного адреса (т.е. 192.168.8.100), но к сожалению интерфейс управления модемом требует, чтобы последний адрес DHCP-диапазона был выше первого. Поэтому "одноадресный" диапазон прописать невозможно.
Остается одна надежда - закрепить адрес на роутере средствами самого роутера - но эта настройка, как было сказано в первом сообщении, хоть и сохраняется, но не работает.
А что, в модеме нет функции резервирования IP адреса? Резервируете на модеме и он всегда дает один и тот же IP адрес роутеру.

booroondook
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 04 июл 2012, 15:43
Страна: Россия

Re: TL-MR3020 - получение IP-адреса от модема

Сообщение booroondook » 10 авг 2019, 23:07

aureoli86 писал(а):
07 авг 2019, 10:11
А что, в модеме нет функции резервирования IP адреса? Резервируете на модеме и он всегда дает один и тот же IP адрес роутеру.
Такой функции у модемов Huawei E3372H нет.
Мне непонятно еще и другое - раз в настройках роутера есть параметр использования фиксированного адреса, и этот адрес там можно назначить, то почему роутер все равно использует динамический адрес полученный от DHCP модема?
Я бы еще как-то понял, если бы этой настройки у роутера не было. Но настройка есть, и она почему-то не работает.

P.S. И еще один момент, правда, на другую тему. В меню настроек роутера есть пункт "Диагностика" (Advanced -> System Tools -> Diagnostics)
При выборе этого пункта в правой половине экрана появляется серое пустое окно, над ним надпись "Diagnostic Tools - Click the Start button to test the Internet connection of the router." и кнопка "Start". Кнопка "задизейблена" (т.е., серого цвета и не нажимается), окно, как я и говорил выше, пустое.
Где диагностика, в чем она заключается, как ей пользоваться?
Пробовал открывать в разных браузерах (Chrome, Opera, Firefox, Internet Explorer, Edge) - везде результат одинаков и совпадает с описанным выше.

artemova
Сообщения: 985
Зарегистрирован: 08 дек 2017, 11:58
Страна: Россия

Re: TL-MR3020 - получение IP-адреса от модема

Сообщение artemova » 07 сен 2019, 19:01

booroondook писал(а):
10 авг 2019, 23:07
aureoli86 писал(а):
07 авг 2019, 10:11
А что, в модеме нет функции резервирования IP адреса? Резервируете на модеме и он всегда дает один и тот же IP адрес роутеру.
Такой функции у модемов Huawei E3372H нет.
Мне непонятно еще и другое - раз в настройках роутера есть параметр использования фиксированного адреса, и этот адрес там можно назначить, то почему роутер все равно использует динамический адрес полученный от DHCP модема?
Я бы еще как-то понял, если бы этой настройки у роутера не было. Но настройка есть, и она почему-то не работает.

P.S. И еще один момент, правда, на другую тему. В меню настроек роутера есть пункт "Диагностика" (Advanced -> System Tools -> Diagnostics)
При выборе этого пункта в правой половине экрана появляется серое пустое окно, над ним надпись "Diagnostic Tools - Click the Start button to test the Internet connection of the router." и кнопка "Start". Кнопка "задизейблена" (т.е., серого цвета и не нажимается), окно, как я и говорил выше, пустое.
Где диагностика, в чем она заключается, как ей пользоваться?
Пробовал открывать в разных браузерах (Chrome, Opera, Firefox, Internet Explorer, Edge) - везде результат одинаков и совпадает с описанным выше.
К сожалению диагностика доступна только для кабельного интернета. Настойка о которой вы говорите не статический адрес. Можете спросить на support.ru@tp-link.com для чего нужно "Use the IP Specified by ISP". Если есть в модеме настройки DHCP можно попробовать задать пул адресов начальный и конечный адрес одинаковыми, и тогда роутер будет получать только этот адрес

booroondook
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 04 июл 2012, 15:43
Страна: Россия

Re: TL-MR3020 - получение IP-адреса от модема

Сообщение booroondook » 19 сен 2019, 19:08

artemova писал(а):
07 сен 2019, 19:01
К сожалению диагностика доступна только для кабельного интернета.
Где об этом говорится, на какой странице руководства? Или это просто ваши личные догадки и предположения?
Лично мне кажется, что там просто ошибка в HTML-коде страницы, из-за которой контрол не выводится на экран.
artemova писал(а):
07 сен 2019, 19:01
Настойка о которой вы говорите не статический адрес.
Если не это, тогда что? Насколько я владею английским, фраза "Use the IP Specified by ISP" переводится на русский язык как "Использовать IP-адрес, указанный интернет-провайдером".
artemova писал(а):
07 сен 2019, 19:01
Можете спросить на support.ru@tp-link.com для чего нужно "Use the IP Specified by ISP".
Вот я и спрашиваю. Насколько я понимаю, этот форум как раз для того и предназначен, чтобы задавать вопросы в том числе и в адрес техподдержки, которая присутствует здесь в качестве администраторов форума. Однако по моему вопросу техподдержка молчит, как будто воды в рот набрала. Видимо, нет у них ответа.
artemova писал(а):
07 сен 2019, 19:01
Если есть в модеме настройки DHCP можно попробовать задать пул адресов начальный и конечный адрес одинаковыми, и тогда роутер будет получать только этот адрес
Я уже выше писал, но могу и повторить - модем не позволяет задать DHCP-диапазон, состоящий из одного адреса, поскольку конечный адрес диапазона не должен совпадать c начальным. Таким образом, минимальный диапазон - это два адреса. Ну и в итоге получается, что после перезагрузки роутер 3020 может получить как первый из этих адресов, так и второй. Функции закрепления IP-адреса по MAC-адресу у модема тоже нет.

artemova
Сообщения: 985
Зарегистрирован: 08 дек 2017, 11:58
Страна: Россия

Re: TL-MR3020 - получение IP-адреса от модема

Сообщение artemova » 20 сен 2019, 11:53

booroondook писал(а):
19 сен 2019, 19:08
artemova писал(а):
07 сен 2019, 19:01
К сожалению диагностика доступна только для кабельного интернета.
Где об этом говорится, на какой странице руководства? Или это просто ваши личные догадки и предположения?
Лично мне кажется, что там просто ошибка в HTML-коде страницы, из-за которой контрол не выводится на экран.
artemova писал(а):
07 сен 2019, 19:01
Настойка о которой вы говорите не статический адрес.
Если не это, тогда что? Насколько я владею английским, фраза "Use the IP Specified by ISP" переводится на русский язык как "Использовать IP-адрес, указанный интернет-провайдером".
artemova писал(а):
07 сен 2019, 19:01
Можете спросить на support.ru@tp-link.com для чего нужно "Use the IP Specified by ISP".
Вот я и спрашиваю. Насколько я понимаю, этот форум как раз для того и предназначен, чтобы задавать вопросы в том числе и в адрес техподдержки, которая присутствует здесь в качестве администраторов форума. Однако по моему вопросу техподдержка молчит, как будто воды в рот набрала. Видимо, нет у них ответа.
artemova писал(а):
07 сен 2019, 19:01
Если есть в модеме настройки DHCP можно попробовать задать пул адресов начальный и конечный адрес одинаковыми, и тогда роутер будет получать только этот адрес
Я уже выше писал, но могу и повторить - модем не позволяет задать DHCP-диапазон, состоящий из одного адреса, поскольку конечный адрес диапазона не должен совпадать c начальным. Таким образом, минимальный диапазон - это два адреса. Ну и в итоге получается, что после перезагрузки роутер 3020 может получить как первый из этих адресов, так и второй. Функции закрепления IP-адреса по MAC-адресу у модема тоже нет.
В настройках модема скорее всего есть кроме проброса функция dmz, в ней указывается только адрес без порта. Сделайте пул из 2 адресов, и оба адреса укажите в dmz

booroondook
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 04 июл 2012, 15:43
Страна: Россия

Re: TL-MR3020 - получение IP-адреса от модема

Сообщение booroondook » 05 дек 2019, 17:46

artemova писал(а):
20 сен 2019, 11:53
и оба адреса укажите в dmz
Это как? Вообще-то сама идеология DMZ предполагает указание только одного адреса. Я уж молчу о том, что в интерфейсе администрирования для адреса DMZ предусмотрено только одно поле.

Victor_93
Модератор
Модератор
Сообщения: 582
Зарегистрирован: 02 дек 2012, 03:32
Страна: Россия

Re: TL-MR3020 - получение IP-адреса от модема

Сообщение Victor_93 » 15 янв 2020, 20:37

Приветствую,
В первую очередь хотел бы обратить ваше внимание, что форум в основном создан для пользователей, что бы они могли вести между собой открытое общение, делится проблемами и настройками. Если вы хотите получить какой-то быстрый ответ от поддержки, лучше воспользоваться почтой или телефонным звонком.
Во-вторых, вы практически правильно поняли функционал "Use the IP Specified by ISP", только работает он немного по другому - не с 4g сетью, где используются DHCP запросы, а с 3g, где устанавливается РРР подключение.
Вот вырезка из лога, когда у вас статикой забит в роутере ip адрес (в моем случае 10.0.0.9), а сам роутер пытается через 3g подключиться к оператору, уже после подключения к серверу билайна и авторизации у них, он запрашивает указанный нами ip адрес:

2016-01-01 00:00:58 [6] PPP: ppp0 sent [IPCP ConfReq id=0x1 <compress VJ 0f 01> <addr 10.0.0.99> <ms-dns1 0.0.0.0> <ms-dns2 0.0.0.0>]
2016-01-01 00:00:59 [6] PPP: ppp0 rcvd [IPCP ConfNak id=0x1 <ms-dns1 10.11.12.13> <ms-dns2 10.11.12.14> <ms-wins 10.11.12.13> <ms-wins 10.11.12.14>]

Естественно такого подключения не произошло, потому что оператор не давал мне статический ip адрес, да и мало какой оператор делает это таким образом, обычно они предоставляют какой нибудь специфичный apn (пример - Мегафон)

В вашем случае, со стороны роутера решить вопрос не получится, потому что он всегда будет по DHCP запрашивать адрес у модема, а тот на основе своего пула всегда будет его выдавать.

Ответить

Вернуться в «TL-MR3020»