Apple AirPort Extreme + два WA7510 + AirPort Extreme - как?

Наружная беспроводная точка доступа со скоростью передачи данных до 150 Мбит/с на частоте 5 ГГц
AlexeyNN
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 22 ноя 2014, 02:37
Страна: Россия

Apple AirPort Extreme + два WA7510 + AirPort Extreme - как?

Сообщение AlexeyNN » 22 ноя 2014, 03:24

Аппаратная версия устройства: V1
Версия прошивки: 130427
Ваша страна: Россия
Название провайдера: Грин Телеком
Тип подключения: Static IP
Скорость по тарифу: 100Мбит/с
Подключение с ПК по wifi или по кабелю?: все по WiFi
Если наблюдаются разрывы, то как часто?: не часто, но наблюдаются
Наблюдается проблема, когда нет нагрузки?: не знаю
Что пишется в статусе Вашего подключения при проблеме?: нет интернет подключения
В какой режим настраиваете точку?: АР, Bridge with AP
Ваша операционная система: Mac OS X
Антивирусные программы и фаерволы: нет
Уровень сигнала нужной сети: 3 светодиода из 4-х
Объясните пожалуйста, в какой режим должны быть включены обе точки доступа, чтобы объединить два фрагмента сети WiFi, находящихся в разных строениях на расстоянии друг от друга метров 200 ?
Схема подключения следующая:
Провайдер (100Мбит/сек) с внутренним статичным IP в сегменте 172.16.х.х -> Apple AirPort Extreme[1] (создает WiFi1 сеть и сегмент сети 10.0.1.х - > другой удаленный Apple AirPort Extreme[2] (расширяет сеть WiFi1, т.е. работает в режиме моста). WiFi1 сеть зашифрована по WPA2.
Далее стоит TP-Link Pоwerline адаптер, который по электропроводке пробрасывает сеть до Apple AirPort Extreme[3].

В удаленном на 200 метров здании планируется сеть WiFi1 на базе двух Apple AirPort Extreme (нужна именно такая же сеть WiFi1, чтобы при переходе из здания в здание не нужно было переключаться в другую сеть).

Между двух зданий нужно настроить две точки доступа TP-WA7510N.
В каком режиме и как настраивать эти точки, чтобы:
1. они пробрасывали между собой сеть WiFi1
2. чтобы все настройки во втором сегменте сети раздавал Extreme[1] из первого сегмента
3. в обоих фрагментах сети еще требуется настройка на работу SIP и IPTV. Нужно ли что-то дополнительно настраивать для этих сервисов в каждой точке доступа?

p.s. Где-то есть описание, как настраивать точки доступа между собой на получение максимальной скорости?
p.p.s. И как проверить, подключившись по WiFi, что первая точка доступа выходит в сеть Интернет?

У меня не получилось настроить первую точку доступа в режим Репитера для AirPort Extreme. Есть подозрение, что есть проблемы с совместимостью протоколов шифрования. Так ли это?
AlexeyNN
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 22 ноя 2014, 02:37
Страна: Россия

Re: Apple AirPort Extreme + два WA7510 + AirPort Extreme - к

Сообщение AlexeyNN » 23 ноя 2014, 11:31

Пока ждал ответа по теме, не сидел без дела. Пробовал по описаниям с сайта TP-Link правильно настроить две АР в режиме Bridge with AP.

Собрал все устройства в строении1, где уже создана сеть WiFi1. Поставил АР1 (IP оставил по-умолчанию 192.168.1.254) напротив АР2.
Настроил обе точки WA7510 как AP/Bridge with AP, поменяв IP адрес второй точки АР2 на 1 меньше (192.168.1.253):
в начале (еще в режиме просто АР) проверил DHCP (выключен),
QSS выключил-перезагрузил (как советуют, не знаю что это и не знаю зачем это выключил).

Далее перевел Wireless в режим Bridge with AP:
нашел вторую беспроводную сеть и, сохранив настройки, перезагрузился.
Настроил аналогично вторую точку доступа, указав "противоположную" сеть для подключения.

Дальше начались танцы с бубном, видимо потому, что антенны стояли слишком близко, забивали сигналом друг-друга.
Разнес на расстояние 4 метра. В настройках Wireless Distance стоит 0 км (для настройки в помещении нужно поставить не Manual, а Indoor - переключил обратно на Manual, когда перенес АР2 в другое здание).
Подключил WA7510-1 к действующей сети (точнее сказать к AirPort Extreme, который находится в сети WiFi1).
По идее, моя сеть WiFi1 должна была выдать WA7510-1 какой-то IP адрес. Но в настройках этой АР стоит статический адрес, из того же сегмента сети, на которой сделана сеть WiFi1. Обозначим этот адрес как Y1 (192.168.1.254)
{вот тут вопрос с подвохом! А может стоит использовать получение IP-адреса по DHCP для этой АР1? }

Соответственно на второй АР WA7510-2 адрес IP выглядит как Y2 (а по значению 192.168.1.253), последняя цифра меньше на 1 - это правильно.
Но меня терзают смутные сомнения, на сколько последняя цифра является правильной, потому что на роутере AirPort Extreme_0, раздающем по DHCP адреса, установлен рабочий диапазон DHCP от 1 до 200. Или это правильно? (в моем случае это может не иметь значения, поскольку на АР все адреса статичные).

Есть нюанс: каждая АР в режиме 'Bridge with AP' создает свою беспроводную сеть SSID1 и SSID2 без какого либо шифрования!
Т.е. подключайтесь, люди добрые!
А если вы хотите защитить свою сеть - только WEP :-( который взламывается мало-мальски подученным школьником.

Далее.
Подключаюсь компьютером к второй АР WA7510-2, чтобы проверить, есть ли между точками связь. Ура, есть!
Подключаю к второй АР2 еще один AirPort Extreme2 и через Утилиту AirPort расширяю сеть, добавляя в настройках AirPort Extreme2 к существующей сети WiFi1.

Вроде бы все хорошо.... НО!

Проверяю скорость соединения:
1. Проверка. Подключаюсь к WiFi1. В браузере (тест конечно условный) запускаю speedtest.net - около 26Мбит/сек. Это сеть WiFi1.
Подключаюсь кабелем к AirPort Extreme1 (который цепляется к WiFi1 в строении1) - та же скорость 26Мбит/сек. Ну, допустим, что это хорошо.
Подключаю кабель АР1 WA7510-1 к AirPort Extreme1 в гнездо (внимание!) LAN.

2. Проверка подключения точки АР2 (установили в доме напротив на стену, зона прямой видимости метров 50-60, пока на деревьях нет листьев).
Подключаю компьютер кабелем к PoE адаптеру в гнездо LAN (в компьютере порт настроен на тот же сегмент сети и имеет статический IP адрес типа 192.168.1.100, шлюз указан 192.168.1.1 - обратите внимание, это шлюз сети WiFi1).
Открываю в браузере две вкладки для доступа по IP к каждой АР.
Получается так: одна вкладка 192.168.1.253 (это удаленная АР в строении2), вторая вкладка 192.168.1.254 (это точка в базовой сети WiFi1 в строении1).

Вторая точка никак не хотела видеть сеть первой точки доступа.
Пришлось переключить ее в режим AP, сохранить, перезагрузить, обратно включить Bridge with AP и настроить еще раз, нажав поиск WiFi сети. Противоположная сеть, которую создает сама TP-Link видится хорошо, сигнал около 40dB и канал был выбран 165 (последний из списка). В режиме Bridge with AP возможно только ручное значение выбора несущей частоты. Обратите внимание, несущая частота на обеих АР должна быть одинаковой! Иначе они не будут видеть друг друга.

Проверяю speedtest.net - скорость около 0,96Мбит/сек и 0,76Мбит/сек. НО! Интернет то есть! Мееееедленный, но есть!!!

Потом вдруг ни с того ни с сего отвалилась АР1. Ну, просто перестала видеться и все тут.
Пришлось бежать в Строение1 и переподключать АР1 в эл.сеть.
Не знаю, возможно WiFi1 в этот момент отвалилась, и это вызвало сбой AP1.

Далее, иду на АР2 WA7510-2 и пытаюсь настроить мощность антенны, расстояние, переключаю каналы (теряя противоположную сеть и бегая туда-сюда, чтобы вернуть другую АР обратно к жизни).

Про подключенный AirPort Extreme2 к АР2 (в строении) я вообще молчу.
Был какой-то один момент, видимо было хорошее соединение между АР1-АР2, и даже Утилита AirPort с радостью показала всю сеть WiFi1, включая AirPort Extreme2.
Чтобы не искушать судьбу, пришлось на AirPort Exreme2 поставить статический адрес IP из сети WiFi1 (типа 192.168.1.50), чтобы хоть как-то попасть в сеть WiFi1 при очень нестабильном и слабом соединении АР1-АР2.

И так два дня! (можно сказать двое суток)
(понимаете наверное, какое у меня отношение к TP-Link сложилось за это время?)

В итоге: у меня такое ощущение, что одна из АР реально глючная. А может даже обе?
Скорость меньше 1Мбит/сек на АР2 - это просто катастрофа!!!!

Завтра понедельник, буду звонить в службу тех поддержки!
Звонил в субботу - специалисты по беспроводным точкам доступа работают только пн-пт. Вот, молодцы!

p.s. Казалось бы, AirPort Extreme мощные устройства! Не тут то было... Стоя внутри строения1, WiFi1 сеть даже рядом с этим зданием не ловится!
Причина - пластиковые стеклопакеты, заполненные каким-то хорошим газом (ИМХО) и ограничения, добавленные Apple для российских AirPort-ов Extreme и Express.
По этой причине было принято решение: между строениями поставить две точки доступа TP-LINK TL-WA7510N.
Ну у нас же не 26 км между зданиями!
А может именно в этом и есть причина?! Слишком мощные АР ?!

Вернуться в «TL-WA7510N»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость