TL-WR740N не устанавливает PPPoE соединение автоматически

Беспроводной маршрутизатор серии Lite N, до 150Мбит/с
Pavel_KHB
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 23 сен 2014, 08:38
Страна: Россия

TL-WR740N не устанавливает PPPoE соединение автоматически

Сообщение Pavel_KHB » 24 сен 2014, 03:37

Аппаратная версия устройства: Ver. 4.25
Версия прошивки: TL-WR740N_V4.20_140314_RU / TL-WR740N_V4_140520
Ваша страна: Россия
Тип подключения: PPPoE
Наблюдается проблема, когда нет нагрузки?: Да

Добрый день!

Я являюсь инженером связи небольшого интернет провайдера. Наша компания закупила партию роутеров TL-WR740N. Столкнулись с проблемой, что при некоторых условиях роутеры не могут подключиться к интернету. На стенде удалось воспроизвести проблему. Услугу интернета предоставляем через PPPoE. На коммутаторах доступа настраивается влан на дом, соответственно клиенты в пределах одного дома имеют общий броадкаст домен. Роутер в простейшем случае настраиваем только на услугу PPPoE, подключение в автоматическом режиме (во вложении скриншот настроек).

Собираем стенд: роутер и ПК, подключены в неуправляемый коммутатор (агрегатор pppoe недоступен). На ПК запускаем wireshark и видим как ведет себя роутер после загрузки. Он начинает отправлять PPPoE Padi с интервалами 5, 10, 32, как только получит ответ pado, устанавливает соединение.

С ПК через программу Colasoft Packet Builder (http://www.colasoft.com/packet_builder/) можно отправить в сеть пакет, ранее захваченный wireshark. Берем пакет pppoe padi от другого устройства и начинаем отправлять его каждые 4 секунды. В результате в снимках трафика после загрузки роутера видим, что он отправляет только один padi и больше не пытается подключиться. Заставить подключиться роутер можно только зайдя на роутер и нажав кнопку подключиться. Сам он уже не подключиться. Если остановить рассылку сторонних padi, то роутер начнет опять пытаться подключаться. Если интервал отправки стороннего padi увеличить до 9 секунд, то можно увидеть, что роутер отправит два padi (сразу после загрузки и через 5 секунд) и закончит попытки подключения (то есть padi через 10 секунд уже не будет). Если прекратить посылку стороннего padi, то роутер подключится. Результаты наших тестов есть во вложении. Можете посмотреть и попробовать воспроизвести проблему у себя.

В снимках трафика видно что роутер с МАС c0:4a:00:e1:ce:69 отправляет padi первый пакет, потом через 5,10,32,5,10 секунд (первые 6 пакетов снимка). Далее мы начинает делать рассылку padi от MAC c8:be:19:8c:b1:c5 и видно что рассылка Padi от TL-WR740N прекращается. И возобновляется она только после того как мы прекращаем рассылку.

Проблема проявляется на работающей сети следующим образом. Если происходит блокировка нескольких клиентов в доме, то у них обрывается pppoe сессия на нашем агрегаторе, блокируются логины и соответственно они подключиться не могут. Роутеры клиентов начинают рассылать padi (соответственно их получают все клиенты в данном влане). Некоторые раз в 5 секунд отправляют padi, другие лавинообразно, зависит от реализации в каждом конкретном случае. В результате общий броадкаст padi достаточно большой. Padi прилетают каждые 0,2-4 секунды. В результате роутер TL-WR740N, если по какой то причине не смог подключиться с первого padi (например роутер перезагрузили и сессия его на BAS не оборвалась по таймауту), то он прекращает попытки подключения. Если повезет и интервал между padi других роутеров будет достаточно большой (30 секунд), то он сможет подключиться. На данный момент удается бороться с данной проблемой через изоляцию портов или ACL. Но не везде это удобно и вообще ломается вся логика работы нашей сети. Можно исправить поведение роутера, что бы он отправлял padi несмотря на то что к нему приходят padi от других роутеров? На роутерах других вендоров данной проблемы не фиксируем.

Проверяли на прошивках: TL-WR740N_V4.20_140314_RU / TL-WR740N_V4_140520.

Снимок трафика

Изображение Изображение

Dmitriy
Модератор
Модератор
Сообщения: 2716
Зарегистрирован: 19 авг 2011, 14:59
Страна: Россия
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: TL-WR740N не устанавливает PPPoE соединение автоматическ

Сообщение Dmitriy » 30 сен 2014, 18:07

Да, из-за PPPoE throttling'а действительно проблема будет актуальна. Написали разработчикам по этому поводу, подумаем с ними. Единственное, у них сейчас праздники, поэтому будет задержка с ответом. По результатам общения отпишем вам тут.
Перед тем, как создать тему, посетите раздел ->ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ<-

Pavel_KHB
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 23 сен 2014, 08:38
Страна: Россия

Re: TL-WR740N не устанавливает PPPoE соединение автоматическ

Сообщение Pavel_KHB » 13 окт 2014, 03:04

Добрый день!

Есть ли какая-либо информация от разработчиков по данному вопросу?

Dmitriy
Модератор
Модератор
Сообщения: 2716
Зарегистрирован: 19 авг 2011, 14:59
Страна: Россия
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: TL-WR740N не устанавливает PPPoE соединение автоматическ

Сообщение Dmitriy » 20 окт 2014, 11:02

Pavel_KHB писал(а):Добрый день!

Есть ли какая-либо информация от разработчиков по данному вопросу?
Прислали рабочую бета-прошивку для старенькой модели (941v3), но для запрошенных мной 740v4 и 841v9 пока рабочей нет. На этой неделе, я думаю, вышлю вам бету.
Перед тем, как создать тему, посетите раздел ->ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ<-

Dmitriy
Модератор
Модератор
Сообщения: 2716
Зарегистрирован: 19 авг 2011, 14:59
Страна: Россия
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: TL-WR740N не устанавливает PPPoE соединение автоматическ

Сообщение Dmitriy » 20 окт 2014, 12:04

Dmitriy писал(а):
Pavel_KHB писал(а):Добрый день!

Есть ли какая-либо информация от разработчиков по данному вопросу?
Прислали рабочую бета-прошивку для старенькой модели (941v3), но для запрошенных мной 740v4 и 841v9 пока рабочей нет. На этой неделе, я думаю, вышлю вам бету.
Кстати для 841v9 всё-таки вроде работает. Проверьте, пожалуйста.
Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться
Перед тем, как создать тему, посетите раздел ->ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ<-

Pavel_KHB
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 23 сен 2014, 08:38
Страна: Россия

Re: TL-WR740N не устанавливает PPPoE соединение автоматическ

Сообщение Pavel_KHB » 22 окт 2014, 07:56

Наш роутер 740v4, так что жду прошивку на данную модель

Dmitriy
Модератор
Модератор
Сообщения: 2716
Зарегистрирован: 19 авг 2011, 14:59
Страна: Россия
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: TL-WR740N не устанавливает PPPoE соединение автоматическ

Сообщение Dmitriy » 22 окт 2014, 11:03

Pavel_KHB писал(а):Наш роутер 740v4, так что жду прошивку на данную модель
Прикладываю бету для 740. Отпишите, пожалуйста, по результату.
Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться
Перед тем, как создать тему, посетите раздел ->ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ<-

Pavel_KHB
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 23 сен 2014, 08:38
Страна: Россия

Re: TL-WR740N не устанавливает PPPoE соединение автоматическ

Сообщение Pavel_KHB » 27 окт 2014, 02:20

Проверили на стенде - 740й шлёт PADI даже принимая на WAN порту множество PADI от других устройств. В ближайшее время обновим прошивку некоторых роутеров на сети и проследим за результатом. Исправленные прошивки для 740v4, 841 и 941v3 будете выкладывать на официальном сайте, или они будут доступны только на форуме?

vintaizer
Сообщения: 301
Зарегистрирован: 08 сен 2012, 01:48
Страна: Россия

Re: TL-WR740N не устанавливает PPPoE соединение автоматическ

Сообщение vintaizer » 27 окт 2014, 16:41

Pavel_KHB писал(а):Псправленные прошивки для 740v4, 841 и 941v3 будете выкладывать на официальном сайте, или они будут доступны только на форуме?
мне сообщили, что в новых прошивках будет влючено это изменение
Компьютерные советы http://f1comp.ru/

wolny
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 11 июн 2019, 07:38
Страна: Беларусь

Re: TL-WR740N не устанавливает PPPoE соединение автоматически

Сообщение wolny » 11 июн 2019, 07:47

Схожая ситуация происходит на модели WR741ND ver. 4.2. Обновление ПО с официального сайта не помогает. Судя по дате ПО проблема не устранялась. Подскажите как можно решить проблему?

artemova
Сообщения: 954
Зарегистрирован: 08 дек 2017, 11:58
Страна: Россия

Re: TL-WR740N не устанавливает PPPoE соединение автоматически

Сообщение artemova » 20 июн 2019, 11:20

wolny писал(а):
11 июн 2019, 07:47
Схожая ситуация происходит на модели WR741ND ver. 4.2. Обновление ПО с официального сайта не помогает. Судя по дате ПО проблема не устранялась. Подскажите как можно решить проблему?
Для 4.2 устанавливали или для 4 ? Нужно для 4. Сделайте скрин страницы "Cеть - Wan"

Ответить

Вернуться в «TL-WR720N / TL-WR740ND / TL-WR741ND»