Как завести IPV6 на С7

AC1750 Двухдиапазонный беспроводной гигабитный маршрутизатор
Ripper
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 16 янв 2012, 02:00

Как завести IPV6 на С7

Сообщение Ripper » 13 окт 2019, 14:17

Название темы: Как завести IPV6 на С7
Аппаратная версия устройства: V2
Тип подключения: Dynamic IP
Описание проблемы: Как завести IPV6 Провайдером декларируется сеть /64 через radvd ... на роутер нечего не прилетает ... пробовал настроить через static не понял какой туда вводить шлюз ... Напрямую комп все ок залетает и работает ...

Maria2017
Сообщения: 488
Зарегистрирован: 16 окт 2017, 13:23
Страна: Россия

Re: Как завести IPV6 на С7

Сообщение Maria2017 » 15 окт 2019, 18:12

Какие действия Вы выполняете для подключения интернета на ПК, при подключении кабеля провайдера напрямую?

На ПК появляется интернет после того как прописываете на нем Статику или после чего? Кто провайдер?

Ripper
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 16 янв 2012, 02:00

Re: Как завести IPV6 на С7

Сообщение Ripper » 15 окт 2019, 22:20

Не какие IPV4 мак прописан у провайдера ... просто вставляю комп и прелетает как айпи на v4 так и для v6 и DNS v6 все работает и все пингуется .... с тем же маком роутер (комп клонировал мак с роутера) ... v4 залетает интернет работает а вот под v6 нечего не прилетает (из опций есть DHCPv6 провайдер его не использует ... там присудствет автоматическое декларирование префикса (прилетает подсеть /64 на ротуер если он это понимает) IPV6 ND SLAAC ... вот думаю может вручную как статик ввести но непонятно что вводить пробовал ввести то что прилетает на комп ... но нечего не получается но оно не применяет пишет ощибку ... а если немного ввести левое (непонятно что вводить в шлюз) нечего не работает ... с инета тоже не пингуется ...

Goodwin
Модератор
Модератор
Сообщения: 4123
Зарегистрирован: 25 май 2011, 10:56
Страна: Россия

Re: Как завести IPV6 на С7

Сообщение Goodwin » 16 окт 2019, 11:45

скидывайте что провайдер требует настроить и мы скажем где это сделать. ipv6 масса вариантов бывает.
есть у вас пример настройки , когда "всё работает"? сделайте скрин и пришлите
Перед тем, как создать тему, посетите раздел ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
TP-LINK Archer C7v2
Личные сообщения по техническим проблемам без сообщения на форуме не рассматриваются!

Ripper
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 16 янв 2012, 02:00

Re: Как завести IPV6 на С7

Сообщение Ripper » 16 окт 2019, 12:36

Это получает пк автоматически

Код: Выделить всё


   Физический адрес. . . . . . . . . :
   DHCP включен. . . . . . . . . . . : Нет
   Автонастройка включена. . . . . . : Да
   IPv6-адрес. . . . . . . . . . . . : 2a01:xx:xxxx:101:b413:fa26:d310:eaa3(Основной)
   Локальный IPv6-адрес канала . . . : fe80::b413:fa26:d310:eaa3%26(Основной)
   IPv4-адрес. . . . . . . . . . . . : 192.xx.xx.xx(Основной)
   Маска подсети . . . . . . . . . . : 255.255.255.255
   Основной шлюз. . . . . . . . . : fe80::f0:25%26
                                       0.0.0.0
   IAID DHCPv6 . . . . . . . . . . . : 410308651
   DUID клиента DHCPv6 . . . . . . . : 00-01-00-01-24-8B-50-A5-74-D0-xx-xx-xx-xx
   DNS-серверы. . . . . . . . . . . : 8.8.8.8
                                       2001:4860:4860::8888
                                       2606:4700:4700::1111
                                       2a01:xx::1
   NetBios через TCP/IP. . . . . . . . : Включен

Goodwin
Модератор
Модератор
Сообщения: 4123
Зарегистрирован: 25 май 2011, 10:56
Страна: Россия

Re: Как завести IPV6 на С7

Сообщение Goodwin » 16 окт 2019, 17:06

Вы эти настройки статикой вбиваете в сетевую карту?
Значит и в роутер вбиваете статику
вот например калькулятор ipv6
http://ru.smart-ip.net/calculator#ipv6
в качестве шлюза вбиваете тоже что и на ПК
Перед тем, как создать тему, посетите раздел ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
TP-LINK Archer C7v2
Личные сообщения по техническим проблемам без сообщения на форуме не рассматриваются!

Ripper
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 16 янв 2012, 02:00

Re: Как завести IPV6 на С7

Сообщение Ripper » 16 окт 2019, 23:49

НЕТ эти настройки комп получает сам !!!

"Автонастройка включена. . . . . . : Да"

То что на ПК в роутер вбить нельзя это LINK LOCAL адрес fe80::f0:25 а он хочет глобальный ...


Правильно DHCP нету есть RADVD или как оно там декларирование префикса SLAAC ...


Вот описание этой технологии ... ее использует по умолчанию WINDOWS UNIX ANDROID итп

В IPv6 появился новый механизм автоконфигурации узла. Называется он Stateless Address Autoconfiguration или SLAAC. Используется он для автоматического получения IP адреса и сетевого префикса узлом, без использования DHCPv6 сервера, или совместно с ним.
Действительно, когда мы создаём некоторую сеть, мы прописываем адрес шлюза и префикс этой сети на маршрутизаторе. Этой информации достаточно, чтобы выдавать адреса устройствам. Механизм SLAAC позволяет маршрутизатору назначать устройствам адреса даже если в сети нет DHCPv6.
Маршрутизатор Cisco с рабочим IPv6 интерфейсом рассылает в сеть информацию об этой сети, включающую в себя сетевую часть IP адреса и длину префикса. Кроме того, в этом сообщении содержится адрес шлюза по умолчанию для сети. Сообщение это называется Router Advertisement (RA) и отправляется обычно раз в 200 секунд на мультикастовый адрес FF02::.
Если в сети появилось новое устройство, которому необходим адрес, ему необязательно ждать 200 секунд до ближайшей рассылки, оно может направит запрос маршрутизатору (Router Solicitation или RS) и попросить его выслать настройки немедленно. Запрос маршрутизатору выполняется на адрес FF02::2.
Оба сообщения RA и RS отправляются посредством протокола ICMPv6, с мультикастовым адресом получателя в IP пакете.
Для того чтобы маршрутизатор начал полноценно обслуживать сеть (рассылать в неё RA и отвечать на RS), мало настроить IPv6 адрес на интерфейсе, необходимо так же включить режим маршрутизации для IPv6 сетей, введя команду ipv6 unicast routing в режиме глобальной конфигурации.
Последний раз редактировалось Ripper 16 окт 2019, 23:58, всего редактировалось 2 раза.

Goodwin
Модератор
Модератор
Сообщения: 4123
Зарегистрирован: 25 май 2011, 10:56
Страна: Россия

Re: Как завести IPV6 на С7

Сообщение Goodwin » 16 окт 2019, 23:52

Написано DHCP включен - нет...
Перед тем, как создать тему, посетите раздел ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
TP-LINK Archer C7v2
Личные сообщения по техническим проблемам без сообщения на форуме не рассматриваются!

Ripper
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 16 янв 2012, 02:00

Re: Как завести IPV6 на С7

Сообщение Ripper » 17 окт 2019, 12:20

Отредактировал пост сверху ... пока все глухо ...
При попытке ввести реальный шлюз (внешний айпи оно говорит ощибка 51000)

Goodwin
Модератор
Модератор
Сообщения: 4123
Зарегистрирован: 25 май 2011, 10:56
Страна: Россия

Re: Как завести IPV6 на С7

Сообщение Goodwin » 17 окт 2019, 13:07

Вам провайдер дал префикс и маску /64 верно? Значит укажите в ipv6 LAN SLAAC префикс , выданный провайдером и маску.
Если вбиваете адрес статически, то возьмите ipv6 адрес, который получает этот ПК, склонируйте его MAC-адрес на роутере и вбейте его же.
Шлюз - это опциональная настройка, её в ipv6 в теории можно и не вносить, если в настройках напрямую её нету.
А вообще есть ведь техподдержка провайдера - почему бы у них не выяснить, можно ли статикой задать адрес? И если да, то какой. Пусть надиктуют. Вы ведь платите им абон. плату, так в чём трудности узнать настройки?
Перед тем, как создать тему, посетите раздел ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
TP-LINK Archer C7v2
Личные сообщения по техническим проблемам без сообщения на форуме не рассматриваются!

Ответить

Вернуться в «Archer C7»