проблема с VLAN

Easy Smart гигабитный 8-портовый коммутатор с 4 портами PoE
Ответить
nikolaev.konstantin
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 09 янв 2020, 09:54

проблема с VLAN

Сообщение nikolaev.konstantin » 09 янв 2020, 11:28

Невозможно задействовать такую конфигурацию:
VLAN ID VLAN Name Member Ports Tagged Ports Untagged Ports
1 Default 2-8 2-8
3094 Tel 1-8 2-8 1

Т.е. имеем 3094 VLAN маркированный на всех портах, кроме 1-го, на котором он снят. Этот же 1-ый порт не имеет 1-го VLAN-а. В данной схеме аплинк на 7-ом порту.
Сам свич, при такой конфигурации "уезжает" в 3094 VLAN. На 1-ом порту, при этом нет 3094 VLAN.

Изображение

Device Description TL-SG108PE
MAC Address 68:FF:7B:ХХ:ХХ:ХХ
IP Address 172.16.21.119
Subnet Mask 255.255.254.0
Default Gateway 172.16.21.254
Firmware Version 1.0.0 Build 20181120 Rel.40990
Hardware Version TL-SG108PE 2.0

UPD 1 -->

Попытался выполнить даунгрейд прошивки на предыдущую, свич перешёл в режим прошивки, пропал из сети вообще, просил его не выключать, ждал 10 минут, не дождался, перезагрузил. Как ни странно, свич оказался с теми же настройками, что и были, сам попал корректно в 1-й VLAN, но 3094 так и не выдал снятым с первого порта.

UPD 2 -->

Downgrade до 1.0.0 Build 20180326 Rel.61189 картина как в предыдущем. Порт проверенно рабочий, свич относительно новый.

UPD 3 -->

Downgrade до 1.0.0 Build 20180122 Rel.33333 картина как в предыдущем. Не помогло. Принёс вахтёру 52-портовый DLink и ушёл курить.

P.F. Таких ваших свичей у меня полтора десятка, приблизительно все они для обеспечения телефонии.
Прикладываю на всякий случай фотку платки:
Изображение

Victor_93
Модератор
Модератор
Сообщения: 533
Зарегистрирован: 02 дек 2012, 03:32
Страна: Россия

Re: проблема с VLAN

Сообщение Victor_93 » 09 янв 2020, 15:57

Приветствую,

Если я правильно понял вашу проблему, то когда на 2-8 порт попадает пакет с vlan тегом 3094 и он должен уйти на 1-й порт, то на 1-й порт данный пакет не попадает, так?
Если на 1-ый порт приходит пакет, то он должен получить виртуальную метку vlan 3094 и пойти на порт 2-8 - в зависимости от адреса назначения - так пакеты тоже не доходят?
Можете попробовать убрать любой из портов 2-8 из 1-ого vlan-а и именно через него попробовать отправить пакет на 1-ый порт?

У данного свича отсутствует management vlan, то есть вы можете администрировать его из любого vlan-а, главное что бы подсеть клиента совпадала с подсетью коммутатора.

nikolaev.konstantin
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 09 янв 2020, 09:54

Re: проблема с VLAN

Сообщение nikolaev.konstantin » 09 янв 2020, 16:27

Victor_93 писал(а):
09 янв 2020, 15:57
Если я правильно понял вашу проблему, то когда на 2-8 порт попадает пакет с vlan тегом 3094 и он должен уйти на 1-й порт, то на 1-й порт данный пакет не попадает, так?
Так.
Victor_93 писал(а):
09 янв 2020, 15:57
У данного свича отсутствует management vlan, то есть вы можете администрировать его из любого vlan-а, главное что бы подсеть клиента совпадала с подсетью коммутатора.
Это знаю. У нас везде DHCP

Victor_93
Модератор
Модератор
Сообщения: 533
Зарегистрирован: 02 дек 2012, 03:32
Страна: Россия

Re: проблема с VLAN

Сообщение Victor_93 » 09 янв 2020, 16:48

Что насчет двух других пунктов?
"Если на 1-ый порт приходит пакет, то он должен получить виртуальную метку vlan 3094 и пойти на порт 2-8 - в зависимости от адреса назначения - так пакеты тоже не доходят?
Можете попробовать убрать любой из портов 2-8 из 1-ого vlan-а и именно через него попробовать отправить пакет на 1-ый порт?"

Ответить

Вернуться в «TL-SG108PE»