Регулировка мощности передатчика

Беспроводной маршрутизатор, до 54Мбит/с
Ответить
Yevgeniy123
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 06 июн 2015, 17:27
Страна: Украина

Регулировка мощности передатчика

Сообщение Yevgeniy123 » 06 июн 2015, 17:37

Аппаратная версия устройства: WR340G v5 08140201
Версия прошивки: 4.3.7 Build 090901 Rel.61899n
Ваша страна: Украина
Прошу помощи у уважаемых форумчан!

Пытался в настройках найти регулировку мощности передатчика wi-fi на роутере TL-WR340GD прошивка 4.3.7. Не нахожу нигде. Она имеется? Если да, прошу ткнуть носом.

Следующий вопрос: если мощность уменьшить нельзя, можно ли эксплуатировать устройство со снятой внешней антенной. Прочитал, что "По правилам эксплуатации передающих устройств, запрещено использовать в режиме "передачи" при снятой антенне". Кроме того спецы говорят, что роутер без антенны проработает недолго.

Последний вопрос: отличается ли мощность передатчика в режимах 11mBps и 54mBps? В каком случае она ниже.

Смысл действа - уменьшить мощность облучения. Кнопку - вкл/выкл. (Enable Wireless Router Radio) нашел, но это на ночь. Днем хотелось бы иметь сигнал меньшей мощности. Роутер находится под столом в силу расположения кабеля Интернет, переподключить, значит переносить розетку с интернет-кабелем, что на данный момент не вариант.

Заранее признателен за ответ.

vovan26
OpenWrt разработчик
OpenWrt разработчик
Сообщения: 2451
Зарегистрирован: 12 мар 2014, 17:20
Страна: Узбкистан
Откуда: Узбекистан

Re: Регулировка мощности передатчика

Сообщение vovan26 » 06 июн 2015, 22:11

Yevgeniy123 писал(а):Следующий вопрос: если мощность уменьшить нельзя, можно ли эксплуатировать устройство со снятой внешней антенной. Прочитал, что "По правилам эксплуатации передающих устройств, запрещено использовать в режиме "передачи" при снятой антенне". Кроме того спецы говорят, что роутер без антенны проработает недолго.
На этот вопрос ответить могу, на те два нет т.к. данной железки не имею.
Каждое радио-устройство имеет блок АРУ, который при ослаблении/усилении сигнала приемо-передачи пытается довести его до установленного уровня. Если вы убираете антенну то сигнал ослабевает и блок АРУ пытается поднять его, это делается за счет поднятия напряжения в определенных модулях, следовательно они начинают работать в более жестком режиме, отсюда их перегрев, что и приводит к их выходу из строя.
Разработка ПО для роутеров на базе OpenWrt.
Желание получить ответ, предполагает умение сформулировать вопрос. (И.В. Сталин)
На общие вопросы в личке не отвечаю, задайте его на форуме.

Yevgeniy123
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 06 июн 2015, 17:27
Страна: Украина

Re: Регулировка мощности передатчика

Сообщение Yevgeniy123 » 08 июн 2015, 14:56

Респект за знания. Значит антенну не выкручиваю.

Остаются два вопроса: основной - как уменьшить мощность сигнала в настройках для данного аппарата и разнице режимов (предполагают ли они также разную мощности передатчика). Кто знает - плиз хелп.

vovan26
OpenWrt разработчик
OpenWrt разработчик
Сообщения: 2451
Зарегистрирован: 12 мар 2014, 17:20
Страна: Узбкистан
Откуда: Узбекистан

Re: Регулировка мощности передатчика

Сообщение vovan26 » 09 июн 2015, 10:00

Вывести до оптимального режима очень сложно, это надо брать оборудование у Большого Брата. :)
Фиксированная мощность быть не может, должна регулироваться, в данном случае программно.
Это интерфейс не ваш, но примерно выглядит так.
Изображение
Выставите минимальную мощность, можно проверить телефоном или ноутом по мере удаления, когда начнет пропадать сигнал. Только сигнал на "клиенте" до минимума не доводите.
Режимы на мощность не влияют.
Разработка ПО для роутеров на базе OpenWrt.
Желание получить ответ, предполагает умение сформулировать вопрос. (И.В. Сталин)
На общие вопросы в личке не отвечаю, задайте его на форуме.

Yevgeniy123
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 06 июн 2015, 17:27
Страна: Украина

Re: Регулировка мощности передатчика

Сообщение Yevgeniy123 » 09 июн 2015, 13:46

Хочу Вас поблагодарить за дополнительную информацию.

Хотелось бы, чтобы у меня был такой же или подобный интерфейс, но увы.

Во-первых интерфейс моего аппарата только на английском, вроде бы новой(русифицированной) версии прошивки нет. По-английски я читаю свободно, но все таки не сетевой спец, поэтому могу сразу не увидеть. Облазил все опции (в n-й раз), пока не нахожу похожего. Вполне возможно, что последняя/текущая прошивка моего устройства вообще не предполагает возможность изменения мощности устройства.

Я предполагаю что может быть такая кнопка и есть, но учитывая количество попыток ее найти с моей стороны практически мне ее найти невозможно :D Поэтому остается только слабая надежда, что кто-то, у кого есть такое же устройство, может конкретно ткнуть носом/указать путь следования к желаемой опции или заявить "текущая версия прошивки не предполагает возможность регулировки мощность на устройстве".

vovan26, Вас еще раз благодарю.

vovan26
OpenWrt разработчик
OpenWrt разработчик
Сообщения: 2451
Зарегистрирован: 12 мар 2014, 17:20
Страна: Узбкистан
Откуда: Узбекистан

Re: Регулировка мощности передатчика

Сообщение vovan26 » 09 июн 2015, 14:20

Судя по инфе, что на него есть, мощность передатчика у него фиксирована. :shock:
Прием/передача TP-LINK TL-WR340G
Тип шифрования:
WEP, WPA, WPA2, 802.1x
Мощность передатчика:
19 dBM
Так что не ищите ничего в интерфейсе.
Выход один, это замена.
Разработка ПО для роутеров на базе OpenWrt.
Желание получить ответ, предполагает умение сформулировать вопрос. (И.В. Сталин)
На общие вопросы в личке не отвечаю, задайте его на форуме.

Yevgeniy123
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 06 июн 2015, 17:27
Страна: Украина

Re: Регулировка мощности передатчика

Сообщение Yevgeniy123 » 09 июн 2015, 17:21

Dow! :D

Теперь хочу поблагодарить, что сэкономили мне время, избавив от ненужных поисков.

Менять пока не буду (достался бесплатно) - отключаю вещание wi-fi когда он не нужен (галочка в опции Enable Wireless Router Radio, если стоит - есть wifi, если убрать - то нет) и использую как обычный проводной роутер.

Спасибо еще раз. Приятно было пообщаться.

С ув.,Евгений

Ответить

Вернуться в «TL-WR340GD»