WiFi 2.4GHz полоса в авторежиме 20МГц

AC1200 Двухдиапазонный беспроводной гигабитный маршрутизатор
Ответить
RoxsAndy
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 29 дек 2019, 10:03
Страна: Kazakhstan

WiFi 2.4GHz полоса в авторежиме 20МГц

Сообщение RoxsAndy » 29 дек 2019, 10:34

Название темы: WiFi 2.4GHz полоса в авторежиме 20МГц
Аппаратная версия устройства: 2.0
Провайдер: EsilNet
Тип подключения: PPPoE
Описание проблемы: Суть проблемы в том, что при настройке роутера по умолчанию в диапазоне 2.4GHz он выставляет полосу пропускания в 20МГц, что хорошо видно на любом сканере вайфая. Это не зависит ни от номера канала, ни от количества рядом работающих сетей.
Даже если принудительно выставить полосу 40МГц он периодически сваливается в 20, но тут же возвращается в 40. Что тоже хорошо видно на сканере вайфай.
Разве это поведение считается нормальным? Ни один другой роутер (другой фирмы или от той же TP-Link, но однодиапазонный) таким не страдают. Когда это исправят прошивкой? Потому как явно софтовая бага.

PS. Кстати о прошивках: почему производитель "забыл" про EU и RU версии, но регулярно обновляет софт на американской? Дискриминация? Отличия по "железу" между US и RU (EU) версией минимальны - размер флэшки и GPIO со светодиодами и кнопками отличаются, в остальном - это одинаковые аппараты.
Уровень сигнала от основного роутера: 4-5 делений

Maria2017
Сообщения: 485
Зарегистрирован: 16 окт 2017, 13:23
Страна: Россия

Re: WiFi 2.4GHz полоса в авторежиме 20МГц

Сообщение Maria2017 » 04 янв 2020, 20:54

Отключите временно на роутере частоту 5ГГц и выставите ширину канала 40МГц проверьте полоса пропускания будет переключаться с 40МГц на 20МГц?

RoxsAndy
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 29 дек 2019, 10:03
Страна: Kazakhstan

Re: WiFi 2.4GHz полоса в авторежиме 20МГц

Сообщение RoxsAndy » 09 янв 2020, 01:05

Проблема не в 5ГГц диапазоне. А в том, что по умолчанию на режиме "Авто" в 2.4ГГц роутер выставляет полосу 20МГц, хотя должен выставлять максимум для своих возможностей (т.е. 40МГц) и если эфир не позволяет (куча сетей или есть мощная помеха), только тогда сваливаться в 20.
Проблема проявляется при любом раскладе. Даже если отключить 5ГГц вообще. Роутер в авторежиме на 2.4 всё равно выставит 20МГц (о чём будут соответсвующие записи в логе ядра, дословно не могу привести, но что-то типа что будет использоваться VHT20, вместо VHT40). Причём не важно чистый эфир или нет - полоса выставляется в 20МГц и точка.
На буржуйском форуме тоже поднимали эту тему, но и там пока тишина и нет никаких решений со стороны производителя.

aureoli86
Сообщения: 844
Зарегистрирован: 06 фев 2015, 12:07
Страна: Россия

Re: WiFi 2.4GHz полоса в авторежиме 20МГц

Сообщение aureoli86 » 09 янв 2020, 11:03

RoxsAndy писал(а):
09 янв 2020, 01:05
Проблема не в 5ГГц диапазоне. А в том, что по умолчанию на режиме "Авто" в 2.4ГГц роутер выставляет полосу 20МГц, хотя должен выставлять максимум для своих возможностей (т.е. 40МГц) и если эфир не позволяет (куча сетей или есть мощная помеха), только тогда сваливаться в 20.
Проблема проявляется при любом раскладе. Даже если отключить 5ГГц вообще. Роутер в авторежиме на 2.4 всё равно выставит 20МГц (о чём будут соответсвующие записи в логе ядра, дословно не могу привести, но что-то типа что будет использоваться VHT20, вместо VHT40). Причём не важно чистый эфир или нет - полоса выставляется в 20МГц и точка.
На буржуйском форуме тоже поднимали эту тему, но и там пока тишина и нет никаких решений со стороны производителя.
Напишите на почту технической поддержки по этому вопросу.

Hard_
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 31 дек 2019, 14:24
Страна: Россия

Re: WiFi 2.4GHz полоса в авторежиме 20МГц

Сообщение Hard_ » 09 янв 2020, 12:49

Так роутер переключается в режим 20МГц в режиме Авто? Если да - то это нормально, не думаю, что в радиусе работы wi-fi кроме вашего роутера работает только 1 в режиме 20МГц и на канале без пересечения. В режиме же 40 МГц, он не должен переключаться, в таком случае, как и было сказано, лучше написать в тех под.

RoxsAndy
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 29 дек 2019, 10:03
Страна: Kazakhstan

Re: WiFi 2.4GHz полоса в авторежиме 20МГц

Сообщение RoxsAndy » 10 янв 2020, 00:07

@Hard_
Ничего нормального в автоматическом выборе полосы в 20МГц на 2.4 нет, от слова совсем. Особенно когда эфир "чистый" - частный дом, видно пару сетей с уровнем ниже 75дбм. Ещё раз говорю, так ведёт себя только этот аппарат. Asus RT-N14U, TP-Link TL-WR840, Zyxel Keenetic спокойно в автомате выбирают полосу 40 и не выёживаются. Это явный косяк софта и его надо править.
Прошивка на данный роутер очень сырая. То что "морда" красивая нарисована это одно, а вот что в логах творится - это совсем другое. Прошивку "натянули" с совсем другого аппарата, даже елементарные вещи (тип флэша, драйвера под вайфайные чипы) и те через пень-колоду прикрученны. Так что глюков и багов в ней ещё ой как много. А то что она хоть как-то работает, так за это спасибо опенсорсному сообществу, а не програмистам из тп-линка.

Hard_
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 31 дек 2019, 14:24
Страна: Россия

Re: WiFi 2.4GHz полоса в авторежиме 20МГц

Сообщение Hard_ » 05 фев 2020, 11:11

Можете приложить скриншоты состояния, чтобы было видно версию прошивки, сделанных настроек и сканера.

Ответить

Вернуться в «Archer C6»