TL-MR3220 + E3131 МТС \ TL-MR3220 + E3131 Билайн

Беспроводной маршрутизатор серии Lite N с поддержкой 3G, до 150 Мбит/с
Victor_93
Модератор
Модератор
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 02 дек 2012, 03:32
Страна: Россия

TL-MR3220 + E3131 МТС \ TL-MR3220 + E3131 Билайн

Сообщение Victor_93 » 13 авг 2013, 19:27

Модем E3131 МТС , E3131 Билайна

МТС, если не заработал после настройки Билайн, если не заработал после настройки Что означает индикация модема:: Можно ли использовать удлинители для подключения модема к роутеру?
Только используя АКТИВНЫЙ USB хаб! Иначе модему тупо может не хватить питания на USB!
http://forum.tp-linkru.ru/viewtopic.php?p=33173#p33173
Официальные рекомендации:
Если после успешной настройки вы испытываете проблемы с подключением, или с разрывами связи, воспользуйтесь следующими рекомендациями:
1. Сам модем должен быть подключен непосредственно в USB порт роутера без каких-либо усилителей или удлинителей.
2. Минимальный уровень сигнала 3G\4G должен быть не меньше 40% . Для 3G сетей, в случае, если сигнал ниже 40% , мы рекомендуем переводить модем в режим "только 2G".
3. На модеме следует отключить дополнительные функции. Делается это по инструкции

Если после данных действий проблема осталась, пожалуйста через 10-15 минут сохраните системный журнал (System Tools - System Log) и пришлите его на почту технической поддержки Вашего региона
Кроме журнала, в письме следует максимально подробно описать суть проблемы, страну и название оператора связи

deadulka
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 23 мар 2014, 23:30
Страна: russia

Re: Настройка E3131(420S/420D)

Сообщение deadulka » 24 мар 2014, 14:23

Cenobit писал(а):Версия роутера какая?
Если вторая(v2), то прошейте сначала восстановительной прошивкой, затем накатите старую, которая работала.
роутер v 1.2 попробую сегодня вечером перешить самой первой прошивкойс оффсайта. но блин почему он не хочет нюхать модем, если я ему драйвера bin подсовываю. а предыдущая прошивка работала нормально.

Cenobit
Лучший пользователь 2013-2017
Лучший пользователь 2013-2017
Сообщения: 2729
Зарегистрирован: 24 июн 2013, 05:57
Страна: Россия

Re: Настройка E3131(420S/420D)

Сообщение Cenobit » 24 мар 2014, 16:06

deadulka писал(а):роутер v 1.2
вотдля него прошивка
TL-MR3220 v2 + Huawei E3372, ZTE MF823

deadulka
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 23 мар 2014, 23:30
Страна: russia

Re: Настройка E3131(420S/420D)

Сообщение deadulka » 08 май 2014, 21:31

В общем проблема решилась следующем образом, обязательно нужно прошить модем E3131 прошивкой из первого поста(даже если прошивка в вашем модеме свежее), перевести модем в режим только модем, можно так как описано в первом посте(но почему то у меня он не захотел через программу PuTTY переводится), я сделал через Hyper terminal, как это сделать описано на многих форумах в интернете, только команды в большенстве своём неправильны описаны, я задавал так:
ate1
OK
at^setport="A1,A2;1;2;3"
OK
да к стати после ввода команды ate1 следующая строка которая вы будете вводить будет дублировать каждую букву т.е. aatt^^sseettppoorrtt==""AA11,,AA22;;11,22,33"" не пугайтесь. Ну и собственно роутер прошить в 3.13.1 Build 121123 Rel.57760n версию. Всё работает, единственное модем не определяется как Е3131, а просто пишет Identify successful, т.е. идентификация успешна. Да и процентная шкала из-за которой я "повёлся" на новую прошивку отлично работает :) . Сейчас всё железо в тесте работает, полёт нормальный, посмотрим что будет дальше.

OlegVK
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 08 сен 2014, 16:32
Страна: Беларусь

Re: Настройка E3131(МТС 420S/420D)

Сообщение OlegVK » 12 сен 2014, 17:19

Не смог добиться связки MR3220 + E3131 (МТС-Беларусь).

TP -Link TL-MR3220 3G/4G Wireless Lite N Router
Куплен
Firmware Version: 3.14.2 Build 120822 Rel.57775n
Hardware Version: MR3220 v2 00000000
Прошивки перепробовал все с офиц сайта + "восстановительную" с этого форума.

Модель: E3131
Версия АО: CH2E303SM
Версия ПО: 22.158.13.00.715
Версия веб-интерфейса: 12.012.02.01.715
(в состояние Только модем перевел командой AT^U2DIAG=0,
на команду AT^SETPORT="A1,A2;1,16,3,2,A1,A2" отвечает ОК, но состояния Только модем не меняет.)


Сначала модем определяется, через пару минут отключается. Перетык модема приводит к новому циклу.
Лог:
19 Sep 8 20:12:58 3G/4G ПРИМЕЧАНИЕ handle_card start
20 Sep 8 20:12:58 3G/4G ИНФО LTE MODEM = 0, status = 1, targetVendorID = 0x0, targetProductID = 0x0
21 Sep 8 20:13:03 3G/4G ИНФО Before Mode switch VendorID = 0x12d1, ProductID = 0x1f01
22 Sep 8 20:13:17 3G/4G ПРИМЕЧАНИЕ /tmp/3G/12d1_1f01_0
23 Sep 8 20:13:18 3G/4G ПРИМЕЧАНИЕ after switch modem vid is 0x12d1 pid is 0x14db
24 Sep 8 20:13:18 3G/4G ИНФО LTE MODEM = 2, status = 2, targetVendorID = 0x12d1, targetProductID = 0x14db
25 Sep 8 20:13:22 3G/4G ИНФО USB modem is ready
26 Sep 8 20:13:23 3G/4G ПРИМЕЧАНИЕ 3G/4G start connecting...
27 Sep 8 20:13:24 DHCP ИНФО dhcpc_ipc_data_rcv_router 648 : current network type = 1
28 Sep 8 20:13:24 DHCP ПРИМЕЧАНИЕ DHCPC Send DISCOVER with request ip 0 and unicast flag 0
29 Sep 8 20:13:25 DHCP ПРИМЕЧАНИЕ DHCPC Recv OFFER from server c0a80101 with ip c0a80164
30 Sep 8 20:13:25 DHCP ПРИМЕЧАНИЕ DHCPC Send REQUEST to server c0a80101 with request ip c0a80164
31 Sep 8 20:13:26 DHCP ПРИМЕЧАНИЕ DHCPC Recv ACK from server c0a80101 with ip c0a80164 lease time 86400
32 Sep 8 20:13:26 DHCP ПРИМЕЧАНИЕ DHCPC:GET ip:c0a80164 mask:ffffff00 gateway:c0a80101 dns1:c0a80101 dns2:c0a80101 static route:0
33 Sep 8 20:13:26 DHCP ИНФО dhcpc_ipc_data_rcv_router 648 : current network type = 1
34 Sep 8 20:13:26 DHCP ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ dhcpc_ipc_data_rcv_lte 257 dhcpstr.ip = 192.168.1.1
35 Sep 8 20:13:26 DHCP ИНФО Update DNS1 = 0xc0a80101, DNS2=0xc0a80101
36 Sep 8 20:13:27 DHCP ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ LTE Network connected.
37 Sep 8 20:16:27 3G/4G ПРИМЕЧАНИЕ handle_card start
38 Sep 8 20:16:27 3G/4G ИНФО LTE MODEM = 0, status = 1, targetVendorID = 0x0, targetProductID = 0x0
39 Sep 8 20:16:27 3G/4G ИНФО LTE MODEM = 0, status = 0, targetVendorID = 0x0, targetProductID = 0x0
40 Sep 8 20:16:30 3G/4G ИНФО process_msg 385 : call dhcpcLteModemRelease
41 Sep 8 20:16:30 DHCP ПРИМЕЧАНИЕ DHCPC Unicasting a release of 192.168.1.100 to 192.168.1.1
42 Sep 8 20:16:30 DHCP ПРИМЕЧАНИЕ DHCPC Entering released state
43 Sep 8 20:16:30 DHCP ИНФО dhcpc_ipc_data_rcv_router 648 : current network type = 1
44 Sep 8 20:16:32 3G/4G ПРИМЕЧАНИЕ dhcpcLteModemRelease 998 sysCmd = ifconfig lte0 0.0.0.0
45 Sep 8 20:16:33 3G/4G ИНФО 3G Modem is plugged out.
Что за пакость такая?
Модем думаю вернуть в исходное "магазинное" состояние, чтобы работал без MR3220. А какое оно, это состояние?
Сейчас он в "только модем". Какую нужно АТ-команду ему задать? Или требуется перепрошивка модема?

USB-шнурки не помогают.
Родной блок питания маршрутизатора напряжение питания ниже 9,2 в не опускает (даже если модем под нагрузкой).

Примечание. После перепрошивок MR3220 перестал работать с E1550, с которым (до манипуляций ради задействования E3131) работал отлично (оба были в состоянии Из коробки). Теперь требует перевода в режим только модем. Лог:
1st day 00:02:08 3G/4G ПРИМЕЧАНИЕ handle_card start
1st day 00:02:08 3G/4G ИНФО LTE MODEM = 0, status = 1, targetVendorID = 0x0, targetProductID = 0x0
1st day 00:02:13 3G/4G ИНФО Before Mode switch VendorID = 0x12d1, ProductID = 0x1446
1st day 00:02:19 3G/4G ПРИМЕЧАНИЕ card_add 627 In switch judgement, get card info error
1st day 00:02:19 3G/4G ИНФО LTE MODEM = 0, status = 0, targetVendorID = 0x0, targetProductID = 0x0
1st day 00:04:42 3G/4G ПРИМЕЧАНИЕ handle_card start
1st day 00:04:42 3G/4G ИНФО LTE MODEM = 0, status = 1, targetVendorID = 0x0, targetProductID = 0x0
1st day 00:04:48 3G/4G ИНФО Before Mode switch VendorID = 0x12d1, ProductID = 0x1446
1st day 00:05:15 3G/4G ИНФО LTE MODEM = 0, status = 0, targetVendorID = 0x0, targetProductID = 0x0

Cenobit
Лучший пользователь 2013-2017
Лучший пользователь 2013-2017
Сообщения: 2729
Зарегистрирован: 24 июн 2013, 05:57
Страна: Россия

Re: Настройка E3131(МТС 420S/420D)

Сообщение Cenobit » 12 сен 2014, 17:30

OlegVK писал(а):в состояние Только модем перевел командой AT^U2DIAG=0,
Уверены, что именно этой?
Что модем "отвечает" на "AT^SETPORT?"( без кавычек)?
TL-MR3220 v2 + Huawei E3372, ZTE MF823

OlegVK
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 08 сен 2014, 16:32
Страна: Беларусь

Re: Настройка E3131(МТС 420S/420D)

Сообщение OlegVK » 13 сен 2014, 01:10

Да, отвечает.
Хотел выполнить возврат своего E3131 в исходное состояние, пока не разобрался с с его совместимостью. Делаю по методической подсказке zzo2 http://forum.tp-linkru.ru/viewtopic.php ... ilit=E3131
ПОСЛАТЬ КОМАНДУ
AT^SETPORT?
Recieve: ^SETPORT:A1,A2;1,16,3,2,A1,A2-это мой прибор
Recieve: OK
(заводские установки вашего модема)
("скопируйту или запешите-потом можно вернуть"ПОСЛАТЬ КОМАНДУ AT^SETPORT=A1,A2;1,16,3,2,A1,A2-тут ваш прибор)


Лог:
Recieve: ^SIMST:255,0
Recieve: ^SRVST: 1

Send:ATI
Recieve: ATI
Recieve: Manufacturer: huawei
Recieve: Model: E3131
Recieve: Revision: 22.158.13.00.715
Recieve: IMEI: delete
Recieve: +GCAP: +CGSM,+DS,+ES
Recieve: OK
Send:AT^GETPORTMODE
Recieve: AT^GETPORTMODE
Recieve: ^GETPORTMODE: TYPE: WCDMA: huawei,MDM:0,DIAG:1,PCUI:2
Recieve: OK
Send:AT^SETPORT?
Recieve: AT^SETPORT?
Recieve: ^SETPORT:;1,3,2
Recieve: OK



И по первому вопросу.
Да, AT^U2DIAG=0. Уверен полностью – почти все методики опираются на нее. И мне разбираться с ключами команды SETPORT не нужно было.
Правда, уже задумывался: не перепутал ли я случайно свои модемы (E1550 и E3131), проводя процедуру перевода в режим Только модем.
Но тогда бы у меня перестал работать E1550, а E3131 продолжал бы работать самостоятельно (без MR3220). А так наоборот.

...MR3220 накрылся?

Cenobit
Лучший пользователь 2013-2017
Лучший пользователь 2013-2017
Сообщения: 2729
Зарегистрирован: 24 июн 2013, 05:57
Страна: Россия

Re: Настройка E3131(МТС 420S/420D)

Сообщение Cenobit » 13 сен 2014, 09:17

OlegVK писал(а): Да, AT^U2DIAG=0. Уверен полностью
Значит, у вас модем с прошивкой Hilink?
Как модем управляется при подключении его к компу - через программу коннект менеджер или веб браузер?
TL-MR3220 v2 + Huawei E3372, ZTE MF823

OlegVK
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 08 сен 2014, 16:32
Страна: Беларусь

Re: Настройка E3131(МТС 420S/420D)

Сообщение OlegVK » 14 сен 2014, 02:13

Да, модем с прошивкой Hilink.
Надпись E3131s-1

В исходном состоянии управление шло через http://hi.link/html/home.html ( ну и по IP 192.168.1.1 )
==============
Вчера проводил новые эксперименты:
свежая ОС (винХР сп3)
драйверы hisilicon_driver
1. My Huawei Terminal
2014-09-14=0:16=воскресенье

Recieve: ^SIMST:255,0
Recieve: ^SRVST: 1

Send:ati

Recieve: ati
Recieve: Manufacturer: huawei
Recieve: Model: E3131
Recieve: Revision: 22.158.13.00.715
Recieve: IMEI: 352221049152529
Recieve: +GCAP: +CGSM,+DS,+ES
Recieve: OK

Send:AT^SETPORT?

Recieve: AT^SETPORT?
Recieve: ^SETPORT:;1,3,2
Recieve: OK

Send:AT^SETPORT="A1,A2;1,16,3,2,A1,A2"

Recieve: AT^SETPORT="A1,A2;1,16,3,2,A1,A2"
Recieve: OK

Send:AT^SETPORT?

Recieve: ^SIMST:255,0
Recieve: ^SRVST: 1
Recieve: AT^SETPORT?
Recieve: ^SETPORT:;1,3,2
Recieve: OK

Send:AT^SETPORT="A1,A2;1,2,3"

Recieve: AT^SETPORT="A1,A2;1,2,3"
Recieve: OK

Recieve: ^SIMST:255,0
Recieve: ^SRVST: 1



Send:AT^SETPORT?

Recieve: AT^SETPORT?
Recieve: ^SETPORT:;1,3,2
Recieve: OK

Send:AT^SETPORT="A1,A2;1,2,3,4,5"

Recieve: AT^SETPORT="A1,A2;1,2,3,4,5"
Recieve: OK

Send:AT^SETPORT="A1,A2;1,2,3,4,5"

Recieve: AT^SETPORT="A1,A2;1,2,3,4,5"
Recieve: OK
Recieve: ^SIMST:255,0
Recieve: ^SRVST: 1

Send:ATI

Recieve: ATI
Recieve: Manufacturer: huawei
Recieve: Model: E3131
Recieve: Revision: 22.158.13.00.715
Recieve: IMEI: 352221049152529
Recieve: +GCAP: +CGSM,+DS,+ES
Recieve: OK

Send:AT^SETPORT?

Recieve: AT^SETPORT?
Recieve: ^SETPORT:;1,3,2
Recieve: OK

Send:AT^SETPORT="A1,A2;2,16"

Recieve: AT^SETPORT="A1,A2;2,16"
Recieve: OK

Send:AT^SETPORT="A1,A2;2,16"

Recieve: AT^SETPORT="A1,A2;2,16"
Recieve: OK


Recieve: ^SIMST:255,0
Recieve: ^SRVST: 1

Send:ATI

Recieve: ATI
Recieve: Manufacturer: huawei
Recieve: Model: E3131
Recieve: Revision: 22.158.13.00.715
Recieve: IMEI: 352221049152529
Recieve: +GCAP: +CGSM,+DS,+ES
Recieve: OK

Send:AT^U2DIAG=1

Recieve: AT^U2DIAG=1
Recieve: +CME ERROR: 50

Send:AT^U2DIAG=6

Recieve: AT^U2DIAG=6
Recieve: +CME ERROR: 50
2. PuTTY-0.63-RU-15
2014-09-14=0:26=воскресенье
PuTTY PORTABLE

^SIMST:255,0

^MODE: 3,3

^SRVST: 1

^RSSI: 14
aattii
Manufacturer: huawei
Model: E3131
Revision: 22.158.13.00.715
IMEI: 352221049152529
+GCAP: +CGSM,+DS,+ES

OK
aatt^^sseettppoorrtt??
^SETPORT:;1,3,2

OK
aatt^^sseettppoorrtt==""AA11,,AA22;;11,,22,,33,,44,,55""
ERROR
aatt^^sseettppoorrtt==""AA11,,AA22;;11,,22,,33""
ERROR
aattii
Manufacturer: huawei
Model: E3131
Revision: 22.158.13.00.715
IMEI: 352221049152529
+GCAP: +CGSM,+DS,+ES

OK
aatt^^UU22DDIIAAGG==66
+CME ERROR: 50
Как видно, к исходному состоянию не пришел.
======================
Думаю, придется идти вперед - перепрошивать на 21.158.00.00.1020.B757
Стремно как-то. Но обратной дороги, похоже, нет.

Cenobit
Лучший пользователь 2013-2017
Лучший пользователь 2013-2017
Сообщения: 2729
Зарегистрирован: 24 июн 2013, 05:57
Страна: Россия

Re: Настройка E3131(МТС 420S/420D)

Сообщение Cenobit » 14 сен 2014, 06:30

OlegVK писал(а):Да, модем с прошивкой Hilink.
Значит, вы переводили его в состояние с доступными СОМ-портами переключив в так называемый ProjectMode с помощью команды в строке браузера

Код: Выделить всё

http://192.168.1.1/html/switchProjectMode.html
и далее, уже в терминале ввели АТ-команду AT^U2DIAG=0...
Так зачем вы пытаетесь вернуть его в первоначальное состояние с помощью команды(AT^SETPORT="A1,A2;1,16,3,2,A1,A2"), которая предназначена для обычных, не Hilink, модемов?
Естессно, что у вас ничего не выходит... :D
Вам нужно вводить команду AT^U2DIAG=119 , для возвращения модема в первоначальное состояние.
TL-MR3220 v2 + Huawei E3372, ZTE MF823

OlegVK
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 08 сен 2014, 16:32
Страна: Беларусь

Re: Настройка E3131(МТС 420S/420D)

Сообщение OlegVK » 15 сен 2014, 22:50

Вот оно, искомое число!
Очень благодарен Вам, Cenobit.
Все прошло с первой попытки - модем стал в свой режим (как из коробки).
Теперь понимаю, что существует СУЩЕСТВЕННАЯ разница между (просто) Huawei E3131 и Huawei E3131 Hilink. В частности, в способах изменения режимов работы.
В инете полно сведений по первому и мало – по второму. Оно и понятно – вариант новый. А индекс модели – как прежний. Непосредственно на корпусе моего модема о Hilink ничего нет (model E3131s-1). При внимательном изучении коробки и всех бумажек слово нашел Hilink только в одном месте на коробке.

Гуглил U2DIAG=119, нашел хороший справочник для разных модемов http://3ginfo.ru/page53.html
Там, применительно к моему случаю, написано:
AT-команды для модема Huawei E3131Hilink
http://192.168.1.1/html/switchProjectMode.html
AT^U2DIAG=0 Перевод модема из режима Hilink в режим com портов
AT^U2DIAG=119 Возврат в исходный режим
AT-команды для модема Huawei E3131
AT^SETPORT="A1,A2;1,16,3,2,A1,A2" - (Установить конфигурацию по умолчанию)
AT^SETPORT="A1,A2;1,2,3,16,A1,A2" - (режим для работы модема с Android 4.0 (иногда работает))
AT^SETPORT="A1,A2;1,16,3,2" - (девайс в режиме "модем + сетевая карта")
AT^SETPORT="A1,A2;1,3,2,A2" - (девайс в режиме "модем + Card Reader")
AT^SETPORT="A1,A2;1,3,2" - (девайс в режиме "только модем")
AT^SETPORT="FF;1,2" (девайс в режиме "модем + пользовательский интерфейс")
AT^SETPORT="A1,A2;2,16" - (девайс в режиме "сетевая карта")
AT^SETPORT="A1,A2;2,16,A1" - (девайс в режиме "сетевая карта + CD-ROM")
AT^U2DIAG=119 Возврат в исходный режим

=======================

Я повеселел - модем жив-здоров. И снова захотел связку TL-MR3220 + Huawei E3131 Hilink.
Дело в том, что модем, привязанный к компу USB-шнурком, висит в окне, где максимум 15-20 кбайт/с. А витая пара позволяет разместить устройства в другом месте и иметь скорость до 1,2 Мбайт/с!
Посоветуйте мне, каким путем идти, с этим E3131 Hilink и TL-MR3220 v2. Человеку со статусом Лучший пользователь 2013 я доверяю больше, чем себе; последствия исполнения ваших рекомендаций могут давать отличную результативность. Не совсем логичную и неожиданно для "чайника".
Вот, для примера, Вы, Cenobit, в на вопрос TL-MR3220 + ZTE MF667 советовали обработать MF667 (а он уже был в режиме только модем) программой DC-унлокер. Не знаю, над чем работает этот ЛОКЕР, но был результат - переподключение модема через каждые 2 минуты у спрашивавшего - прекратились. По вашей ссылке есть версия DC-унлокера для (просто) E3131.
Последний раз редактировалось OlegVK 16 сен 2014, 12:58, всего редактировалось 1 раз.

Ответить

Вернуться в «TL-MR3220»