TL-MR3020 - получение IP-адреса от модема

Портативный 3G/4G беспроводной маршрутизатор серии N до 150 мбит\сек
Ответить
booroondook
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 04 июл 2012, 15:43
Страна: Россия

TL-MR3020 - получение IP-адреса от модема

Сообщение booroondook » 23 июл 2019, 20:22

Название темы: TL-MR3020 - получение IP-адреса от модема
Аппаратная версия устройства: ver 3.20
Версия встроенного ПО: 1.2.0 0.9.1 v0001.0 Build 171206 Rel.66618n
Тип сети: 4G - Уверенный прием, 4G - Слабый/средний прием
Модель модема: HUAWEI E3372H
Описание проблемы: Роутер получает IP-адрес от модема (по сути - тоже роутера) через DHCP. В настройках MR3020 есть пункт (Advanced -> Network -> Internet -> 3G/4G Settings -> Advanced -> Use the IP Specified by ISP), где можно задать принудительный IP-адрес, отличающийся от того, что раздается модемом через DHCP. Однако по факту (Basic -> Network Map) MR3020 все равно получает адрес от DHCP-сервера модема, и этот адрес не тот, который задан ранее в настройках (Connection Type: Dynamic IP). Каким образом можно (и можно ли) назначить для MR3020 статический адрес?

artemova
Сообщения: 920
Зарегистрирован: 08 дек 2017, 11:58
Страна: Россия

Re: TL-MR3020 - получение IP-адреса от модема

Сообщение artemova » 27 июл 2019, 09:50

booroondook писал(а):
23 июл 2019, 20:22
Название темы: TL-MR3020 - получение IP-адреса от модема
Аппаратная версия устройства: ver 3.20
Версия встроенного ПО: 1.2.0 0.9.1 v0001.0 Build 171206 Rel.66618n
Тип сети: 4G - Уверенный прием, 4G - Слабый/средний прием
Модель модема: HUAWEI E3372H
Описание проблемы: Роутер получает IP-адрес от модема (по сути - тоже роутера) через DHCP. В настройках MR3020 есть пункт (Advanced -> Network -> Internet -> 3G/4G Settings -> Advanced -> Use the IP Specified by ISP), где можно задать принудительный IP-адрес, отличающийся от того, что раздается модемом через DHCP. Однако по факту (Basic -> Network Map) MR3020 все равно получает адрес от DHCP-сервера модема, и этот адрес не тот, который задан ранее в настройках (Connection Type: Dynamic IP). Каким образом можно (и можно ли) назначить для MR3020 статический адрес?
Для чего вам нужен статический адрес? Опишите полностью задачу

booroondook
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 04 июл 2012, 15:43
Страна: Россия

Re: TL-MR3020 - получение IP-адреса от модема

Сообщение booroondook » 28 июл 2019, 17:13

Статический адрес нужен для 100% уверенности в том, что это именно тот адрес, который должен быть. Роутер получает раздачу Интернета от модема. Подключение от провайдера - с "белым" адресом. Соответственно, на модеме настроен DMZ на роутер. DMZ, как известно, настраивается на один выбранный адрес. Но роутер не всегда после перезагрузки получает от модема нужный адрес через DHCP, хоть и является его единственным клиентом.
Ситуация на практике. На модеме настроен DHCP с раздачей адресов в диапазоне 192.188.8.100-200. И настроен DMZ на адрес 192.168.8.100.
Роутер после перезагрузки по идее должен получить адрес 192.168.8.100, т.к. является единственным DHCP-клиентом модема. Но на практике иногда он получает адрес 192.168.8.101 - и тогда DMZ не работает, поскольку продолжает быть направленным на адрес 192.168.8.100.
Я пробовал на модеме "сузить" диапазон раздачи DHCP до одного адреса (т.е. 192.168.8.100), но к сожалению интерфейс управления модемом требует, чтобы последний адрес DHCP-диапазона был выше первого. Поэтому "одноадресный" диапазон прописать невозможно.
Остается одна надежда - закрепить адрес на роутере средствами самого роутера - но эта настройка, как было сказано в первом сообщении, хоть и сохраняется, но не работает.

aureoli86
Сообщения: 618
Зарегистрирован: 06 фев 2015, 12:07
Страна: Россия

Re: TL-MR3020 - получение IP-адреса от модема

Сообщение aureoli86 » 07 авг 2019, 10:11

booroondook писал(а):
28 июл 2019, 17:13
Статический адрес нужен для 100% уверенности в том, что это именно тот адрес, который должен быть. Роутер получает раздачу Интернета от модема. Подключение от провайдера - с "белым" адресом. Соответственно, на модеме настроен DMZ на роутер. DMZ, как известно, настраивается на один выбранный адрес. Но роутер не всегда после перезагрузки получает от модема нужный адрес через DHCP, хоть и является его единственным клиентом.
Ситуация на практике. На модеме настроен DHCP с раздачей адресов в диапазоне 192.188.8.100-200. И настроен DMZ на адрес 192.168.8.100.
Роутер после перезагрузки по идее должен получить адрес 192.168.8.100, т.к. является единственным DHCP-клиентом модема. Но на практике иногда он получает адрес 192.168.8.101 - и тогда DMZ не работает, поскольку продолжает быть направленным на адрес 192.168.8.100.
Я пробовал на модеме "сузить" диапазон раздачи DHCP до одного адреса (т.е. 192.168.8.100), но к сожалению интерфейс управления модемом требует, чтобы последний адрес DHCP-диапазона был выше первого. Поэтому "одноадресный" диапазон прописать невозможно.
Остается одна надежда - закрепить адрес на роутере средствами самого роутера - но эта настройка, как было сказано в первом сообщении, хоть и сохраняется, но не работает.
А что, в модеме нет функции резервирования IP адреса? Резервируете на модеме и он всегда дает один и тот же IP адрес роутеру.

booroondook
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 04 июл 2012, 15:43
Страна: Россия

Re: TL-MR3020 - получение IP-адреса от модема

Сообщение booroondook » 10 авг 2019, 23:07

aureoli86 писал(а):
07 авг 2019, 10:11
А что, в модеме нет функции резервирования IP адреса? Резервируете на модеме и он всегда дает один и тот же IP адрес роутеру.
Такой функции у модемов Huawei E3372H нет.
Мне непонятно еще и другое - раз в настройках роутера есть параметр использования фиксированного адреса, и этот адрес там можно назначить, то почему роутер все равно использует динамический адрес полученный от DHCP модема?
Я бы еще как-то понял, если бы этой настройки у роутера не было. Но настройка есть, и она почему-то не работает.

P.S. И еще один момент, правда, на другую тему. В меню настроек роутера есть пункт "Диагностика" (Advanced -> System Tools -> Diagnostics)
При выборе этого пункта в правой половине экрана появляется серое пустое окно, над ним надпись "Diagnostic Tools - Click the Start button to test the Internet connection of the router." и кнопка "Start". Кнопка "задизейблена" (т.е., серого цвета и не нажимается), окно, как я и говорил выше, пустое.
Где диагностика, в чем она заключается, как ей пользоваться?
Пробовал открывать в разных браузерах (Chrome, Opera, Firefox, Internet Explorer, Edge) - везде результат одинаков и совпадает с описанным выше.

artemova
Сообщения: 920
Зарегистрирован: 08 дек 2017, 11:58
Страна: Россия

Re: TL-MR3020 - получение IP-адреса от модема

Сообщение artemova » 07 сен 2019, 19:01

booroondook писал(а):
10 авг 2019, 23:07
aureoli86 писал(а):
07 авг 2019, 10:11
А что, в модеме нет функции резервирования IP адреса? Резервируете на модеме и он всегда дает один и тот же IP адрес роутеру.
Такой функции у модемов Huawei E3372H нет.
Мне непонятно еще и другое - раз в настройках роутера есть параметр использования фиксированного адреса, и этот адрес там можно назначить, то почему роутер все равно использует динамический адрес полученный от DHCP модема?
Я бы еще как-то понял, если бы этой настройки у роутера не было. Но настройка есть, и она почему-то не работает.

P.S. И еще один момент, правда, на другую тему. В меню настроек роутера есть пункт "Диагностика" (Advanced -> System Tools -> Diagnostics)
При выборе этого пункта в правой половине экрана появляется серое пустое окно, над ним надпись "Diagnostic Tools - Click the Start button to test the Internet connection of the router." и кнопка "Start". Кнопка "задизейблена" (т.е., серого цвета и не нажимается), окно, как я и говорил выше, пустое.
Где диагностика, в чем она заключается, как ей пользоваться?
Пробовал открывать в разных браузерах (Chrome, Opera, Firefox, Internet Explorer, Edge) - везде результат одинаков и совпадает с описанным выше.
К сожалению диагностика доступна только для кабельного интернета. Настойка о которой вы говорите не статический адрес. Можете спросить на support.ru@tp-link.com для чего нужно "Use the IP Specified by ISP". Если есть в модеме настройки DHCP можно попробовать задать пул адресов начальный и конечный адрес одинаковыми, и тогда роутер будет получать только этот адрес

Ответить

Вернуться в «TL-MR3020»