Проблема с wifi-подключением к Keenetic Ultra в режиме моста

Портативный 3G/4G беспроводной маршрутизатор серии N до 150 мбит\сек
Ответить
Lexandiy
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 11 сен 2020, 15:59
Страна: Россия

Проблема с wifi-подключением к Keenetic Ultra в режиме моста

Сообщение Lexandiy » 11 сен 2020, 16:47

Название темы: Проблема с wifi-подключением к Keenetic Ultra в режиме моста
Модель модема: отсутствует
Описание проблемы:

Задача:
Подключить NAS Synology DS220+ к Интернету через роутер/точку доступа Keenetic Ultra.

Проблема:
У этой модели NAS нет поддержки USB'шных wifi-свистков, а ставить NAS рядом с Keenetic'ом (подключая проводом) - не хотелось бы, т.к. Keenetic висит над входной дверью. Поэтому продавец NAS'а присоветовал мне купить заодно и MR3020 (что я и сделал).

Попытки решения проблемы:

Роутер/точка доступа Keenetic Ultra имеет в wi-fi сети адрес 192.168.1.1, у него включен DHCP, а в настройках контроля wi-fi-доступа стоит "белый список".
В админке Keenetic'а регистрирую и добавляю в "белый список" MAC-адрес TP-Link'а (тот, что на корпусе написан), сохраняю.
У MR3020 переключаю режим в "AP" (ползунок на корпусе).
Беру ноутбук, который обычно подключён к Keenetic'у по wi-fi. Отрубаю у ноута wi-fi, затем подключаю к нему проводом MR3020.
Набираю в браузере ноута 192.168.1.1 (теперь это уже адрес TP-Link'а, а не Keenetic'а); при первом входе - меняю пароль (предлагается безальтернативно).
Настраиваю по инструкции (https://www.tp-link.com/ru/support/faq/1880/).
В итоге, в меню Status, в разделе Host Network вижу: "Host Network Status: Disconneted". Ну и на Keenetic'е его не видно, в подключённых устройствах.
Пробую "поиграться" настройками wi-fi (хотя, по идее, это глупо - всё же подтянулось по кнопке "Scan") - ожидаемо не помогает.

Нашёл человека с похожей задачей подключения в режиме моста/репитера в Сети: https://qna.habr.com/q/207005 - здесь ему советуют следующее: "Только MR3020 должен иметь сеть отличную от 192.168.1.0". Вот меня тоже смущало, что обе железяки имеют один и тот же адрес (192.168.1.1). Я последовал совету из этого форума - в настройках TP-Link'а (Network / LAN Settings) поменял "Smart IP" на "Static" и 192.168.1.1 на 192.168.2.1. Роутер перезагрузился, но ничего не поменялось. Вернул назад.

Далее, нахожу вот такую статью на сайте Keenetic’а: https://help.keenetic.com/hc/ru/articles/360003544380
Пишут, что в режиме моста м.б. другой MAC-адрес! (правда, пишут это про устройства своей марки).
И действительно, в логе Keenetic’а вижу кучу строчек следующего вида:
Sep 11 01:01:52 wmond: WifiMaster0/AccessPoint0: (MT7615) STA(da:47:32:0f:1f:76) blacklisted in MAC filter list.
- этот MAC-адрес подозрительно похож на d8:47:32:5f:1f:76, который нанесён на коробочку TP-Link.
Добавляю адрес из журнала (da:47:32:0f:1f:76) в "белый список" Keenetic'а – никакого эффекта.

В общем, мысли кончились. Разве что... по последней ссылке (с сайта Keenetic) пишут, что MAC-адрес "режима моста" должен отличаться от "основного" только в одном фрагменте (первом), а у меня тут отличаются два фрагмента (первый и четвёртый). А как узнать MAC-адрес "режима моста" не из какого-то чужого журнала, а из админки самого MR3020 - не нашёл. Судя по меню Status - они вообще совпадают.

Может быть, что-нибудь посоветуете?

PS: К сожалению, не могу отключить режим "белого списка" на Keenetic'е, т.к. (из-за какого-то бага?) после этого к нему вообще не подключишься, кроме как по проводу (вот такая загадочная фигня, да). Но это, по идее, не должно быть причиной проблемы, т.к. оба MAC-адреса TP-Link'а я забил в админку Keenetic'а без ошибок (проверил раз сто). Ну и с подключением дюжины остальных домашних устройств (тоже занесённых в "белый список") никаких проблем нет!

Lexandiy
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 11 сен 2020, 15:59
Страна: Россия

Re: Проблема с wifi-подключением к Keenetic Ultra в режиме моста

Сообщение Lexandiy » 11 сен 2020, 19:38

Разобрался. Заменил Keenetic (с его неотключаемым "белым списком") на старый роутер (где такого списка вообще нет), и без проблем подключил MR3020 в режиме моста. Зашёл в админку старого роутера и в списке wifi-клиентов увидел целых два MAC-адреса, один из которых - тот самый, который я находил ранее в журнале Keenetic'а (da:47:32:0f:1f:76), а второй - неизвестный адрес (da:47:32:cc:46:e6). Как мне позже объяснила местная техподдержка (в чате), "т.к. роутер использует один модуль для подключения и раздачи wifi сети, он создал виртуальный MAC-адрес, для нормальной работы сети". Поскольку оба эти адреса невозможно нигде увидеть в админке MR3020 (что, на мой взгляд, является её серьёзной недоработкой!) - немудрено, что при активном "белом списке" у меня возникли такие сложности! Вернув обратно свой Keenetic и добавив в его белый список этот второй MAC-адрес, а затем повторно прогнав мастер подключения на MR3020, я тоже получил работоспособный "мост"!

Lexandiy
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 11 сен 2020, 15:59
Страна: Россия

Re: Проблема с wifi-подключением к Keenetic Ultra в режиме моста

Сообщение Lexandiy » 11 сен 2020, 21:26

Не, рано я обрадовался.
Открытие в браузере адреса 192.168.1.1 даёт то админку основного роутера (Keenetic'а или моего старого), то админку MR3020.
Это, конечно, неприемлемо.
Попробовал настроить MR3020 на сеть 192.168.2 - вообще подключение порушилось. И восстановить его так и не сумел (даже вернув всё в точности назад).
Пипец какое хрупкое решение... Видимо, от MR3020 придётся вообще отказаться, а NAS повесить на стену рядом с основным роутером, чтобы можно подключиться проводом. Это надо быть сисадмином, чтобы всё это настраивать и поддерживать. Чёрт, на дворе 2020-й год, а домашний медиа-сервер хрен поднимешь, если ты чайник. Зачем Synology отказалась от USB-шных wifi-свистков - ума не приложу...

Aleksey.PL
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 02 сен 2020, 09:45
Страна: Россия

Re: Проблема с wifi-подключением к Keenetic Ultra в режиме моста

Сообщение Aleksey.PL » 16 сен 2020, 17:32

Как вариант, можно поменять адрес основного роутера. :-)

Lexandiy
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 11 сен 2020, 15:59
Страна: Россия

Re: Проблема с wifi-подключением к Keenetic Ultra в режиме моста

Сообщение Lexandiy » 17 сен 2020, 11:19

Да, развести роутеры по адресам, конечно, надо. Но почему это мне не помогло? - потому что проблема была в другом. И её причину помогла найти поддержка дилера Synology: надо было на MR3020 отключить DHCP - т.к. получалось, что в одной сети работают два DHCP-сервера (а Synology, MR3020 и основной роутер Keenetic д.б. в одной сети). Кроме того, в настройках MR3020 нужно закрепить за ним статический адрес в этой сети, находящийся за пределами адресов, раздаваемых DHCP-сервером основного роутера).

Ответить

Вернуться в «TL-MR3020»