TL-WR740N не устанавливает PPPoE соединение автоматически

Беспроводной маршрутизатор серии Lite N, до 150Мбит/с
Pavel_KHB
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 23 сен 2014, 08:38
Страна: Россия

TL-WR740N не устанавливает PPPoE соединение автоматически

Сообщение Pavel_KHB » 24 сен 2014, 03:37

Аппаратная версия устройства: Ver. 4.25
Версия прошивки: TL-WR740N_V4.20_140314_RU / TL-WR740N_V4_140520
Ваша страна: Россия
Тип подключения: PPPoE
Наблюдается проблема, когда нет нагрузки?: Да

Добрый день!

Я являюсь инженером связи небольшого интернет провайдера. Наша компания закупила партию роутеров TL-WR740N. Столкнулись с проблемой, что при некоторых условиях роутеры не могут подключиться к интернету. На стенде удалось воспроизвести проблему. Услугу интернета предоставляем через PPPoE. На коммутаторах доступа настраивается влан на дом, соответственно клиенты в пределах одного дома имеют общий броадкаст домен. Роутер в простейшем случае настраиваем только на услугу PPPoE, подключение в автоматическом режиме (во вложении скриншот настроек).

Собираем стенд: роутер и ПК, подключены в неуправляемый коммутатор (агрегатор pppoe недоступен). На ПК запускаем wireshark и видим как ведет себя роутер после загрузки. Он начинает отправлять PPPoE Padi с интервалами 5, 10, 32, как только получит ответ pado, устанавливает соединение.

С ПК через программу Colasoft Packet Builder (http://www.colasoft.com/packet_builder/) можно отправить в сеть пакет, ранее захваченный wireshark. Берем пакет pppoe padi от другого устройства и начинаем отправлять его каждые 4 секунды. В результате в снимках трафика после загрузки роутера видим, что он отправляет только один padi и больше не пытается подключиться. Заставить подключиться роутер можно только зайдя на роутер и нажав кнопку подключиться. Сам он уже не подключиться. Если остановить рассылку сторонних padi, то роутер начнет опять пытаться подключаться. Если интервал отправки стороннего padi увеличить до 9 секунд, то можно увидеть, что роутер отправит два padi (сразу после загрузки и через 5 секунд) и закончит попытки подключения (то есть padi через 10 секунд уже не будет). Если прекратить посылку стороннего padi, то роутер подключится. Результаты наших тестов есть во вложении. Можете посмотреть и попробовать воспроизвести проблему у себя.

В снимках трафика видно что роутер с МАС c0:4a:00:e1:ce:69 отправляет padi первый пакет, потом через 5,10,32,5,10 секунд (первые 6 пакетов снимка). Далее мы начинает делать рассылку padi от MAC c8:be:19:8c:b1:c5 и видно что рассылка Padi от TL-WR740N прекращается. И возобновляется она только после того как мы прекращаем рассылку.

Проблема проявляется на работающей сети следующим образом. Если происходит блокировка нескольких клиентов в доме, то у них обрывается pppoe сессия на нашем агрегаторе, блокируются логины и соответственно они подключиться не могут. Роутеры клиентов начинают рассылать padi (соответственно их получают все клиенты в данном влане). Некоторые раз в 5 секунд отправляют padi, другие лавинообразно, зависит от реализации в каждом конкретном случае. В результате общий броадкаст padi достаточно большой. Padi прилетают каждые 0,2-4 секунды. В результате роутер TL-WR740N, если по какой то причине не смог подключиться с первого padi (например роутер перезагрузили и сессия его на BAS не оборвалась по таймауту), то он прекращает попытки подключения. Если повезет и интервал между padi других роутеров будет достаточно большой (30 секунд), то он сможет подключиться. На данный момент удается бороться с данной проблемой через изоляцию портов или ACL. Но не везде это удобно и вообще ломается вся логика работы нашей сети. Можно исправить поведение роутера, что бы он отправлял padi несмотря на то что к нему приходят padi от других роутеров? На роутерах других вендоров данной проблемы не фиксируем.

Проверяли на прошивках: TL-WR740N_V4.20_140314_RU / TL-WR740N_V4_140520.

Снимок трафика

Изображение Изображение

vintaizer
Сообщения: 301
Зарегистрирован: 08 сен 2012, 01:48
Страна: Россия

Re: TL-WR740N не устанавливает PPPoE соединение автоматическ

Сообщение vintaizer » 24 сен 2014, 12:49

по поводу стенда:
нужен управляем коммутатор с функцией зеркалирования портов, либо хаб. и проверить 2 реальных роутера без дополнительного стороннего софта и еще раз снять дамп

я проверил через хаб, 2 роутера тп-линк wn740n, они padi посылают параллельно
Компьютерные советы http://f1comp.ru/

Pavel_KHB
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 23 сен 2014, 08:38
Страна: Россия

Re: TL-WR740N не устанавливает PPPoE соединение автоматическ

Сообщение Pavel_KHB » 25 сен 2014, 04:08

Тест и так производился через подключение к хабу, к тому же, пакеты PADI - бродкаст, поэтому зеркалирование портов не требуется. Вполне возможно, что роутеры TP-Link не влияют на рассылку пакетов PADI друг друга, однако на реальной сети, учитывая схему предоставления услуги, в одном влане с роутером TP-Link будут находиться десятки других клиентских устройств различных вендоров.

Для подтверждение выводов предыдущего тестирования, собрали следующую схему: TL-WR740N и ПК подключены через хаб, на ПК предпринимаются попытки установить PPPoE соединение. ПК осуществляет подключение следующим образом: отправляет серию PADI пакетов с интервалом в 5 секунд, затем выжидает период времени, который настраивается параметром "Интервал между попытками" и повторно отправляет серию PADI.

Сначала включаем роутер и фиксируем нормальное прохождение пакетов PADI. Затем инициируем PPoE сессию на ПК. В результате, проходит серия PADI пакетов от ПК с 5-секундным интервалом. Пакеты от роутера в этот момент отсутствуют. Делаем 30-секундный перерыв в попытках ПК подключить PPPoE. За этот период роутер успевает отправить 1 пакет, после чего возобновляется посылка пакетов от ПК и PADI от роутера пропадают. Через некоторое время производим два повторных подключения PPPoE на ПК с интервалом в минуту. При появлении первой серии PADI пакетов от ПК пакеты от роутера опять пропадают, затем в минутный интервал успевает пройти 3 пакета от роутера и после этого, при появлении PADI от ПК, посылка данных запросов роутером опять прекращается.

Таким образом, подтверждается что при достаточно малом интервале появления в сети пакетов PADI от посторонних устройств, в том числе ПК, TL-WR740 прекращает попытки установления PPPoE сессии. Предлагаю вам собрать аналогичный стенд для проверки поведения роутера в данной ситуации.

Снимок трафика на стенде Роутер - ПК

Goodwin
Модератор
Модератор
Сообщения: 3898
Зарегистрирован: 25 май 2011, 10:56
Страна: Россия

Re: TL-WR740N не устанавливает PPPoE соединение автоматическ

Сообщение Goodwin » 25 сен 2014, 12:32

Здравствуйте.
Тестируем на тестовом стенде.
Потребуется некоторое время.
Перед тем, как создать тему, посетите раздел ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
TP-LINK Archer C7v2
Личные сообщения по техническим проблемам без сообщения на форуме не рассматриваются!

Dmitriy
Модератор
Модератор
Сообщения: 2716
Зарегистрирован: 19 авг 2011, 14:59
Страна: Россия
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: TL-WR740N не устанавливает PPPoE соединение автоматическ

Сообщение Dmitriy » 25 сен 2014, 14:15

Два 740 работают без проблем, как уже выше говорили. Взяли dlink DIR-300 + 740. Как видим в дампах, проблем нет.

Скачать дампы
Перед тем, как создать тему, посетите раздел ->ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ<-

Pavel_KHB
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 23 сен 2014, 08:38
Страна: Россия

Re: TL-WR740N не устанавливает PPPoE соединение автоматическ

Сообщение Pavel_KHB » 29 сен 2014, 09:33

В приведенном вами дампе наблюдается ситуация когда 740й устанавливает сессию с первого PADI. Как я писал ранее, проблема в том, что если 740й не установил соединение с первого PADI, то в случае попадания на него PADI от других устройств до отправки второго PADI генерация данного пакета откладывается до тех пор, пока в потоке посторонних PADI не появится пятисекундный интервал либо, при достаточно частой отправке PADI посторонними устройствами, вообще не происходит. Не вызывает сомнения то, что при совместной работе одного-двух роутеров в одном влане или через один хаб не прерывается отправка PADI 740м. Однако в предыдущих постах я акцентировал внимание именно на том, что устройств работающих с 740м множество, соответственно стенд в виде 740го и другого устройства не сымитирует ситуацию на месте реальной установки данного роутера.

Я провел следующий тест:

Стенд: ПК с Windows 7 с настройкой переподключения PPPoE через секунду после неудачной попытки, неуправлямый свитч (хаб) и TP-Link WR-740N. Агрегатор недоступен.

1. На ПК запускаем Wireshark, включаем 740й, фиксируем нормальную отправку PADI.
2. Запускаем PPPoE соединение на ПК. Видим, что в сети появляются PADI от ПК, а отправка PADI с 740го прекращается
3. Наблюдаем, что роутер не отправляет PADI все время, пока ПК пытается установить PPPoE соединение.
4. Отменяем PPPoE соедиение на ПК и фиксируем возобновление отправки PADI роутером.

Соберите подобный стенд и проведите тест без доступа к агрегатору. Объясните, почему прекращается рассылка PADI WR-740N?

Снимок трафика

vintaizer
Сообщения: 301
Зарегистрирован: 08 сен 2012, 01:48
Страна: Россия

Re: TL-WR740N не устанавливает PPPoE соединение автоматическ

Сообщение vintaizer » 29 сен 2014, 11:55

Приложите пожалуйста "родной" Системный журнал роутера (из раздела Системные инструменты) из веб-интерфейса TL-WR740ND.
Последний раз редактировалось vintaizer 29 сен 2014, 12:33, всего редактировалось 1 раз.
Компьютерные советы http://f1comp.ru/

Dmitriy
Модератор
Модератор
Сообщения: 2716
Зарегистрирован: 19 авг 2011, 14:59
Страна: Россия
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: TL-WR740N не устанавливает PPPoE соединение автоматическ

Сообщение Dmitriy » 29 сен 2014, 12:16

Pavel_KHB писал(а):В приведенном вами дампе наблюдается ситуация когда 740й устанавливает сессию с первого PADI. Как я писал ранее, проблема в том, что если 740й не установил соединение с первого PADI, то в случае попадания на него PADI от других устройств до отправки второго PADI генерация данного пакета откладывается до тех пор, пока в потоке посторонних PADI не появится пятисекундный интервал либо, при достаточно частой отправке PADI посторонними устройствами, вообще не происходит. Не вызывает сомнения то, что при совместной работе одного-двух роутеров в одном влане или через один хаб не прерывается отправка PADI 740м. Однако в предыдущих постах я акцентировал внимание именно на том, что устройств работающих с 740м множество, соответственно стенд в виде 740го и другого устройства не сымитирует ситуацию на месте реальной установки данного роутера.

Я провел следующий тест:

Стенд: ПК с Windows 7 с настройкой переподключения PPPoE через секунду после неудачной попытки, неуправлямый свитч (хаб) и TP-Link WR-740N. Агрегатор недоступен.

1. На ПК запускаем Wireshark, включаем 740й, фиксируем нормальную отправку PADI.
2. Запускаем PPPoE соединение на ПК. Видим, что в сети появляются PADI от ПК, а отправка PADI с 740го прекращается
3. Наблюдаем, что роутер не отправляет PADI все время, пока ПК пытается установить PPPoE соединение.
4. Отменяем PPPoE соедиение на ПК и фиксируем возобновление отправки PADI роутером.

Соберите подобный стенд и проведите тест без доступа к агрегатору. Объясните, почему прекращается рассылка PADI WR-740N?

Снимок трафика
Там PPPoE-сессия не устанавливается же, специально задан неверный пароль, следовательно ошибка авторизации идёт (691). Или же вы имеете в виду, что установка соединения - это полученный PADO? В таком случае, зачем вообще рассматривать вариант, когда PADO не приходит в виду того, что Агрегатор (это PPPoE-сервер?) не доступен? Если он не доступен, то PADO в любом случае не будет получаться никем уже. Я запутался, на самом деле... Проясните, пожалуйста, ещё раз.
Перед тем, как создать тему, посетите раздел ->ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ<-

Pavel_KHB
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 23 сен 2014, 08:38
Страна: Россия

Re: TL-WR740N не устанавливает PPPoE соединение автоматическ

Сообщение Pavel_KHB » 30 сен 2014, 09:07

Давайте вернёмся к началу. Проблема состоит в том, что попадание PADI от других устройств на WAN порт роутера TL-WR740N блокирует отправку им собственных PADI.

В нашей сети применяется PPPoE throttling, поэтому если от устройства несколько раз поступают неверные учетные данные для установления соединения, или логин заблокирован на сервере, агрегатор перестает слать по соответствующему MAC адресу PADO. В результате, получается именно та ситуация которую имитирует использованный стенд - забивание 740го чужими PADI.
Например: в доме произошел скачок напряжение и все устройства в доме перезагрузились. Среди десятков устройств оказываются несколько с заблокированными или сбившемися учетными данными и, после нескольких неудачных попыток залогиниться по этим данным, PPPoE сервер вносит их в черный список и перестает слать им PADO. Однако, эти устройста продолжают слать PADI, естественно, не получая никакого ответа от агрегатора. В итоге, на WAN порт 740го регулярно и с высокой интенсивностью попадают кадры PADI отправленные вышеупомянутыми устройстваими. Сам 740й после загрузки отправляет один кадр PADI, агрегатор разрывает сессию, сбитую из-за скачка напряжения на клиентской стороне, а 740й перестает отправлять PADI и сессия не восстанваливается.

Это описание реальной ситуации, лирическое отступление, чтобы вам было проще понять, почему необходим именно такой стенд как я и описал.

Здесь не важны PADO, PADR, PADT. Сам вопрос, который я задавал в каждом посте - почему чужие PADI сбивают отправку PADI от WR-740N? Соберите стенд, который я описал в последнем посте и убедитесь что проблема существует, даже при поступлении PADI от ПК.

PPPoE throttling в мануале на сайте Cisco

vintaizer
Сообщения: 301
Зарегистрирован: 08 сен 2012, 01:48
Страна: Россия

Re: TL-WR740N не устанавливает PPPoE соединение автоматическ

Сообщение vintaizer » 30 сен 2014, 17:24

для теста соберем 2 тестовых стенда

метод 1:

tl-er604w http://www.tp-linkru.com/products/detai ... =TL-ER604W
в lan 4 - подключаем TL-WR740N
в lan 5 - подключаем компьютер

в веб-интерфейсе tl-er604w настраиваем PPPoE Server

создаем user1 и user3 - 2 пользователя и обоим ставим статус Inactive (типа отключаем за неуплату, в Винде ошибка 691 в таком случае)


настраиваем зеркалирование
Port Mirror
Mirroring Port 5 - на который копируем трафик
Mirrored Port 4 - с которого копируем трафик


на wr740n настраиваем
pppoe
user1


на pc настраиваем
высокоскоростное
интервал между попытками - 1 секунда
число попыток - 99

---------

запускаем Wireshark на компьютере
наблюдаем padi c 740

....ждём....

запускаем высокоскоростное на пк
наблюдаем padi с пк
и
продолжаем наблюдать padi с 740



--------------------


затем повторяем тест с 941

видим padi c 941

запускаем высокоскоростное на пк
наблюдаем padi с пк
и
продолжаем наблюдать padi с 941


затем
tl-er604w
добавляем в зеркалирование порт 3 в который подключаем 941
в итоге в разделе такие настройки:
Port Mirror
Mirroring Port 5 - на который копируем трафик
Mirrored Port 3,4 - с которых копируем трафик


запускаем Wireshark
видим padi с двух роутров

запускаем на пк высокоскоростное
продолжаем наблюдать padi с обоих роутеров и с пк







метод 2:================


и, наконец, соеденяем только пк и wan-порт 740

запусем Wireshark

видим padi с 740


запускаем на пк высокоскоростное
видим padi с пк

!!!!а вот с 740 больше padi не видим

выключаем высокоскоростное
снова видим padi от 740

стоп.






главное отличие, что я заметил в двух разных методах - во втором случае нет pado пакетов от pppoe-сервера

еще, в методе 2, подключившись по вай-фай к роутеру и открыв раздел системный журнал я наблюдал, как после того как мы запускаем высокоскоростное подключение на пк и в Wireshark больше нет padi от роутера - новые записи в системном журнале маршрутизатора не появляются вплоть до остановки высокоскоростного подключения и появление записи padi в Wireshark от тп-линк


по ссылке - архив с дампами Wireshark и системными журналами с маршрутизаторов
Последний раз редактировалось vintaizer 30 сен 2014, 19:01, всего редактировалось 2 раза.
Компьютерные советы http://f1comp.ru/

Ответить

Вернуться в «TL-WR720N / TL-WR740ND / TL-WR741ND»