TL-SG1016DE - разделение портов

16-портовый гигабитный коммутатор серии Easy Smart
Ответить
kravchuk.sergey
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 28 май 2020, 21:24

TL-SG1016DE - разделение портов

Сообщение kravchuk.sergey » 28 май 2020, 21:30

Добрый день подскажите касательно TP-LINK TL-SG1016DE.
Использую основное устройство Mikrotik RB4011 на котором настроено две независимые сети и два интернет провайдера для каждой сети свой провайдер. Но так как не хватает портов рассматриваю TL-SG1016DE. Смогу ли я на нем разделить порты на группы (на две независимые сети) на микротике это как два бриджа и таком образом расширить нехватку портов?

Также мне предлагают TP-Link TL-SG3424 но чуть дороже, что скажете о нем?
Спасибо

Ame
Модератор
Модератор
Сообщения: 514
Зарегистрирован: 07 апр 2014, 11:41
Страна: Москва

Re: TL-SG1016DE - разделение портов

Сообщение Ame » 29 май 2020, 10:18

Добрый день.
Да, на TL-SG1016DE можно настроить vlan для разделения 2х сетей.

kravchuk.sergey
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 28 май 2020, 21:24

Re: TL-SG1016DE - разделение портов

Сообщение kravchuk.sergey » 29 май 2020, 11:19

Ame писал(а):
29 май 2020, 10:18
Добрый день.
Да, на TL-SG1016DE можно настроить vlan для разделения 2х сетей.
В этом устройстве что мне предлагают версия прошивки в 1016DE - "Model: TL-SG1016DE Ver: 1.0" смогу ли я его прошить до последней версии V4?
TL-SG1016DE(UN)_v4.0_20191128Published Date: 2020-01-15Language: EnglishFile Size: 424.66 KB
На украинском сайте указана версия ниже V3TL-SG1016DE(UN)_V3_20180629Дата публікації: 2018-11-07Мова: АнглийскийРозмір файлу: 427.66 KB

Я нашел отзыв, что в ранних прошивках есть проблема
"VLAN1 не змінний, тому там присутні усі порти, тому консоль керування доступна з УСІХ портів.До того ж мені вдалося перевизначити властивості порту без паролю адміністратора через http запит, і таким чином міг стати членом любого VLAN.
Тому якщо використовувати у локальній мережі, то можна. Але якщо є необхідність ізоляції від небажаних гостей, то не раджу."ссылка на отзыв https://rozetka.com.ua/tp_link_tl_sg101 ... /comments/

И ниже был комментарий что эта проблема была решена именно V4 что только на англо язычной версии сайта. Соответственно вопрос смогу ли я обновиться или у меня есть какие-либо аппаратные ограничения.

Второй вопрос есть ли у вас где-либо инструкция об настройке VLAN. Я не знаком с такими устройствами.
Спасибо

Hard_
Сообщения: 181
Зарегистрирован: 31 дек 2019, 14:24
Страна: Россия

Re: TL-SG1016DE - разделение портов

Сообщение Hard_ » 29 май 2020, 12:38

По первому вопросу. Нет, версия - это аппаратная версия, версия железа, обновляться можно только прошивками для вашей версии.
По второму. На сайте, в поиске, можно найти инструкции по настройке VLAN. Под эту модельку например:
https://www.tp-link.com/ru/support/faq/788/

kravchuk.sergey
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 28 май 2020, 21:24

Re: TL-SG1016DE - разделение портов

Сообщение kravchuk.sergey » 30 май 2020, 01:46

Hard_ писал(а):
29 май 2020, 12:38
По первому вопросу. Нет, версия - это аппаратная версия, версия железа, обновляться можно только прошивками для вашей версии.
По второму. На сайте, в поиске, можно найти инструкции по настройке VLAN. Под эту модельку например:
https://www.tp-link.com/ru/support/faq/788/
Я еще раз по поводу создания VLAN
Я в графическом виде нарисовал как нужно сделать, проверьте правильно ли мне подходит эта инструкция/устройство (только с некоторыми изменениями как на фото). Чтобы все было точно и мне это устройство подойдет.
Для этого планирую устройство TL SG1024DE V3.1
Изображение
На mikrotik настроено два интернет провайдера, соответственно две сети которые не видят друг друга согласно правил mikrotik. Для расширения портов беру SG1024DE где создаю два VLAN с айди 1 для первого и айди 2 для второго и подключаю кабелем каждый VLAN как на фото, правильно?
У каждого VLAN свой провайдер своя сеть и за все будет отвечать микротик а SG1024DE как будто заменяет два свича?

Спасибо большое!

reaper
Модератор
Модератор
Сообщения: 370
Зарегистрирован: 03 июн 2017, 20:11
Страна: Россия

Re: TL-SG1016DE - разделение портов

Сообщение reaper » 01 июн 2020, 19:41

Схема выглядит работоспособной, но почему просто не взять 2 неуправляшки и не подключить их отдельно?
На микротике не совсем понятно, как настроены порты, если там полностью трафик блокируется и реально его "половины" работают как 2 независимых маршрутизатора, то должно быть нормально.

kravchuk.sergey
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 28 май 2020, 21:24

Re: TL-SG1016DE - разделение портов

Сообщение kravchuk.sergey » 04 июн 2020, 13:32

reaper писал(а):
01 июн 2020, 19:41
Схема выглядит работоспособной, но почему просто не взять 2 неуправляшки и не подключить их отдельно?
На микротике не совсем понятно, как настроены порты, если там полностью трафик блокируется и реально его "половины" работают как 2 независимых маршрутизатора, то должно быть нормально.
Приобрел устройство, все подключил. Мне посоветовали подключать вот по такой инструкции Port Based VLAN
Изображение
Что скажете?

reaper
Модератор
Модератор
Сообщения: 370
Зарегистрирован: 03 июн 2017, 20:11
Страна: Россия

Re: TL-SG1016DE - разделение портов

Сообщение reaper » 10 июн 2020, 18:49

Ну это обычная изоляция портов, можете ее попробовать

rewaser
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 08 сен 2013, 14:22
Страна: Россия

Re: TL-SG1016DE - разделение портов

Сообщение rewaser » 10 июн 2020, 22:05

Заранее прошу прощения, что вмешиваюсь со своим вопросом, но он отчасти относится к вопросу автора. А можно сделать так, чтобы, скажем у группы 1 (у автора отмечено голубым цветом) все порты были изолированными? Т.е. имея IP адреса от одной подсети, компьютеры в разных портах друг друга не видели.

reaper
Модератор
Модератор
Сообщения: 370
Зарегистрирован: 03 июн 2017, 20:11
Страна: Россия

Re: TL-SG1016DE - разделение портов

Сообщение reaper » 15 июн 2020, 20:59

rewaser писал(а):
10 июн 2020, 22:05
Заранее прошу прощения, что вмешиваюсь со своим вопросом, но он отчасти относится к вопросу автора. А можно сделать так, чтобы, скажем у группы 1 (у автора отмечено голубым цветом) все порты были изолированными? Т.е. имея IP адреса от одной подсети, компьютеры в разных портах друг друга не видели.
да, к ip- адресам это отношения не имеет. Без разницы в одной подсети они будут или в разных.

Ответить

Вернуться в «TL-SG1016DE»