MR6400 и ViPNet

Беспроводной 4G LTE-маршрутизатор
babeno
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 28 июн 2018, 09:23
Страна: Россия

MR6400 и ViPNet

Сообщение babeno » 28 июн 2018, 09:47

Добрый день. У нас имеется развёрнутая сеть ViPNet (обеспечивает шифрование трафика). Конечные узлы подключаются через маршрутизаторы (MR6400 Firmware 1.0.17 Build 180508 Rel. 39703n Hardware v.2) к координатору (узлу со статическим белым ip адресом). Если сначала включить маршрутизатор, потом компьютер, то связь между координатором и компьютером сразу устанавливается. Но если после этого перезагрузить компьютер, то связь пропадает. Происходит это вероятнее по причине того, что для соединения устанавливается произвольный порт, который меняется после перезагрузки, но в таблице nat маршрутизатора возможно остаётся старое значение, т.к. судя по анализу пакетов, трафик от компьютеров доходит до координатора, а вот обратно пакеты только уходят, но до конечных узлов не доходят. Пробовали все три официальные прошивки с сайта. Включение отключение настроек SPI Firewall, VPN и ALG не помогают.
В чём может быть причина такого поведения маршрутизатора и как это побороть, сеть большая, на старых маршрутизаторах всё работало.

зы Возможно тут проблема аналогичная проблемам с sip телефонией - односторонней слышимостью, получается там тоже блокируются входящие пакеты? Есть-ли аналогичная beta прошивка для v.2, хотя бы попробовать?

Goodwin
Модератор
Модератор
Сообщения: 3683
Зарегистрирован: 25 май 2011, 10:56
Страна: Россия

Re: MR6400 и ViPNet

Сообщение Goodwin » 29 июн 2018, 00:17

читали эту тему?
viewtopic.php?f=389&t=9690
Перед тем, как создать тему, посетите раздел ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
TP-LINK Archer C7v2
Личные сообщения по техническим проблемам без сообщения на форуме не рассматриваются!

babeno
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 28 июн 2018, 09:23
Страна: Россия

Re: MR6400 и ViPNet

Сообщение babeno » 29 июн 2018, 07:47

Goodwin писал(а):
29 июн 2018, 00:17
читали эту тему?
viewtopic.php?f=389&t=9690
Да конечно, но дело в том что я не настраиваю статический проброс портов. Работа происходит следующим образом - конечные узлы которые выходят в интернет через маршрутизатор знают внешний белый ip координатора и отправляют на него информацию о своём текущем ip адресе (локальном, 192.168.1.х) и новый порт (т.к. он всегда разный). На маршрутизаторе соответственно в заголовках пакетов в качестве адреса получателя устанавливается внешний адрес маршрутизатора в интернете, а на самом маршрутизаторе создаётся динамическое правило nat. По крайней мере при первом включении так происходит, т.к связь устанавливается. Проблема начинается когда этот компьютер меняет ip адрес. Поэтому я и предположил что маршрутизатор по какой-то причине не изменяет правила nat, потому что после его перезагрузки снова всё работает.

artemova
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 08 дек 2017, 11:58
Страна: Россия

Re: MR6400 и ViPNet

Сообщение artemova » 29 июн 2018, 09:11

babeno писал(а):
29 июн 2018, 07:47
Goodwin писал(а):
29 июн 2018, 00:17
читали эту тему?
viewtopic.php?f=389&t=9690
Да конечно, но дело в том что я не настраиваю статический проброс портов. Работа происходит следующим образом - конечные узлы которые выходят в интернет через маршрутизатор знают внешний белый ip координатора и отправляют на него информацию о своём текущем ip адресе (локальном, 192.168.1.х) и новый порт (т.к. он всегда разный). На маршрутизаторе соответственно в заголовках пакетов в качестве адреса получателя устанавливается внешний адрес маршрутизатора в интернете, а на самом маршрутизаторе создаётся динамическое правило nat. По крайней мере при первом включении так происходит, т.к связь устанавливается. Проблема начинается когда этот компьютер меняет ip адрес. Поэтому я и предположил что маршрутизатор по какой-то причине не изменяет правила nat, потому что после его перезагрузки снова всё работает.
Нужно настроить на компьютере статический ip, или резервирование ip адресов в настройках DHCP роутера (LAN Settings - Address Reservation) и указать MAC адрес компьютера и выдаваемый ip.

babeno
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 28 июн 2018, 09:23
Страна: Россия

Re: MR6400 и ViPNet

Сообщение babeno » 29 июн 2018, 09:31

artemova писал(а):
29 июн 2018, 09:11
Нужно настроить на компьютере статический ip, или резервирование ip адресов в настройках DHCP роутера (LAN Settings - Address Reservation) и указать MAC адрес компьютера и выдаваемый ip.
Первым делом пробовали, но не помогает.

artemova
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 08 дек 2017, 11:58
Страна: Россия

Re: MR6400 и ViPNet

Сообщение artemova » 29 июн 2018, 11:43

babeno писал(а):
29 июн 2018, 09:31
artemova писал(а):
29 июн 2018, 09:11
Нужно настроить на компьютере статический ip, или резервирование ip адресов в настройках DHCP роутера (LAN Settings - Address Reservation) и указать MAC адрес компьютера и выдаваемый ip.
Первым делом пробовали, но не помогает.
Компьютер получает заданный адрес?

babeno
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 28 июн 2018, 09:23
Страна: Россия

Re: MR6400 и ViPNet

Сообщение babeno » 29 июн 2018, 12:09

artemova писал(а):
29 июн 2018, 11:43
Компьютер получает заданный адрес?
Да конечно, причём делаю так, перезагружаю роутер и компьютер, связь как я и описывал ранее поднимается. Захожу в настройки маршрутизатора, резервирую этот же самый ip адрес, перезагружаю компьютер и всё, до перезагрузки маршрутизатора связи нет.

artemova
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 08 дек 2017, 11:58
Страна: Россия

Re: MR6400 и ViPNet

Сообщение artemova » 29 июн 2018, 16:03

babeno писал(а):
29 июн 2018, 12:09
artemova писал(а):
29 июн 2018, 11:43
Компьютер получает заданный адрес?
Да конечно, причём делаю так, перезагружаю роутер и компьютер, связь как я и описывал ранее поднимается. Захожу в настройки маршрутизатора, резервирую этот же самый ip адрес, перезагружаю компьютер и всё, до перезагрузки маршрутизатора связи нет.
А когда связи нет какой адрес получает компьютер?

Goodwin
Модератор
Модератор
Сообщения: 3683
Зарегистрирован: 25 май 2011, 10:56
Страна: Россия

Re: MR6400 и ViPNet

Сообщение Goodwin » 30 июн 2018, 22:34

что требуется для работы вашего вип нета? вы настройку делали в соответствии с требованиями этого сервиса?
Пришлите мануал, по которому настраивали. И настройки роутера и клиента в студию.
Перед тем, как создать тему, посетите раздел ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
TP-LINK Archer C7v2
Личные сообщения по техническим проблемам без сообщения на форуме не рассматриваются!

babeno
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 28 июн 2018, 09:23
Страна: Россия

Re: MR6400 и ViPNet

Сообщение babeno » 02 июл 2018, 15:44

artemova писал(а):
29 июн 2018, 16:03
А когда связи нет какой адрес получает компьютер?
Из диапазона dhcp маршрутизатора 192.168.1.100-192.168.1.199, если не зарезервирован. Наличие связи с координатором это уже следующий шаг.

Ответить

Вернуться в «TL-MR6400»