Перезагрузка deco m5 при тесте скорости (в браузере или в приложение)

AC1300 Домашняя Mesh Wi-Fi система
Ответить
hlyupik
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 31 июл 2020, 21:10

Перезагрузка deco m5 при тесте скорости (в браузере или в приложение)

Сообщение hlyupik » 31 июл 2020, 21:23

Добрый день. Подскажите в чем проблема:

Интернет соединение "Статичный IP адрес", main deco m5 соединен с "Коммутатор неуправляемый TP-Link TL-SG116E", далее к нему подключены 2 slave deco m5 по ethernet кабелю cat5e

Лампочки на всех deco m5 зеленные, iPhone SE 2020 удачно подключается к wi-fi сети любой ноды из 3-х (видно в приложение на какой deco висит в данный момент iphone). 1080p видео с youtube через wi-fi подключение с любой deco m5 идет нормально, без проблем.

Суть проблемы: При попытке произвести тест скорости (через браузер chrome или через приложение tp link deco) в процессе проверки скорости (ближе к концу) "умирает" та нода deco m5 на которой был подключен iphone по wifi (или slave или main), появляется мигающий красный индикатор. Если умирает main deco m5 то вырубается Интернет во всей сети, если умирает один из 2-х slave deco m5 то отваливаются все клиенты висящие на нем до автоматической перезагрузки и восстановления mesh wifi сети с этим slave deco m5

Фактически я не могу провести нормально тест скорости ни через chrome на speedtest.net ни через приложение tp link deco

Версия прошивки в main deco m5-последняя на 31 июля 2020 года.

Victor_93
Модератор
Модератор
Сообщения: 674
Зарегистрирован: 02 дек 2012, 03:32
Страна: Россия

Re: Перезагрузка deco m5 при тесте скорости (в браузере или в приложение)

Сообщение Victor_93 » 01 авг 2020, 16:49

Приветствую,
Такая проблема исключительно при замере скорости со смартфона iPhone SE 2020?
С других смартфонов скорость нормально мерится? С ПК?
Для проверки скорости Deco используют сервера Speedtest, у Вас получается так, что при попытке замерить скорость через приложение, Deco начинает обращаться к серверу speedtest, но, по какой-то причине в этот момент на ней отключаются все Интерфейсы (WIFI/LAN/WAN) - мы, если честно, не встречали такой ситуации.
1. Не могли бы Вы в сети оставить только основной блок deco, остальные отключить (и коммутатор тоже) и проверить наличие проблемы только с основным блоком.
2. В приложении отключите Fast Roaming.
3. Убедитесь, что на iphone стоит последнее обновление. Так же, нормально ли он ведет себя с другими роутерами?

hlyupik
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 31 июл 2020, 21:10

Re: Перезагрузка deco m5 при тесте скорости (в браузере или в приложение)

Сообщение hlyupik » 04 авг 2020, 23:58

Такая проблема исключительно при замере скорости со смартфона iPhone SE 2020?
нет пока другого оборудования для проверки скорости с возможностью подсоединиться по wi-fi поэтому не знаю ответа
Для проверки скорости Deco используют сервера Speedtest, у Вас получается так, что при попытке замерить скорость через приложение, Deco начинает обращаться к серверу speedtest, но, по какой-то причине в этот момент на ней отключаются все Интерфейсы (WIFI/LAN/WAN) - мы, если честно, не встречали такой ситуации.
да, именно так
1. Не могли бы Вы в сети оставить только основной блок deco, остальные отключить (и коммутатор тоже) и проверить наличие проблемы только с основным блоком.
сделал, ситуация та же
2. В приложении отключите Fast Roaming.
по умолчанию видимо уже было отключено (зашел проверил - было отключено, сам не отключал)
3. Убедитесь, что на iphone стоит последнее обновление. Так же, нормально ли он ведет себя с другими роутерами?
обновление последнее, ифон сам стабильно работает с тестом скорости при wi-fi подключении через другой роутер, но стоит ему подключиться к m5 и зайти на сервис теста скорости (приложение или сайт) тут же виснет та m5 на которой он висит как клиент в wi-fi сети (загорается красный индикатор, потом начинает мигать)

Victor_93
Модератор
Модератор
Сообщения: 674
Зарегистрирован: 02 дек 2012, 03:32
Страна: Россия

Re: Перезагрузка deco m5 при тесте скорости (в браузере или в приложение)

Сообщение Victor_93 » 06 авг 2020, 14:46

Боюсь, чтобы разобраться в чем проблема, нам надо с другого устройства выполнить замер скорости на этих Deco.
Надо понять, наблюдается проблема только с конкретной моделью смартфона или со всеми.

hlyupik
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 31 июл 2020, 21:10

Re: Перезагрузка deco m5 при тесте скорости (в браузере или в приложение)

Сообщение hlyupik » 06 авг 2020, 21:32

Добрый день!

Проблема не между конечным устройством-клиентом, которое подключается к deco m5 (будь-то iPhone подключенный по wi-fi или подключение компьютера по проводу) и осуществляет нагрузку (тест скорости), а непосредственно между коммутатором (портом) провайдера Интернета и роутером deco m5 (тип соединения "Статичный IP адрес"). Опытным путем (с технической поддержкой провайдера) было установлено, что обрыв соединения между роутером deco m5 (при отключенных двух других deco m5 и tp-link switch т.е. при самой простой схеме - "интернет кабель из подъезда - роутер deco m5 - wi-fi подключение iPhone") исчезает при изменениях настроек скорости порта коммутатора провайдера. Т.е. происходит какое-то не согласование скорости работы их порта и порта deco m5 при высоких скоростях, которое проявляется отчетливо при нагрузке (тесте скорости), но не проявляется при обычном, например, открывание страниц сайтов. Данное решение (изменение настроек скорости порта коммутатора провайдера) не является рабочим, потому что фактически уменьшает скорость исходящего соединения в 10 раз (скорость исходящего соединения падает до 4 МБит\сек против положенных 40 Мбит\сек, а скорость входящего соединения становится не стабильной от 9 МБит\сек до 30 Мбит\сек, против положенных 40 Мбит\сек).

Так же, было установлено, что при использование другого роутера (ASUS ROG Rapture GT-AC5300) таких проблем нет, нет необходимости изменять настройки порта коммутатора провайдера, роутер стабильно держит связь и отрабатывает тест скорости показывая 100% скорость тарифного плана без каких либо вмешательств провайдера или меня.

Кроме того, использование данного deco m5, но в другом доме (т.е. при подключении к другому физически коммутатору\порту, но того же провайдера) показывает отсутствие проблемы т.е. deco m5 нормально держит 100% скорость тарифного плана без каких либо вмешательств провайдера или меня.

Есть ли у Вас информация о таком роде не стыковке между конкретным оборудованием Интернет провайдера (коммутаторами) и этим роутером tp-link deco m5 приводящий к нестабильной работе (разрыву соединения) при сильной нагрузки на канал связи между ними? К слову провайдер "ВымпелКом", интернет для юридических лиц, подключение 40 мегабит\сек.

Чтобы Вы порекомендовали, т.к. в данной ситуации события разворачиваются таким образом, что якобы это проблема tp-link deco m5 что он не стабильно держит связь с портом коммутатора провайдера при нагрузке?

Victor_93
Модератор
Модератор
Сообщения: 674
Зарегистрирован: 02 дек 2012, 03:32
Страна: Россия

Re: Перезагрузка deco m5 при тесте скорости (в браузере или в приложение)

Сообщение Victor_93 » Вчера, 10:22

Приветствую,
Если я правильно понял, то в момент замера скорости через Deco, провайдер видит на своем оборудовании изменение линка до 10 мбит/с?
Может ли провайдер выставить на своем оборудовании принудительно скорость порта 100 мбит/с? Потому что в Deco нельзя выставить принудительную скорость/дуплекс на портах, она использует режим автосогласования портов - и вот тут тоже возникает вопрос, кто начинает занижать скорость - Deco или коммутатор провайдера?
Как Вы сами смогли убедиться, проблема возникает исключительно на этом отрезке - но, к сожалению, со стороны настроек Deco, ничего сделать не получится (как Вы могли заметить, у нее есть только мобильное приложение с общими настройками). Поэтому, возможно провайдер сможет со своей стороны выставить принудительную скорость на порту, тогда Deco не должна будет пытаться занизить свою скорость.

hlyupik
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 31 июл 2020, 21:10

Re: Перезагрузка deco m5 при тесте скорости (в браузере или в приложение)

Сообщение hlyupik » Вчера, 14:13

Если я правильно понял, то в момент замера скорости через Deco, провайдер видит на своем оборудовании изменение линка до 10 мбит/с?
нет, принудительное понижение с их стороны скорости связи между портом коммутатора и Deco до 10 мбит\с решает проблему разрыва связи между ними при нагрузке (тесте скорости)
Может ли провайдер выставить на своем оборудовании принудительно скорость порта 100 мбит/с? Потому что в Deco нельзя выставить принудительную скорость/дуплекс на портах, она использует режим автосогласования портов - и вот тут тоже возникает вопрос, кто начинает занижать скорость - Deco или коммутатор провайдера?
именно штатная работа порта коммутатора (у них по умолчанию все порты гигабитные) с автосогласованием скорости приводит к разрыву связи между коммутатором и Deco.
Как Вы сами смогли убедиться, проблема возникает исключительно на этом отрезке - но, к сожалению, со стороны настроек Deco, ничего сделать не получится (как Вы могли заметить, у нее есть только мобильное приложение с общими настройками).
я правильно понимаю что оба порта Deco являются гигабитными с автосогласованием скорости по умолчанию (с соответствующим понижением скорости до 10 или 100 при необходимости в автоматическом режиме) и данные характеристики не возможно выставить вручную в Deco?

Victor_93
Модератор
Модератор
Сообщения: 674
Зарегистрирован: 02 дек 2012, 03:32
Страна: Россия

Re: Перезагрузка deco m5 при тесте скорости (в браузере или в приложение)

Сообщение Victor_93 » Вчера, 15:59

Да, в Deco, поменять скорость на порту нельзя (выставить вручную), она работает только в режиме автосогласования, именно по этому причине и уточнил, может ли провайдер у себя выставить принудительно 100 мбит/с.

Ответить

Вернуться в «Deco M5»