Некорректная работа wake-on-lan

AC1200 Двухдиапазонный Wi-Fi гигабитный роутер
ASE86
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 24 авг 2018, 21:09
Страна: Россия

Некорректная работа wake-on-lan

Сообщение ASE86 » 24 авг 2018, 21:31

Название темы: Некорректная работа wake-on-lan
Аппаратная версия устройства: v2.0
Провайдер: reutov.ru
Тип подключения: PPTP
Описание проблемы: Некорректная работа wake-on-lan

Здравствуйте!

К роутеру подключен NAS QNAP D4 (двумя кабелями, на сервере настроен link aggregation). Не могу разбудить NAS. Роутер включается первым, затем включается сервер. Если включить NAS в ручную, а потом выключить и заново включить отправив wol-пакет, то NAS включается. Читал мануалы по настройке роутера, но эффекта ноль. Т.е. роутер должен всё время быть включенным, чтобы сервер можно было разбудить.

На DHCP зарезервировал IP, забиндил IP & mac, сделал проброс портов, добавил статичный маршрут до сервера. Роутер после каждой настройки перезагружал. Роутер всё равно не может разбудить сервер. На самом роутере горят индикаторы подключения, на сервере так же горят индикаторы у сетевых карт. Питание на сервер совершенно точно подаётся.

Пробовал будить сервер не с компа, а с телефона через wi-fi при помощи софта от QNAP и от сторонних компаний: fing, mocha wol. Разбудить сервер удаётся только после ручного включения - затем выключения и уже потом послав wol-пакет.

В чём может быть проблема?

ТТХ: Firmware Version: 2.0.1 Build 20180118 rel.74680 (RU) Hardware Version: Archer C1200 v2.0

ASE86
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 24 авг 2018, 21:09
Страна: Россия

Re: Некорректная работа wake-on-lan

Сообщение ASE86 » 16 сен 2018, 15:37

aureoli86 писал(а):
15 сен 2018, 11:18
А линк на роутере есть в момент отправки магического пакета? (Соответственно при выключенном устройстве)
Конечно, индикаторы на лицевой стороне роутера светятся.

Goodwin
Модератор
Модератор
Сообщения: 3651
Зарегистрирован: 25 май 2011, 10:56
Страна: Россия

Re: Некорректная работа wake-on-lan

Сообщение Goodwin » 17 сен 2018, 14:04

Эта тема уже много раз обсуждалась на форуме - пожалуйста пользуйтесь поиском.
http://forum.tp-linkru.com/viewtopic.ph ... 2b1#p55081
Пробуйте по этой инструкции будить ПК, сетевуха которого поддерживает WOL.
Если будится, то вопросов к роутеру быть не должно.
Изначально на роутере нет WOL опции, как например на альтернативных прошивках типа dd-wrt , поэтому только проброс.
Проброс = работа компа минимальна в этом случае.
Как проверить, работает ли проброс пакета WOL?
Ставите на ПК, на который пробросили, wireshark, включаете его и ловите пакеты.
Удалённо посылаете WOL пакет на роутер, который в свою очередь перешлёт его на этот ПК.
И в wireshark вы его должны увидеть.
Перед тем, как создать тему, посетите раздел ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
TP-LINK Archer C7v2
Личные сообщения по техническим проблемам без сообщения на форуме не рассматриваются!

ASE86
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 24 авг 2018, 21:09
Страна: Россия

Re: Некорректная работа wake-on-lan

Сообщение ASE86 » 17 сен 2018, 22:58

Goodwin писал(а):
17 сен 2018, 14:04
Эта тема уже много раз обсуждалась на форуме - пожалуйста пользуйтесь поиском.
http://forum.tp-linkru.com/viewtopic.ph ... 2b1#p55081
Пробуйте по этой инструкции будить ПК, сетевуха которого поддерживает WOL.
Если будится, то вопросов к роутеру быть не должно.
Изначально на роутере нет WOL опции, как например на альтернативных прошивках типа dd-wrt , поэтому только проброс.
Проброс = работа компа минимальна в этом случае.
Как проверить, работает ли проброс пакета WOL?
Ставите на ПК, на который пробросили, wireshark, включаете его и ловите пакеты.
Удалённо посылаете WOL пакет на роутер, который в свою очередь перешлёт его на этот ПК.
И в wireshark вы его должны увидеть.
Хоть и грубоват ваш ответ, но тем не менее спасибо. Благодаря вам я решил свою проблему. Дело было во включенном межсетевом экране SPI. Выключив его роутер стал сразу запускать NAS. Кстати, проброс портов в моём случае не нужен. На iOS установил Mocha WOL, настроил в программе связку IP и MAC-адресов для своих устройств и просто отправляю пакет с телефона для запуска.

Насколько безопасно сидеть с выключенным межсетевым экраном в этой теме не стоит спрашивать?

artemova
Сообщения: 326
Зарегистрирован: 08 дек 2017, 11:58
Страна: Россия

Re: Некорректная работа wake-on-lan

Сообщение artemova » 18 сен 2018, 16:22

ASE86 писал(а):
17 сен 2018, 22:58
Goodwin писал(а):
17 сен 2018, 14:04
Эта тема уже много раз обсуждалась на форуме - пожалуйста пользуйтесь поиском.
http://forum.tp-linkru.com/viewtopic.ph ... 2b1#p55081
Пробуйте по этой инструкции будить ПК, сетевуха которого поддерживает WOL.
Если будится, то вопросов к роутеру быть не должно.
Изначально на роутере нет WOL опции, как например на альтернативных прошивках типа dd-wrt , поэтому только проброс.
Проброс = работа компа минимальна в этом случае.
Как проверить, работает ли проброс пакета WOL?
Ставите на ПК, на который пробросили, wireshark, включаете его и ловите пакеты.
Удалённо посылаете WOL пакет на роутер, который в свою очередь перешлёт его на этот ПК.
И в wireshark вы его должны увидеть.
Хоть и грубоват ваш ответ, но тем не менее спасибо. Благодаря вам я решил свою проблему. Дело было во включенном межсетевом экране SPI. Выключив его роутер стал сразу запускать NAS. Кстати, проброс портов в моём случае не нужен. На iOS установил Mocha WOL, настроил в программе связку IP и MAC-адресов для своих устройств и просто отправляю пакет с телефона для запуска.

Насколько безопасно сидеть с выключенным межсетевым экраном в этой теме не стоит спрашивать?
Если ip роутера серый, то все равно никто извне не сможет обращаться к роутеру

ASE86
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 24 авг 2018, 21:09
Страна: Россия

Re: Некорректная работа wake-on-lan

Сообщение ASE86 » 18 сен 2018, 18:51

Опять не работает wol.

Со вчерашнего вечера никаких настроек не производилось. Роутер был выключен, ПК и сервер тоже. Включаю роутер, дождался пока загрузится, вижу на роутере активные линки подключенных устройств, подключился по wi-fi, отправляю с телефона wol и ни пк, ни сервер опять не стартуют.

Что ещё подкрутить на роутере? Я вчера несколько раз проверял, что сервер и роутер включаются, работала связка. Могут быть какие-то проблемы с nvram/каким-то внутренним фаерволлом?

aureoli86
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 06 фев 2015, 12:07
Страна: Россия

Re: Некорректная работа wake-on-lan

Сообщение aureoli86 » 19 сен 2018, 17:14

ASE86 писал(а):
18 сен 2018, 18:51
Опять не работает wol.

Со вчерашнего вечера никаких настроек не производилось. Роутер был выключен, ПК и сервер тоже. Включаю роутер, дождался пока загрузится, вижу на роутере активные линки подключенных устройств, подключился по wi-fi, отправляю с телефона wol и ни пк, ни сервер опять не стартуют.

Что ещё подкрутить на роутере? Я вчера несколько раз проверял, что сервер и роутер включаются, работала связка. Могут быть какие-то проблемы с nvram/каким-то внутренним фаерволлом?
Так это все происходит в локальной сети?
А зачем вы тогда изначально проброс настраивали?
Снимите dump файл
viewtopic.php?p=295#p295

ASE86
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 24 авг 2018, 21:09
Страна: Россия

Re: Некорректная работа wake-on-lan

Сообщение ASE86 » 19 сен 2018, 21:05

aureoli86 писал(а):
19 сен 2018, 17:14
Так это все происходит в локальной сети?
А зачем вы тогда изначально проброс настраивали?
Снимите dump файл
viewtopic.php?p=295#p295
Да, дело происходит в локальной сети. Все устройства в одной подсети 255.255.255.0.

C вин10 отправлял пакеты на макбук, пакеты пришли. Лог.

aureoli86
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 06 фев 2015, 12:07
Страна: Россия

Re: Некорректная работа wake-on-lan

Сообщение aureoli86 » 20 сен 2018, 11:13

ASE86 писал(а):
19 сен 2018, 21:05
aureoli86 писал(а):
19 сен 2018, 17:14
Так это все происходит в локальной сети?
А зачем вы тогда изначально проброс настраивали?
Снимите dump файл
viewtopic.php?p=295#p295
Да, дело происходит в локальной сети. Все устройства в одной подсети 255.255.255.0.

C вин10 отправлял пакеты на макбук, пакеты пришли. Лог.
Так пакеты бродкастом пришли, все хорошо.
Можете и удаленно еще проверить при пробросе портов.

ASE86
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 24 авг 2018, 21:09
Страна: Россия

Re: Некорректная работа wake-on-lan

Сообщение ASE86 » 20 сен 2018, 20:10

aureoli86 писал(а):
20 сен 2018, 11:13
Так пакеты бродкастом пришли, все хорошо.
Можете и удаленно еще проверить при пробросе портов.
Я в теме писал, что пакеты прилетают на ПК/сервер, вижу это по пропорциональному морганию индикаторов. Моргают столько раз, сколько отправляю wol-пакет. Почему они тогда не стартуют? EuP отключен, wol включен.

Попробую взять неуправляемый свитч и старый роутер с прошивкой от Олега, через них попробую разбудить девайсы. Если не разбужу, то возможно дело в электропитании, а вернее БП в каком-то режиме находятся из которого не могут проснутся и их требуется предварительно включить/выключить.

Ответить

Вернуться в «Archer C1200»